o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН № 0142-03. Санитарные правила и нормы ультрафиолетового излучения в производственных условиях

10.06.2003

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные правила и нормы ультрафиолетового излучения в производственных условиях

СанПиН № 0142-03 (Взамен СанПиН N*1557-88)

Издание официальное

Ташкент - 2003г.

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
НИЯЗМАТОВ . Б.И
«_06_» __10__ 2003 г.

Разработчики:

Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболева­ний Минздрава РУз (с.н.с., к.м.н. Ибрагимова Г.З., с.н.с., к.м.н. Шамансурова Х.Ш.)

Ташкентский институт усовершенствования врачей (профессор, д.м.н. Искандарова Г.Т., д.м.н. Исхаков А.И.)

ЦН и ОТ Минтруда и соц. защиты населения РУз (Зав. Лаб., к. физ-мат. н. Мучкаев А.А., ведущий научный сотрудник Феофанов В.И.) Настоящие санитарные правила и нормы предназначены для инженерно - технического персонала, занимающегося конструированием и эксплуатацией установок с искусственными источниками ультрафиолетового излучения, врачей по гигиене труда Центров Государственного санитарно - эпидемиоло­гического надзора, медико - санитарных частей промышленных предпри­ятий, работников отделов по технике безопасности.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие правила и нормы устанавливают допустимые величины воздействия на работающих ультрафиолетового излучения от производственных источников и содержат требования к методам их контроля, требования к проведению профилактического ультрафиолетового облучения.

2. Нормативные значения допустимой величины воздействия ультрафиолетового излучения определяются его спектральным составом и вводятся для длинноволнового ультрафиолетового излучения - УФ-А в диапазоне волн 400-315 нм, для средневолнового - УФ-В в диапазоне 315- 280 нм и коротковолнового - УФ-С в диапазоне 280-200 нм.

3. Нормативы распространяются на все типы источников

*

ультрафиолетового излучения, воздействующего на кожный покров и органы зрения работающих, включая солнечную радиацию.

4. При использовании ультрафиолетового излучения для обеззараживания сред, в лечебных и профилактических целях интенсивность излучения определяется их технологическим процессом только при отсутствии обслуживающего персонала.

5. Нормативные значения допустимой величины воздействия ультрафиолетового излучения установлены для определенного времени воздействия на работающих по дозе облучения.

Глава 2. ПРЕДЕЛЬНО - ДОПУСТИМЫЕ ИНТЕНСИВНОСТИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

1. Допустимые интенсивности ультрафиолетового излучения, создаваемого источниками теплового излучения и люминесцентными лампами на рабочих местах

6. Допустимая интенсивность излучения при наличии незащищенных участков поверхности кожи площадью не более 0.2 м2 при периоде

облучения до 5 минут с длительностью пауз между ними не менее 30 минут и общей продолжительности воздействия за смену до 60 минут -не должна превышать:

для областей УФ-А - 50.0 Вт/м2; для областей УФ-В - 0.05 Вт/м2; для областей УФ-С - 0.001 Вт/м2.

7. Допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения при наличии незащищенных участков поверхности кожи площадью не более 0.2 м2 с периодом облучения свыше 5 минут и общей продолжительности

воздействия излучения 4 часа не должна превышать: для областей УФ-А - 10.0 Вт/м2; для областей УФ-В - 0.01 Вт/м2; для областей УФ-С - не допускается.

8. При использовании специальной одежды и средств защиты лица и рук от ультрафиолетового излучения допустимая интенсивность излучения в области УФ-В и УФ-С не должна превышать 1 Вт/м2.

2. Допустимые интенсивности ультрафиолетового излучения, создаваемые на рабочих местах при люминесцентных методах контроля

9. При работе с использованием ультрафиолетового излучения ртутно-кварцевых ламп сверхвысокого и высокого давления интенсивность ультрафиолетового излучения в зоне контроля не должна превышать 65 мВт/м2.

10. При работе с использованием ультрафиолетового излучения других специализированных ламп высокого и низкого давления интенсивность ультрафиолетового излучения в зоне контроля не должна превышать 20 мВт/м2.

11. В случае повышенных требований к качеству контроля интенсивность ультрафиолетового излучения может быть повышена при соответствующем сокращении времени воздействия согласно таблице 1.

Таблица 1

Интенсивность и предельно допустимые значения ультрафиолетового излучения по типам источников и длительности воздействия


Типы источников

Интенсивность

Допустимая

ультрафиолетового

ультрафиоле­

продолжитель­

излучения

тового облучения

ность работы в

мВт/м2

смену, часы

Лампы сверхвысоко­

65

8.0

го и высокого дав­

150

3.5

ления типа

280

2.0

ДРТ(ПРК), ДРШ

Лампы низкого и

20

8.0

высокого давления

50

3.0

типа ДРУФ и ДРУФЗ

100

1.5








3. Требования к профилактическому ультрафиолетовому облучению

12. Ультрафиолетовое облучение с профилактической целью следует проводить среди лиц, которые по характеру и условиям работы полностью или частично лишены естественного света.

13. Облучательные установки длительного действия оборудуются для работающих с постоянным пребыванием в помещениях без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением, где коэффициент естественной освещенности (КЕО) менее 0.1% (рабочие угольной и горнорудной промышленности, занятые на подземных работах, рабочие и служащие производств, размещенных в помещениях без естественного освещения и в зонах зданий с недостаточным естественным

освещением).

14. Источники ультрафиолетового излучения, применяемые для профилактических целей не должны содержать излучение длиной волны

короче 280 нм.

15. Ультрафиолетовые облучательные установки длительного действия должны проектироваться совместно с установками искусственного общего освещения (КМК 2.1.05-98 "Естественное и искусственное освещение").

16. Облучательные установки длительного действия должны размещаться в помещениях высотой от 3 м до 8 м, при площади, приходящейся на 1 человека не менее 6 м2.

17. Максимальная интенсивность ультрафиолетового излучения от облучательных установок не должна превышать 7.5 мВт/м2, а доза облучения - 60 мэр.ч/м2 в горизонтальной плоскости на уровне 1 м от

пола.

В рабочих помещениях промышленных, общественных зданий, а также в помещениях детских учреждений, больниц, санаториях продолжительность ежесуточного облучения не должна превышать 8 часов.

18. Защита органа зрения должна обеспечиваться применением светильников с защитным углом не менее 25 % в поперечной и продольной плоскостях и арматурой отражения света. Применение открытых незащищенных эритемных ламп не допускается. При возможном попадании прямого излучения на органы зрения облучатели должны иметь экранирующую решетку.

19. Ультрафиолетовые облучательные установки длительного действия используются в профилактических целях только в период с 1-го декабря по 1-ое марта.

20. Ультрафиолетовые облучательные установки кратковременного действия (фотарии) должны предусматриваться для рабочих, занятых на подземных работах, а также в безоконных и безфонарных зданиях (при отсутствии естественного освещения).

21. Интенсивность излучения облучательных установок кратковременного действия в фотариях не должна превышать 30 мВт/м2, доза облучения - 600 мэр.ч/м2 на уровне 1 м от пола.

22. Фотарии должны предусматриваться отдельно для мужчин и женщин.

23. Во всех типах фотариев (кабинные, проходные и др.) облучение проводится в осенне-зимний период года по 2-3 минуты ежедневно.

24. Фотарии должны размещаться в отдельных помещениях, смежных с гардеробными блоками.

25. В фотариях следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию. Температура воздуха в фотарии должны быть в пределах 25- 28°С.

26. Помещение фотариев должно освещаться искусственным светом. Освещенность на полу должна быть не менее 50 лк.

27. Фотарии должны находиться в ведении здравпунктов.

28. При фотариях должны быть оборудованы помещения для медицинского персонала из расчета 3.6 м2 на 100 облучающихся в максимальную смену, но не менее 8 м2.

Глава III. ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ ИНТЕНСИВНОСТИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

29. Интенсивность воздействия ультрафиолетового излучения на работающих должна измеряться на постоянных и непостоянных рабочих местах периодически, не реже одного раза в год в порядке текущего санитарного надзора, а также при приемке в эксплуатацию нового оборудования и технологии, при внесении технических изменений в конструкцию действующего оборудования, при организации новых рабочих мест.

30. Измерения следует производить на рабочем месте на высотах 0.5,1.0 и 1.5 м от пола, размещая приемник перпендикулярно максимуму ‘’излучения источника. При наличии нескольких источников следует проводить аналогичные измерения от каждого из них. Полученные результаты суммируются.

31. Для измерения интенсивности излучения следует использовать переносные приборы типа радиометров, дозиметров для измерения энергетических характеристик ультрафиолетового излучения. Приборы должны отвечать метрологическим требованиям.

32. При оценке результатов измерений следует исходить из того, что интенсивность излучения, воздействующего на работающих в любой точке рабочей зоны не должна превышать допустимых величин, указанных в Главе II.

33. В случае превышения допустимой интенсивности ультрафиолетового излучения должно быть уменьшено излучение источника или предусмотрены мероприятия по защите работающих.


Термин

Определение

1. Ультрафиолетовое излучение

Электромагнитное неиони­зирующее излучение оптического диапазона с длинами волн от 200 до 400 нм и частотами от 1013Гц до 1016 Гц, подразделяемое в

зависимости от биологической активности на облаете УФ-А (400- 315 нм), УФ-В (315-280 нм) и УФ-С (280-200 нм).

2. Допустимая интенсивность излучения (облучения)

Величина облучения, которая при воздействии на человека в течение всей рабочей смены и в процессе трудовой деятельности, не вызы­вает у работающих развития функ­циональных и др.повреждений, приводящих к нарушению состоя­ния здоровья непосредственно в период работы и в отдаленные сроки.

3. Интенсивность излучения (облучения)

Поток энергии, падающий на единицу поверхности за единицу времени. Измеряется в энергетических единицах Вт/м2

4. Доза облучения

Энергетическая характеристика результата биологического воздействия ультрафиолетового излучения за определенное время. Измеряется в биологических единицах мэр.ч/м2

5. Постоянное рабочее место

Место, на котором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 часов непрерывно) своего рабочего времени. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянное рабочее место - вся рабочая зона

6. Непостоянное рабочее место

Место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50% или менее 2 часов непрерывно) своего рабочего времени


Номер документа:  № 0142-03
Дата принятия:  10.06.2003

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz