o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН №0151-04. Санитарные правила и нормативы устройства и содержания общественных туалетов (уборных)

10.08.2015

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные правила и нормативы устройства и содержания общественных туалетов (уборных)

СанПиН №0151-04

Издание официальное

Ташкент 2004

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
_______ НИЯЗМАТОВ Б.И.
« _ » ___ 2004 г.

УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний М3 РУз

- 2-ТашГрсМИ, Кафедра коммунальной гигиены

АВТОРЫ:

- Академик АН РУз, профессор ИСКАНДАРОВ Т.И. (НИИСГПЗ М3 РУз)

- к.м.н., с.н.с. КУЧКАРОВА М.Р. (НИИСГПЗ М3 РУз)

- профессор ИСКАНДАРОВА Г.Т. (2-ТашГосМИ)

- доцент ХЕГАЙ Л.Н. (2-ТашГосМИ)

- ст. преподаватель АЛИМХОДЖАЕВ Х.С. (2-ТашГосМИ)

1.Общие положения

1.1. Настоящие санитарные нормы и правила разработаны согласно Закона «О государственном санитарном надзоре в Республике Узбекистан» и Закона Республике Узбекистан «Об охране окружающей среды»

1.2.Санитарные нормы и правила предназначены для юридических, независимо от форм собственности, и физических лиц, занимающихся размещением, проектированием, строительством новых, расширением, реконструкцией (техническим перевооружением) и эксплуатацией существующих общественных туалетов, а также для санитарных врачей ЦГСЭН, осуществляющих государственный санитарный надзор.

1.3.Размещение, проектирование и строительство новых, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих общественных туалетов осуществляется в соответствии с утвержденными проектными материалами.

1.4.Предприятия, организации, объединения, учреждения, независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны соблюдать гигиенические требования настоящего государственного нормативного документа.

1.5.В городах, городах-курортах и курортных местностях, поселках, районных центрах и других населенных пунктах, в местах массового скопления и посещения людей должны устраиваться общественные туалеты (уборные).

1.6.Туалет имеет важное гигиеническое значение. В канализованных общественных зданиях устраиваются промывные уборные, присоединенные к канализации. Неканализованные здания оборудуются теплыми уборными типа люфт-клозета.

2.Санитарные требования к выбору площадки под строительство общественных туалетов.

2.1.Земельные участки, отводимые под строительство новых и расширения (реконструкцию) существующих общественных туалетов, должны выбираться с учетом климатических условий, рельефа местности, высоты стояния грунтовых вод, естественной аэрации, возможности организации санитарно-защитных зон.

2.2.Общественные уборные должны устраиваться в следующих местах населенных пунктов:

2.2.1. На площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением, автострадах.

2.2.2. На всех автостанциях, аэровокзалах, железнодорожных станциях. Примерный расчет вместимости уборных - 1 очко на 500 человек.

2.2.3.В загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, местах массового отдыха (парки, лесные массивы и др)..

2.2.4. На территории торговых центров, колхозных рынков.

2.2.5. На стадионах, пляжах, водных, спортивных сооружениях (плавательных бассейнах) и других объектах подобного типа.

2.2.6. На объектах культурно-массового назначения - выставках, театрах, кинотеатрах, домах культуры, библиотеках.

При расчете посещаемости уборных за 1 очко принимается 1 унитаз или 2 писсуара. Радиус обслуживания общественных туалетов в городах не должен превышать 500-700 м.

3. Гигиенические требования к размещению общественных туалетов.

3.1. Выбор места для размещения общественных уборных, их устройство и оборудование должны согласовываться с местными органами ЦНСЭН.

3.2. Места расположения общественных уборных и подходы к ним должны быть обозначены специальным указателем, заметным в дневное и ночное время. Общественные туалеты могут располагаться:

- на первых этажах общественных зданий;

- в надземных или подземных, отдельно стоящих сооружениях;

- в передвижных автофургонах;

- в переносных кабинках.

3.3. Территория вокруг общественных уборных должна быть асфальтирована с уклонами для отвода поверхностных вод и озеленена. Желательно и вертикальное озеленение.

3.4. Общественные уборные не должны размещаться рядом с объектами торговли и предприятиями общественного питания.

4. Гигиенические требования к санитарно-техническому оборудованию и и санитарно-техническим приборам общественных туалетов

4.1. В канализованных районах населенных пунктов общественные уборные должны быть присоединены к общей канализационной сети в соответствии с требованиями КМК 2.04.01-98 «Внутренний водопровод и канализация зданий», КМК 2.04.03-97 «Канализация. Наружные сети и сооружения», КМК 2.08.02-96 «Общественные здания и сооружения».

4.2. В неканализованных районах населенных пунктов допускается оборудование отдельно стоящих уборных выгребного типа или выгребами (без устройства вводов водопроводов) в соответствии с требованиями КМК 2.04.01-98 «Внутренний водопровод и канализация зданий», КМК 2.04.03-97 «Канализация. Наружные сети и сооружения», КМК 2.08.02-96 «Общественные здания и сооружения».

4.3. В сельских населенных пунктах уборные должны устраиваться с непроницаемыми выгребами. Допускается устройство некализованных общественных уборных в виде люфт-клозетов.

4.4. Передвижные уборные и переносные кабинки могут размещаться только в местах, где возможно их присоединение к сетям водопровода и канализации.

4.5. Пользование передвижными уборными и переносными кабинками допускается только в теплый период года.

4.6. В мужском отделении общественных уборных следует предусмат­ривать установку индивидуальных настенных или напольных писсуаров. В уборных вокзалов, стадионов, зданий с большим скоплением людей, рынков, зрелищных учреждений допускается применять лотковые писсуары, напольные унитазы или напольные чаши.

4.7. Количество санитарных приборов в женских и мужских уборных в среднем принимается из расчета - 1 унитаз на 75 женщин, 1 унитаз и 2 писсуара на 150 мужчин. Соотношение мужчин и женщин следует принимать 1:1. если иное соотношение не вызывается местными демографическими особенностями.

4.8. В люфт-клозетах допускается устройство чугунных эмалированных воронок. Сиденья унитазов и чугунных воронок (желательно из пластмассы) должны быть откидными с вырезом в передней части.

4.9. В шлюзах уборных должны быть установлены умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды и электрополотенца. Высоту, на которой устанавливаются санитарные приборы следует принимать в соответствии с КМК 3.05.01-97 «Внутренние санитарно­технические системы».

4.10. Общественные туалеты в зависимости от их размещения должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с КМК «Естественное и искусственное освещение». В уборных, размещаемых в отдельных зданиях , световой коэффициент (СК) должен быть не менее 0,8. Искусственное освещение должно обеспечивать освещенность в местах размещения санитарных приборов не менее 35 люкс.

4.11. Общественные уборные должны быть оборудованы вентиляцией в соответствии с КМК 2.04.05-97 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». При размещении их в габаритах общественного здания вентиляция должна быть приточно-вытяжной, не соединенной с системой вентиляции основного здания. Приточно-вытяжной вентиляцией должны быть оборудованы общественные уборные, обслуживающие большое количество посетителей. Во всех других уборных обязательно устройство вытяжной вентиляции. Вытяжная вентиляция должна обеспечивать не менее, чем пятикратный обмен воздуха, приточная - не менее 2,5-кратный обмен.

4.12. В общественных уборных типа люфт-клозетов необходимо устройство вентиляционного канала с тепловым или механическим побудителем.

4.13. Выгреб люфт-клозетов должен обеспечивать полную непроницаемость в почву. Для этой цели рекомендуется применение бетона, цемента, кирпича, дерева с прокладкой слоя хорошо утрамбованной глины, толщиной не менее 0,5 метра. Кирпичные выгреба должны быть изнутри оштукатурены. Деревянные части должны быть хорошо просмолены. Люки для очистки выгреба должны иметь плотные, двойные крышки.

5.Санитарные требования к устройству общественных уборных.

5.1. Площадь помещений общественных туалетов, в которых оборудовано санитарно-техническое оборудование, должна приниматься исходя из следующих рекомендаций.

5.1.1. На каждый унитаз или очко не менее 2,75 м2 площади.

5.1.2. На каждый писсуар или на каждые 0,75 м длины лотка не менее 1,5 м2 площади.

5.1.3. Высота помещений в отдельно стоящих сооружениях не менее 2,8 м в подземных уборных и 3,2 м в надземных.

5.1.4. При устройстве уборных в габаритах общественных здании и высота их должна быть равной высоте основного здания.

5.1.5. В общественных уборных предусматриваются следующие помещения:

- входной тамбур или шлюз с умывальными раковинами и электро­полотенцем;

- индивидуальные кабины с закрывающимися дверями (перегородки между кабинками должны иметь высоту не менее 1,25 м);

- помещение для обслуживающего персонала;

- помещение для хранения уборочного инвентаря.

5.1.6. Стены, потолки и пол уборных должны быть во до-, газо- и звуконепроницаемы. Рекомендуется облицовка стен керамической плиткой или кафелем, окраска стен масляной краской на высоту не менее 0,8 м.

5.1.7. Допускается облицовка пола в общественных уборных плиткой, мраморной крошкой. Пол должен иметь уклон к трапу. Трапы следует устанавливать :

- диаметром 50 мм в полу санузлов при номерах гостиниц, санаториев, кемпингов, турбаз, уборных общественных зданий;

- диаметром 100 мм - в мужских уборных числом писсуаров более 3 и общественных уборных с тремя унитазами и более

5.1.7. Входы в уборные должны быть изолированными от входов в другие помещения общественного пользования.

6. Гигиенические требования к содержанию общественных уборных

6.1. Санитарное состояние в общественных уборных обеспечивает специальный обслуживающий персонал.

6.2. Обслуживающий персонал должен быть снабжен уборочным инвентарем, дез средствами, спецодеждой.

6.3. Общественные уборные должны быть обеспечены мылом, туалетной бумагой.

6.4. В кабинках должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей, урны или бачки для бумаги, ваты и других отходов.


Номер документа:  №0151-04

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz