o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН РУз № 0173-04. Санитарно-гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения в специфических условиях Узбекистана

25.10.2004

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарно-гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения в специфических условиях Узбекистана

СанПиН РУз № 0173-04

Издание официальное

Ташкент-2004 г.

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
________ Б.И.НИЯЗМАТОВ
« 25 » октября 2004 г.

УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

- 2-ТашГосМИ, Кафедра коммунальной гигиены

- Ташкентский педиатрический медицинский институт

- Ташкентский педиатрический медицинский институт

СОСТАВИТЕЛИ:

- Д.м.н., проф. ИЛЬИНСКИЙ И.И. (НИИ СГПЗ МЗ РУз)

- Д.м.н., проф. ИСКАНДАРОВА Г.Т. (2-ТашГосМИ)

- Д.м.н., проф. ИСКАНДАРОВА Ш.Т. (ТашПМИ)

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

- Д.м.н., проф ИСХАКОВ А.И. (ТашИУВ)

- К.м.н. КУЧКАРОВА М.Р. (НИИ СГПЗ МЗ РУз)

Председатель экспертной комиссии НИИ СГПЗ МЗ РУз

– Д.м.н. КАМИЛЬДЖАНОВ А.Х.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Санитарные правила и нормы устанавливают гигиенические требования по предотвращению неблагоприятного воздействия различных видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут привести к ограничению использования подземных вод для питьевых, хозяйственно-бытовых и лечебных целей, а также определяют порядок контроля качества подземных вод.

1.2. Требования настоящих санитарных правил распространяются на подземные воды, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и лечебных целей.

1.3. Настоящие санитарные правила обязательны для соблюдения индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и гражданами, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов по добыче питьевых подземных вод, других хозяйственных и иных объектов, деятельность, которых оказывает или может оказывать влияние на состояние подземных вод, а также для организаций, осуществляющих управление и контроль в области охраны подземных вод в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Подземные воды считаются загрязненными при обнаружении изменений состава и свойств воды, обусловленных проникновением загрязнений с поверхности почвы, с водостоков, смежных водоносных горизонтов, подтока вод минерального состава, изменением условий питания, уровня эксплуатируемого первого от поверхности водоносного горизонта. Степень этой опасности загрязнения рекомендуется оценивать по гигиенической классификации, приведенной в табл.1.

Таблица 1. Гигиеническая классификация подземных вод по степе ни выраженности влияния технологического фактора

Степень влияния на

качество подземных

вод техногенных

факторов

Степень загрязнения подземных вод

Допустимое

периодическое повышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на протяжении года ниже гигиенических норм

Слабо выраженное

сохранение тенденции к возрастанию показателей техногенного загрязнения при ежемесячном отборе в течение года. Максимальные уровни загрязнения находятся ниже гигиенических норм

Предельное

Стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на уровне меньшем или равном ПДК

Опасное

стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях более ПДК

2.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых оказывает или может оказать влияние на состояние подземных вод, принимают меры по предотвращению их загрязнения. В систему мер, обеспечивающих санитарную охрану подземных вод, входят:

- гигиеническое нормирование состава и свойств подземных вод, используемых для питьевых и лечебных целей;

- организация зон санитарной охраны (ЗСО) источников централизованного питьевого водоснабжения и округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

- регламентирование порядка представления в пользование недр для добычи полезных ископаемых, а также для строительства и эксплуатации подземных ископаемых;

- регламентирование различных видов хозяйственной или иной деятельности, оказывающей влияние на состояние подземных вод, в том числе на перспективу;

- санитарно-эпидемиологическая экспертиза технологий, проектов строительства, реконструкции объектов, прямо или косвенно влияющих на состояние надземных вод;

- привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Республики Узбекистан, за нарушение санитарных правил.

2.3. Государственный контроль за соблюдением настоящих санитарных правил и норм осуществляют территориальные Центры ГСЭН системы Минздрава Республики Узбекистан в соответствии с действующим законодательством республики.

3. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

3.1. Санитарная охрана подземных вод должна осуществляться при буровых работах, добыче полезных ископаемых, орошении и удобрении сельскохозяйственных полей, закачке в глубокие горизонты жидких отходов, организации и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, промышленных отходов, хранилищ радиоактивных отходов, шламохранилищ, золотоотвалов, прокладке магистральных продуктопроводов, организации и эксплуатации подземных хранилищ газа, осуществлении хозяйственной или иной деятельности в пределах зон санитарией охраны источников питьевого водоснабжения, лечебных подземных вод и округе санитарией охраны курортов, строительстве гидротехнических сооружений, изменяющих условия питания и разгрузки подземных вод и прочих видах хозяйственной или иной деятельности, оказывающих влияние на качество, подземных вод.

3.2. Мероприятия по защите подземных вод от загрязнения при различных видах хозяйственной деятельности должны обеспечивать:

- водонепроницаемость ёмкостей для хранения сырья, продуктов производства, отходов промышленных и сельскохозяйственных производств, твердых и жидких бытовых отходов;

- предупреждение фильтрации загрязненных вод с поверхности почвы в водоносные горизонты;

- герметизацию систем сбора нефти и нефтепродуктов;

- рекультивацию отработанных карьеров.

3.3. Особое внимание уделяется размещению шламоотвалов и полигонов захоронения промышленных отходов; при этом, не допускается:

- захоронение отходов, размещение свалок, кладбищ, скотомогильников и других объектов, являющихся источниками химического, биологического или радиационного загрязнения, в области питания и разгрузки подземных вод, используемых или перспективных для использования в питьевых, хозяйственно-бытовых и лечебных целях;

- необоснованное использование подземных вод питьевого качества для иных нужд;

- использование различного рода неэкранированных земляных амбаров, прудов-накопителей, а также карстовых воронок и других углублений для сброса сточных вод и шламов, образующихся в процессе бурения;

- загрязнение подземных вод при добыче полезных ископаемых, проведении работ по водопонижению, при строительстве и эксплуатации дренажных систем на мелиорируемых землях;

- отвод без очистки дренажных вод с полей и ливневых сточных вод с территории населенных мест в овраги и банки;

- применение и хранение ядохимикатов и удобрений в пределах водосборов грунтовых вод, используемых при нецентрализованном водоснабжении;

- орошение сельскохозяйственных земель сточными водами, если это влияет или может отрицательно влиять на состояние подземных вод.

3.4. Для обеспечения безопасных условий водопользования на объектах и сооружениях, подверженных авариям, должны разрабатываться и осуществляться противоаварийные мероприятия, которые согласовываются с территориальными Центрами ГСЭН и утверждаются в установленном порядке.

4. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

4.1. Гигиенические требования к качеству подземных вод зависят от вида водопользования, а гигиеническими критериями качества являются предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ, уровни допустимого содержания санитарно-показательных микроорганизмов и нормативы, обеспечивающие радиационную безопасность.

При их отсутствии разработчик или пользователь обеспечивает разработку нормативов и методов определения с нижним пределом измерения менее 0,5 ПДК.

4.2. Потенциальная опасность обнаруженных в подземных водах веществ оценивается с учетом их канцерогенной и мутагенной опасности и кратности превышения гигиенического норматива и допустимых суточных доз. В случае присутствия в воде нескольких веществ 1 и 2 классов опасности с однонаправленным механизмом токсического действия, в т.ч. канцерогенным, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующей ПДК не должна превышать единицу.

4.3. На территориях с выраженным санитарно-эпидемиологическим и эколого-гигиеническим неблагополучием возможно установление нормативов для этих территорий, утверждаемых Главным Государственным санитарным врачом Республики Узбекистан.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ОХРАНОЙ ПОДЗЕМНЫХ ВОД НА ТЕРРИТОРИИ УЗБЕКИСТАНА

5.1. Государственный санитарно-эпидемиологический контроль за качеством подземных вод осуществляют территориальные Центры ГСЭН системы Минздрава РУз, производственный контроль за влиянием хозяйственной деятельности на подземные воды - юридические лица или индивидуальные предприниматели, деятельность которых прямо или косвенно влияет на качество подземных вод.

5.2. Производственный контроль за влиянием хозяйственной деятельности на качество подземных вод обязателен при эксплуатации подземных вод в качестве источников водоснабжения, сооружений для разработки полезных ископаемых, подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, объектов складирования твердых отходов (ТБО), промышленных отходов, ядохимикатов и других отходов.

5.3. При проведении производственного контроля следует ориентироваться на показатели, критериями, для выбора которых служат характер хозяйственной деятельности, геохимическая особенность территории и прогнозируемое качество подземных вод. Допускается также использование данных приложения 1.

5.4. Для оперативного выявления опасности загрязнения подземных вод, в программу производственного контроля, в обязательном порядке необходимо включать такие показатели как окисляемость, азот аммония, запах, мутность, санитарно-показательные микроорганизмы.

5.5. Периодичность производственного контроля должна обеспечивать достоверную информацию, позволяющую предотвратить опасность загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

5.6. Программа (план производственного контроля за хозяйственной деятельностью, влияющий на качество подземных вод, должна согласовываться с территориальными Центрами ГСЭН, а его результаты с анализом причин изменения качества воды представляются в эти Центры не реже 1 раза в месяц.

Приложение 1

Приоритетные загрязнения, обычно обнаруживаемые в

подземных водах и зонах влияния различных объектов

Объекты хозяйственной

деятельности

Загрязняющие вещества, часто

обнаруживаемые с превышением уровня ПДК

Нефтебазы и нефтеперерабатывающие предприятия

Нефтепродукты, фенолы, СПАВ, свинец, хлориды, сульфаты, ХПК, формальдегиды, аммоний, нитраты, толуол, этилбензол, ксилол, железо, бром, аммоний, марганец

Аэропорты

Нефтепродукты, фенолы

Нефтяные месторождения

Нефтепродукты, фенолы, СПАВ, ртуть, свинец, марганец

Полигоны ТБО

Нефтепродукты, фенолы, СПАВ, хлориды, железо, кадмий, акриламид, стирол, ртуть, марганец

Полигоны промотходов

Нефтепродукты, фенолы, железо, кадмий, свинец, ртуть, сурьма, аммоний, никель, хром, бензол

Городские очистные сооружения

Нефтепродукты, фенолы, железо, нитраты, нитриты, бром, СПАВ, аммоний, никель, хром, бензол

Сельскохозяйственные предприятия

Пестициды, аммиак, нефтепродукты, фенолы, СПАВ, нитриты, нитраты, минерализация, хлориды

Поля орошения

Нефтепродукты, фенолы, аммоний, минерализация, нитриты, нитраты, хлориды

Рудообогатительные и металлургические предприятия

Ксантогенаты, марганец, железо, барий, фтор, сульфаты, минерализация, никель, стронций, титан, алюминий, мышьяк, цинк, свинец, медь, молибден, цианиды, роданиды

Примечание: при составлении данного документа использованы материалы санитарных правил HA СП. 2.1.5.1059-01.


Номер документа:  № 0173-04
Дата принятия:  25.10.2004

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz