o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН № 0165-04.Санитарные нормы допустимых значений напряженности (идукции) непрерывных магнитных полей промышленной частоты (50 гц) на рабочих местах

29.10.2015

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные нормы допустимых значений напряженности (идукции) непрерывных магнитных полей промышленной частоты (50 гц) на рабочих местах

СанПиН № 0165-04

Издание официальное

Ташкент 2004

Несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов преследуется по закону.

Настоящие санитарные нормы и правила разработаны в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РУз от 12 июля 2000 г.№267 «О пересмотре и разработке нормативных актов по охране труда»

Настоящие санитарные правила обязательны для соблюдения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, объединениями независимо от форм собственности.

Разработчики:
Центр нормирования и охраны труда Министерства труда и социальной защиты населения РУз (к.т.н. Мучкаев А.А., к.м.н. Феофанов В.Н.).

Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профессиональ¬ных заболеваний Министерства здравоохранения РУз (к.м.н. Магай М.П.).

Настоящие санитарные нормы и правила предназначены для врачей по гигиене труда Центров государственного санитарно- эпидемиологического надзора, медико-санитарных частей промышленных предприятий, работников отделов охраны труда, организаций и учреждений, осуществляющих разработку, проектирование, изготовление, закупку, реализацию и эксплуатацию электроустановок, являющихся источниками магнитных полей промышленной частоты (50 Гц).

При разработке санитарных норм и правил «Санитарные нормы допустимых значений напряженности (индукции) непрерывных магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) на рабочих местах» использованы нормативные значения напряженности (индукции) магнитных полей СанПиН 2.2.4.723-98 «Переменные магнитные поля промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях» Минздрава России, М. 1999г.

1. Общие положения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы устанавливают:

1) допустимые значения напряженности и индукции непрерывных магнитных полей на рабочих местах и зонах обслуживания отечественных и импортных электроустановок промышленного, научного, медицинского, сельско-хозяйственного или другого назначения;

2) общие требования к проведению контроля и применению средств защиты;

3) рекомендуемые средства и приборы для измерений;

1.2. Санитарные правила и нормы направлены на практическую реализацию Закона «О государственном санитарном надзоре Республики Узбекистан» № 657-ХИ от 3.07.92 г. Санитарные правила и нормы являются обязательными для всех министерств, ведомств, организаций проектирующих, строящих и эксплуатирующих электроустановки с потенциально опасными магнитными полями; организаций проводящих мероприятия по снижению воздействия магнитных полей и учреждений госсанэпидслужбы, осуществляющих санитарный надзор за условиями труда.

1.3. Требования настоящих правил и норм должны быть учтены в нормативно-технических документах - РТС, строительных нормах и правилах, технических условиях, инструкциях, методиках и т.п., регламентирующих конструктивные и эксплуатационные требования к электроустановкам, являющихся источниками магнитных полей (МП),

1.4. Срок введения в действие санитарных правил и норм устанавливается с момента их утверждения.

2. Единицы измерения

2.1. Воздействие магнитного поля на работающих определяется значением напряженности (Н) или магнитной индукции (В). Напряженность магнитного поля выражается в А/м (Ампер на метр), магнитная индукция в Тл (Тесла) или в мкТл (микротесла). Индукция и напряженность МП связаны соотношением: 1 А/м = 1,25 мкТл.

3. Допустимые значения напряженности (индукции) магнитных полей

3.1. Допустимые значения напряженности (индукции) магнитных полей устанавливаются в зависимости от времени пребывания персонала на рабочих местах и условий общего (на все тело) или локального (на конечности тела) воздействия.

3.2. Допустимые значения напряженности (индукции) магнитных полей на рабочих местах и зонах обслуживании источников МП в течение рабочего дня (8 часов) устанавливаются равными 80 А/м и 100 мкТл (общее воздействие) и 800 А/м и 1000 мкТл (локальное действие).

3.3. Допустимое значение напряженности (Н) или индукции (В) магнитного поля промышленной частоты при воздействии в течение 1 часа устанавливаются равными 1600 А/м и 2000 мкТл (общее воздействие) и 6400 А/м и 8000 мкТл (локальное воздействие).

3.4. Внутри временного интервала воздействия МП от 1 до 8 часов допустимые значения напряженности (индукции) непрерывных МП промышленной частоты определяются по графикам приложения № 1.

4. Требования к проведению контроля

4.1. Контроль напряженности (индукции) магнитных полей промышленной частоты производится в следующих случаях:

1) при приеме в эксплуатацию новых электроустановок, являющихся источниками МП;

2) при внедрении новых технологических процессов;

3) при каждом изменении конструкции электроустановок или технологических процессов и после проведения ремонтных работ;

4) при организации нового рабочего места;

5) в порядке текущего надзора за действующими электроустановками и технологическими процессами;

6) при аттестации рабочих мест;

7) сертификационных испытаниях продукции.

4.2. Напряженность (индукция) МП должна измеряться на высотах 0,5, 1,5 и 1,8 м от пола на каждом рабочем месте и в не менее трех точках рабочей зоны обслуживания источника. Точки в рабочей зоне выбираются так, чтобы они входили в зону влияния МП - пространства, в котором напряженность (индукция) МП превышает 80 А/м (100 мкТл).

4.3. Если последние условия невозможны, то результат измерения умножается на отношение Imax/I, где:

I - рабочий ток установки при проведении измерений;

Imax - максимальный допустимый ток через электроустановку.

4.4. Измерение напряженности (индукции) МП должно производиться средствами измерения, с погрешностью измерения не более ± 10% и имеющих действующие свидетельства о Государственной поверке в органах Госстандарта РУз.

4.5. При использовании средств измерения с однокоординатным датчиком необходимо в каждой точке измерения осуществлять поиск максимального значения путем изменения ориентации датчика.

4.6. За результат измерений принимается максимальное значение напряженности (индукции) МП из всех измерений в разных точках.

4.7. Результаты должны оформляться протоколом по форме №333/у (Приказ М3 РУз №283 от 29.05.2000 г.)

5. Требования к средствам защиты работающих

5.1. Применение средств защиты работающих необходимо в случаях, когда уровни напряженности (индукции) МП на рабочих местах превышают значения, указанные в п.3.2.

5.2. Средства защиты от МП должны применяться согласно ГОСТов, действующих на территории РУз.

6. Лечебно-профилактические мероприятия

6.1. Все работающие, подвергающиеся воздействию МП, должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры, в соответствии с Приказом М3 РУз № 300 от 06.06.2000 г.

6.2. Лица, не достигшие 18 лет, к работе в условиях воздействия МП не допускаются.

6.3. Приложение №1 (обязательное)

6.4. Допустимые значения напряженности и индукции МП ПЧ при общем воздействии

6.5. В(мТл) Н(кА/м)

+0165 1.png

Приложение №1 (продолжение) (обязательное)
Допустимые значения напряженности и индукции МП ПЧ при локальном воздействии В(мТл) Н(кА/м)

+0165 2.png


Номер документа:  №0165-04

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz