o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

СанПиН № 0328-16. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ОБРАБОТКЕ, РОЗЛИВУ БУТИЛИРОВАННЫХ ПИТЬЕВЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

25.02.2016

1.PNG

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный Государственный

санитарный врач

Республики Узбекистан

_________С.С.САИДАЛИЕВ

«25» февраля 2016 г.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ОБРАБОТКЕ, РОЗЛИВУ БУТИЛИРОВАННЫХ ПИТЬЕВЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

СанПиН № 0328-16

Издание официальное

Ташкент - 2016

СОСТАВИТЕЛИ:

Элинская О.Л. – к.м.н., старший научный сотрудник НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

Нуралиев Н.А. – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

Кочнева А.Н. – младший научный сотрудник НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

Сагдуллаева Б.О. - младший научный сотрудник НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

Султанова Н.В. - младший научный сотрудник НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

Воронина Н.В. - к.м.н., старший преподаватель Академии МВД РУз

Миршина О.П. - к.м.н., заведующая отделом коммунальной гигиены Республиканской ЦГСЭН

Бойкулов А.А. - к.м.н., консультант программы «Обогащение пищевой продукции»

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Худайберганов А.С. - д.м.н.,профессор, главный специалист МЗ РУз по гигиене питания

Садиков А.У. - д.м.н., главный научный сотрудник НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

Шукуров А. Н. - к.м.н., заместитель главного врача СЭС МСО по санитарным вопросам

Санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Ученого Совета НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

(протокол № 8 от 8 сентября 2015 года).

Настоящие санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при МЗ РУз

(протокол № 4 от 30 октября 2015 года).

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан (письмо № 6-21/38-2297/6 от 15.02.2016 года).

Настоящие санитарные правила и нормы, гигиенические нормативысоставлены на основании плана мероприятий ГУСЭН МЗ РУз, с использованием результатов научных исследований НИИ СГПЗ МЗ РУз в рамках гранта АДСС-15.17.4

Настоящие санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности и отдельными лицами. Несоблюдение санитарных правил, норм и гигиенических нормативов преследуется по закону.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

«О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»

(извлечения)

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы - это санитарные акты, устанавливающие критерии безопасности или безвредности для человека факторов среды жизнедеятельности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:

выполнять требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также постановлений и предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарный надзор;

разрабатывать и реализовывать санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия при возникновении инфекционных и паразитарных заболеваний в целях их устранения;

обеспечивать безопасность продукции при производстве, транспортировке, хранении и реализации населению, а также выполняемых работ и оказываемых услуг;

соблюдать санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы при производстве, транспортировке, хранении и реализации населению продукции, выполнении работ и оказании услуг;

предоставлять органам государственной власти на местах, органам, осуществляющим государственный санитарный надзор, достоверную информацию об аварийных

ситуациях, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (статья 16).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации пищевого сырья, продуктов питания, обязаны соблюдать санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (статья 24).

Лица, виновные в нарушении законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, несут ответственность в установленном порядке (статья 39).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все действующие предприятия по обработке и розливу питьевых, столовых и минеральных вод, регламентируют общие методы добычи, обработки, упаковки, хранения, транспортирования, распределения и предложения для продажи бутилированых питьевых и минеральных вод, предлагаемых для продажи в качестве пищевого продукта, основного и вспомогательного оборудования, используемого при обработке и розливе вод, и определяют санитарные требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке, личной гигиены обслуживающего персонала, а также к содержанию территорий предприятия и его бытовых помещений.

1.2. Настоящий документ предусматривает проведение технологического процесса по обработке и розливу питьевых, минеральных вод с соблюдением правил по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.

2. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Общие требования к содержанию территории предприятия определяются правилами по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

2.2. Выбор источника водснабжения должен производиться с учётом его санитарной надежности и возможности получения доброкачественной питьевой воды согласно требований О'z DSt 951-2011 «Правила выбора водоисточника. Гигиенические и технические требования».

Гидрогеологические данные должны определять водораздел и периметр (область, из которого добывают воду или грунтовый источник), которые могут быть источником загрязнения, Эти критические точки должны быть максимально защищены.

2.3. Выбор системы водоснабжения должен производиться с учетом особенностей объекта, требуемых расходов и потребного качества воды.

2.4. Вокруг артезианских скважин и запасных резервуаров воды должны быть организованы зоны санитарной охраны. Необходимо принять все возможные меры в пределах защищенного периметра, чтобы избежать любого загрязнения или внешнего влияния на качество грунта и поверхностной воды.

За санитарным содержанием и техническим состоянием водопроводных сооружений и артезианских скважин должен быть установлен постоянный контроль, для чего необходимо наличие схем внутриплощадочных водопроводных и канализационных сетей с нанесением всех смотровых колодцев.

2.5. Разводящие системы трубопроводов для воды, поступающей из гор, водопровода и местного источника водоснабжения, не должны между собой совмещаться.

2.6. Предприятие должно быть оборудовано двумя системами канализационных труб: для производственных сточных вод и для бытовых фекальных вод (из туалета, душа). Сбор производственных сточных вод осуществляется раздельными системами с последующим выпуском в централизованную сеть.

2.7. Сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев категорически не допускается.

2.8. Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться на складах под навесом на специально оборудованных асфальтированных или бетонированных площадках.

2.9. Для сбора и временного хранения забракованной тары, стеклобоя и мусора должны быть установлены сборники или контейнеры на асфальтированных или бетонированных площадках.

2.10. Очистку мусоросборников следует производить по мере их заполнения. Дезинфекцию проводить в холодное время года не реже 1 раза в месяц, в теплое - не реже 1 раза в неделю 20% раствором свежегашеной извести, 10% раствором хлорной извести или другими равноценными дезннфектантами.

Следует следить за тем, чтобы мусоросборники, поступающие для заполнения, были чистыми и не содержали остатков старого мусора.

2.11. Санузлы для экспедиторов, шоферов, грузчиков, посетителей следует размещать или блокировать со вспомогательными зданиями или отдельно от производственных и складских помещений.

Санузлы должны постоянно содержаться в чистоте, ежедневно дезинфицироваться 10% раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами. Обработка их сухим порошком не допускается.

3. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ КАПТАЖНОГО СООРУЖЕНИЯ

3.1. Каптаж - гидротехническое водозаборное сооружение, предназначенное для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящих или нисходящих родников, и представляет собой специально оборудованную водосборную камеру различной конструкции.

Добыча или забор воды, предназначенной для бутилирования, должны проводиться таким образом, что бы в устройство для добычи или забора воды не попадало ничего, кроме воды.

3.2. Камеры должны иметь горловину с люком и крышкой, оборудованы водозаборной и переливной трубами, иметь трубу опорожнения диаметром не менее 100 мм, вентиляционную трубу. Водосборные камеры размещаются в специальных наземных сооружениях в виде павильона или будки.

Водозаборные камеры должны подвергаться дезинфекции в надлежащие сроки перед использованием.

Устройства для добычи воды, подобные тем, что используются для буровых скважин, должны иметь такую конструкцию и способ эксплуатации, чтобы избежать загрязнения воды и минимизировать угрозу здоровью человека.

3.3. Ствол скважины закрепляется обсадными трубами и, при необходимости, оборудуется в нижней части фильтром для предотвращения попадания в минеральные воды частиц рыхлой породы. Устьевая часть оборудуется оголовком, на котором устанавливаются датчики уровня, температуры, расхода воды и краны для отбора проб на химический и санитарно-бактериологический анализы.

3.4. Для исключения подсосов подземных вод и случайного бактериального загрязнения минеральных вод обсадные трубы должны быть водонепроницаемыми на всем протяжении и, особенно, в местах стыков.

3.5. С целью предотвращения поверхностного загрязнения затрубного пространства территорию вокруг устьевой части водозабора следует зацементировать. Устьевая часть водозабора должна быть доступна для осмотра, проведения ремонтных работ и санитарной обработки.

3.6. В радиусе 20 метров вокруг каптажа не допускается осуществление любых видов деятельности, способствующих загрязнению воды. Каптаж не должен быть расположен ближе 50 м от бетонированных ям и приемников для сбора нечистот.

3.7. Каптаж обязательно оборудуется надкаптажным закрытым помещением с освещением, вентиляцией и обслуживается только ответственными работниками, прошедшими медицинское освидетельствование в установленном порядке.

3.8. Содержание, эксплуатация и дезинфекция каптажа производятся в соответствии с требованиями СанПиНа № 0182-05 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения и санитарная охрана источников в Узбекистане».

3.9. Лаборатории организаций, на балансе которых находится каптаж, осуществляют контроль санитарно-бактериологического состояния воды из каптажа путем отборапроб на анализ с периодичностью, указанной в приложении 1. Результаты контроля регистрируются в лабораторном журнале ( форма 1 приложения 2).

3.10. При неблагоприятных показателях воды оборудование каптажа дезинфицируется одним из хлорсодержащих растворов, перечень которых приведен в п.12.7. Дезинфекцию проводят хлорсодержащим раствором, имеющим температуру окружающей среды при экспозиции 1 час (см. приложение 3). Отмывку от дезинфектанта проводят проточной водой до полного отсутствия остаточного активного хлора.

3.11. Результаты дезинфекции оборудования каптажа регистрируют в отдельном журнале, хранящемся в лаборатории (форма 2 приложения 2).

3.12. Добыча или забор воды, предназначенной для бутилирования, а также эксплуатация оборудования, должны проводиться с соблюдением гигиенических правил, чтобы предотвратить любое загрязнение. Методы и процессы эксплуатации не должны представлять потенциальной угрозы для людей.

4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТРУБОПРОВОДОВ

И ТРАНСПОРТНЫХ ЕМКОСТЕЙ

4.1. Если предназначенная для бутилирования вода подлежит хранению и транспортированию от места добычи до предприятия, осуществляющего ее обработку, данные операции должны проводиться с соблюдением гигиенических требований, чтобы предотвратить любое загрязнение. Поставка воды через трубопровод от места добычи является одним из способов, позволяющим избежать риски загрязнения воды при массовом транспортировании.

4.2. Канистры большой вместимости и средства транспортирования (если они необходимы), такие как баки, трубопроводы, железнодорожные и автоцисцерны, должны быть спроектированы и сконструированы таким образом, чтобы они не загрязняли воду, предназначенную для бутилирования, могли быть эффективно очищены и продезинфицированы, обеспечивали эффективную защиту от загрязнителей, включая пыль и дым, а также позволяли легко контролировать любую ситуацию связанную с риском загрязнения.

4.3. Трубопроводы должны быть водонепроницаемыми на всем протяжении и работать полным сечением.

4.4. Проверка технического состояния трубопроводов и коллекторов производится по мере надобности, но не реже одного раза в квартал комиссией, назначаемой руководством предприятия, с обязательным участием в ней главного инженера предприятия и территориального санитарного врача.

Если каптаж и коммуникации находятся в ведении курортов или принадлежат другим организациям, то в состав комиссии помимо указанных специалистов включаются представители курортов или этих организаций.

4.5. Проверка на водонепроницаемость трубопроводов производится 1 раз в год путем гидравлического испытания в соответствии с требованиями ҚМҚ 3.05.05-97 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы».

4.6. Санитарная обработка трубопроводов и коллекторов, проводимая после ремонта или необходимой ревизии, включает в себя: дезинфекцию хлорсодержащим раствором (см. п.12.7), имеющим температуру окружающей среды при экспозиции в течение 1 часа; промывку питьевой водой до исчезновения следов активного хлора; ополаскивания минеральной водой в объеме, равном вместимости трубопроводов.

4.7. Результаты каждой ревизии и санитарной обработки трубопроводов и коллекторов заносятся в лабораторный журнал (форма 2 приложения 2).

4.8. Автомобильные и железнодорожные цистерны, соответствующие требованиям ТИ-18-6-57-84, должны использоваться только для перевозки минеральных вод и иметь маркировку «Минвода».

4.9. Для наполнения автомобильных и железнодорожных цистерн, а также слива из них минеральной воды должны применяться стационарные трубопроводы, выполненные из материалов, приведенных в ТИ-18-6-57-84.

4.10. Следует обращать особое внимание на тщательность дезинфекции шлангов и арматуры наливных и сливных устройств цистерн. Ежесуточно соединительные шланги дезинфицируют острым паром или хлорсодержащим дезинфектантом (см. п.12.7.). Бактериолог предприятия проводит контроль качества санитарной обработки не реже 1 раза в неделю.

4.11. Автомобильные и железнодорожные цистерны, а также все заводские резервуары перед эксплуатацией и в процессе эк­сплуатации подвергаются санитарной обработке (приложение 3).

4.12. Обработку автоцистерн проводят не реже одного раза в месяц с контролем качества обработки по бактериологическим анализам. Каждый раз после опорожнения цистерны бактериолог должен проводить ее визуальный осмотр и результаты его заносить в лабораторный журнал (форма 1 приложения 2). В случае необходимости по указанию бактериолога следует проводить внеочередную санитарную обработку автоцистерны.

4.13. Новые или сильно загрязненные авто- и железнодорожные цистерны с наличием осадка, пленки и т.д. подвергаются следующей обработке: вначале цистерны полностью заполняются 1,0-1,5% раствором кальцинированной или каустической соды для отмочки. Продолжительность отмочки от 2 до 4 часов; затем внутренняя поверхность цистерн очищается щетками от механических загрязнений, пленок, осадка и т.д. и отмывается питьевой водой; дезинфекция проводится острым паром или одним из дезинфектантов (см. п.12.7). Весь объем цистерны заполняется дезинфицирующим раствором на 1 час. После дезинфекции цистерны отмываются питьевой водой до исчезновения следов примененного дезинфектанта.

Остаточное количество дезинфектанта определяется согласно инструкции применения соответствующего дезинфектанта.

4.14. Постоянно эксплуатируемые автомобильные и железнодорожные цистерны дезинфицируются в соответствии с п.3.11. Воспрещается использовать щелочные дезинфектанты для обработки цистерн, изготовленных из алюминия.

Железнодорожные цистерны подвергаются дезинфекции перед каждым заполнением.

4.15. Санитарную обработку цистерн проводят под навесом на специально оборудованной площадке с твердым покрытием. Площадка должна иметь подвод питьевой воды и пара, оборудована канализационным стоком и оснащена переносной электрической лампой с защитной сеткой.

4.16. Люки и устройства цистерн для наполнения и слива воды должны быть запломбированы с четким оттиском всех пломб, как при перевозке минеральной воды, так и при подаче цистерн для наполнения их водой.

4.17. Качество санитарной обработки соединительных шлангов и транспортных емкостей проверяется работниками лаборатории предприятия. Результаты заносятся в журнал (форма 2 приложения 2).

4.18. Для обслуживания автомобильных и железнодорожных ци­стерн закрепляют постоянных ответственных работников.

5. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВОД БУТИЛЛИРОВАННЫХ ПИТЬЕВЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ

5.1. Резервуары следует оборудовать водомерными стеклами и кранами для отбора проб на химический и бактериологический анализы.

5.2. Резервуары, предназначенные для приема воды из каптажа, должны очищаться и дезинфицироваться одним из дезинфектантов (см. п.12.7) не реже 1 раза в год, а после ремонта и при обнаружении бактериального загрязнения - подвергаться внеочередной дезинфекции. Особенно тщательно следует обрабатывать пробоотборные краны и водомерные стекла. Контроль качества дезинфекции осуществляется в соответствии с приложением 3.

5.3 Резервуары, предназначенные для хранения мине­ральных вод, следует подвергать дезинфекции после каждого опорожнения.

5.4. Резервуары, предназначенные для хранения мине­ральной воды доставленной автоцистернами, следует подвергать дезинфекции не реже 1 раз в квартал.

5.5. Срок обновления в резервуарах воды, не подвергавшейся первичной обработке, не должен превышать 2-х суток. Срок хранения воды в резервуарах, доставленной в железнодорожных цистернах и подвергавшейся первичной обработке, не должен превышать 5 суток.

5.6. Санитарная обработка резервуаров состоит из механической очистки их от осадка солей, ила и других включений, промывки, дезинфекции одним из растворов дезинфектанта (см. п.12.7) при экспозиции 1 часа с последующей промывкой питьевой водой.

Допускается обработка резервуаров острым паром в течение 1 часа после механической очистки и мойки.

5.7. Качество санитарной обработки и дезинфекции резервуаров проверяется работниками лаборатории предприятия и регистрируется в журнале, который хранится в лаборатории предприятия (форма 2 приложения 2).

5.8. Эксплуатация резервуаров разрешается бактериологом предприятия после получения отрицательных результатов бактериологических исследований.

6. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ,

ПОДСОБНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ИНВЕНТАРЮ

6.1. Стены производственных помещений должны быть окрашены светлой масляной краской на высоту не менее 1,75 м или облицованы кафельной плиткой. Для отделки стен допускается использование влагостойких полимерных материалов.

6.2. Полы во всех помещениях должны быть водонепроницаемыми с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью, с уклонами к трапам не менее 0,03%. Трапы должны иметь решетки и гидравлические затворы. Канализационные трапы и диаметр отводящих канализационных труб должны обеспечивать полное удаление стоков и промывных вод на любом участке пола.

6.3.Трубопроводы окрашиваются масляной краской, согласно ее предназначению.

6.4. Все открывающиеся наружные проемы (окна и форточки) в теплое время года должны быть защищены от проникновения насекомых съемными металлическими и полимерными сетками.

6.5. Перед входом в производственные, подсобные, административные и складские помещения устанавливаются приспособления для очистки обуви (скребки, решетки и др.), а при входе в производственные цеха размещаются коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором.

6.6. Инвентарь, лари и ящики, используемые для хранения и внутризаводской транспортировки кроненпробок должны иметь гигиеническое покрытие и еженедельно подвергаться мойке 0,5% раствором кальцинированной соды или другими дезинфицирующими средствами (см. п.12.7) и ополаскиванию чистой проточной водой.

6.7. Все производственные и вспомогательные помещения, а также инвентарь должны передаваться от смены к смене в чистоте и порядке.

6.8. По окончании работы следует производить влажную уборку всех помещений, оборудования и инвентаря.

Порядок проведения уборки следующий: вначале протирают влажной тряпкой двери, панели, карнизы, подоконники, отопительные приборы, трубопроводы, а затем приступают к уборке полов.

6.9. Оконные стекла, внутренние рамы и пространства между рамами следует промывать и протирать по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.

6.10. После окончания уборки весь уборочный инвентарь следует промывать питьевой водой и продезинфицировать 2%-ным раствором хлорной извести. Уборочный инвентарь производственных помещений должен иметь маркировку и храниться в отдельных шкафах; запрещается использовать его для других целей.

6.11. В тех зонах предприятия по обработке воды, где тара храниться в контакте с окружающей средой (т.е. на погрузочной площадке), еще на этапе проектирования оборудования должны быть предприняты профилактические меры по избежание загрязнения тары, используемой для бутилирования воды, особенно перед ее заполнением и укопориванием.

7. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ

ОБОРУДОВАНИЯ ПО ОБРАБОТКЕ И РОЗЛИВУ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

7.1. Все оборудование по обработке и розливу минеральных вод должно передаваться от смены к смене в чистоте и порядке и подвергаться санитарной обработке по схеме санитарно-бактериологического контроля качества мойки и дезинфекции оборудования (приложение 3), согласно графику, утвержденному директором или главным инженером предприятия.

7.2. Для дезинфекции оборудования по обработке и розливу минеральной воды используются различные дезинфектанты (см. п.12.7).

7.3. Порядок проведения дезинфекции оборудования должен быть следующим: дезинфицирующий раствор заливается в главный коллектор трубопровода перед фильтрами и насосами под давлением в 0,13-0,15 МПа попадается на фильтры, пропускается через установки для обеззараживания воды, цеховые резервуары, сатураторы и фасовочные машины.

Время экспозиции дезинфицирующего раствора - 1 час. После дезинфекции должна производиться отмывка трубопроводов и оборудования питьевой водой от дезинфицирующего раствора до отсутствия его следов и ополаскивания минеральной водой. На санитарно-бактериологические анализы отбираются пробы из последних порций промывных питьевых вод.

7.4. Санитарная обработка керамических свечных фильтров производится после каждой регенерации свечей в течение 1 часа осветленным раствором хлорной извести или раствором гипохлорита, содержащим не менее 0,1 г/м3 активного хлора. После дезинфекции фильтры отмываются вначале питьевой водой под давлением 0,13-0,15 МПа до отсутствия следов активного хлора и затем ополаскиваются минеральной водой.

7.5. Для отбора проб на санитарно-бактериологические анализы трубопроводы и оборудование должны быть снабжены пробоотборниками.

7.6. Результаты санитарно-бактериологических анализов регистрируются в лабораторном журнале (форма 2 приложения 2).

8. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ И УКУПОРОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ

8.1. Многооборотная тара, а также в случае необходимости и остальная тара, должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими способами и размещены на территории предприятия, осуществляющего обработку воды, таким образом, чтобы минимизировать загрязнение после проведения санитарной обработки тары, а также перед ее наполнением укупориванием.

Многооборотная тара и средства и средства укупоривания не должны использоваться в том случае, если это приведет к загрязнению продукта. Каждая единица тары должна быть проверена на предмет ее пригодности. Новая тара должна быть осмотрена и в случае необходимости очищена и продезинфицирована.

8.2. Вся стеклянная тара, поступающая на предприятие, должна быть проверена в цехе стеклотары и принята в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ 10117-80.

8.3. Бутылки перед загрузкой в ванны бутылкомоечных машин необходимо подвергать бракеражу. Бутылки с поврежденным венчиком, заусенцами, пузырями, из-под технических жидкостей или с наличием постороннего запаха в мойку не допускаются. Для сбора бракованных бутылок и стеклобоя устанавливают ёмкость, которую освобождают по мере заполнения.

8.4. Сильно загрязненные оборотные бутылки обязательно подвергают предварительной замочке или 2-х кратной мойке в соответствии с требованиями ТИ-18-6-57-84 п.2.6.1.

8.5. Для мойки бутылок рекомендуются моющие средства, регламентируемые ТИ-18-6-57-84 и другой нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

8.6. Мойку бутылок в бутылкомоечных машинах различных марок следует производить в строгом соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

8.7. За режимом работы бутылкомоечных машин устанавливают систематический технический и лабораторный контроль, результаты которого заносят в технологический цеховой журнал мойки бутылок (см. ТИ-18-6-57-84 приложение 13).

8.8. Чистку бутылкомоечных машин следует производить по мере необходимости, но не реже 2 раза в неделю. Для этого, опорожнив моечные ванны, их очищают от остатка этикеток, стекла и другого мусора. Внутреннюю поверхность моечных ванн смазывают 2% раствором хлорной извести и через 1 час промывают водой. Вымытые моечные ванны заполняют моющим раствором.

8.9. Разрешается вторичное использование моющего раствора после его регенерации. Для этого использованный раствор отстаивают, фильтруют через капроновые сита и добавляют в него все компоненты до исходной концентрации.

8.10. Вымытые бутылки подвергают контролю перед световым экраном, возвращая на повторную мойку недостаточно вымытые бутылки.

8.11. Санитарно-бактериологический контроль качества мойки бутылок производит лаборатория предприятия в соответствии с приложением 3.

8.12. Средства укупоривания обычно поставляются в готовом для использования виде, они должны быть прочными и надежными, повторно использовать их нельзя.

Кроненпробка для укупоривания бутылок и условия ее хранения должны соответствовать требованиям ОСТ 18-85-82.

8.12. Нe допускается прием кроненпробки от изготовителя в поврежденных (рваных) мешках. Вскрывать мешки с кроненпробкой следует непосредственно перед использованием, т.е. перед загрузкой кроненпробки в бункер укупорочного автомата.

9. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БУТИЛИРОВАНОЙ ВОДЕ ПИТЬЕВОЙ И МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ

9.1. На предприятиях смешанного профиля не рекомендуется проводить розлив минеральной воды на линиях, предназначенных для розлива других видов продуктов.

9.2. При необходимости допускается разливать на одной и той же линии безалкогольные напитки, воды питьевой и минеральные воды. В этом случае перед розливом минеральной воды следует тщательно промыть фасовочную машину и трубопроводы питьевой водой с температурой не ниже 80°С. При розливе на одной и той же линии минеральных вод различных наименований перед началом розлива каждого наименования воды фасовочные машины и трубопроводы промываются питьевой водой и ополаскиваются в соответствии с требованиями ТИ 18-6-57-84 (п.2.71.2) минеральной водой, розлив которой предполагается осуществлять.

9.3. Воды, поступающие из каптажа с коли - индексом выше 3-х, должны подвергаться обязательному обеззараживанию.

9.4. Отбор проб минеральной воды на санитарно-бактериологический анализ производят в объеме и в сроки, указанные в приложении 1.

9.5. Качество бутиллированой минеральной воды должно удовлетворять требованиям О'zDSt 540-2010 «Воды минеральные, питьевые, лечебные, лечебно-столовые, столовые», воды бутилированной питьевой требованиям О'zDSt 950-2011 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» или другой действующей в отрасли нормативно-технической документации.

10. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВЫХ ВОД, РАСФАСОВАННЫХ В ЕМКОСТИ

10.1. Вода, полученная из системы питьевого водоснабжения и предназначенная для бутилирования, должна соответствовать О'zDSt 950-2011 (касательно химического, микробиологического, физического, радиологического состава).

Для документального подтверждения соответствия источника предприятия, использующего воду из системы питьевого водоснабжения, могут использовать результаты тестирования системы, в случае, если они полностью соответствуют стандартом питьевой воды.

10.2. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (табл. 1-5).

10.3. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

10.4. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (б) и 2 (а).

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

Первая категория

Высшая категория

а) органолептические показатели:

Запах при
20°С

баллы

0

0

орг.

-

При нагревании до 60°С

баллы

1

0

 
 

Привкус

баллы

0

0

орг.

-

Цветность

градусы

5

5

орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

-

Водородный показатель (рН),

единицы

6,5 - 8,5

6,5 - 8,5

орг.

-

б) показатели солевого состава*:

Хлориды

мг/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

мг/л

250

150

орг.

4

Фосфаты (РО4)

мг/л

3,5

3,5

орг.

3

* - показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические свойства воды.
** - лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «орг.» - органолептический.

10.5. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

10.6. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по содержанию основных солевых компонентов (таблица 2 а); содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2 б); содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2 в, г); содержанию органических веществ природного и антропогенного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2 д).

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности**

Класс опасности

1

2

3

4

5

Критерии безвредности химического состава:
а) показатели солевого  состава:

Силикаты (по Si)

мг/л

10

с.-т.

2

Нитраты (по NO3—)

- " -

20

орг.

3

Цианиды (по CN—)

- " -

0,035

с.-т.

2

Сероводород (H2S)

- " -

0,003

орг. запах

4

б) токсичные металлы:

Барий (Ba2+)

- " -

0,7

" -

2

Железо (Fe, суммарно)

- " -

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

- " -

0,01

с.-т.

2

Кобальт (Co, суммарно)

- " -

0,1

с.-т.

2

Медь (Cu, суммарно)

- " -

1,0

" -

3

Молибден (Mo, суммарно)

- " -

0,07

с.-т.

2

Ртуть (Hg, суммарно)

- " -

0,005

" -

1

Серебро (Ag+)

- " -

0,025

с.-т.

3

Свинец (Pb, суммарно)

- " -

0,1

с.-т.

2

Цинк (Zn2+)

- " -

5,0

орг.

3

в) токсичные неметаллические элементы:

Бор (B, суммарно)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Мышьяк (As, суммарно)

- " -

0,01

" -

2

Озон***

- " -

0,1

орг.

3

г) галогены:

Бромид ион

мг/л

0,2

с.-т.

2

д) показатели органического загрязнения:

Окисляемость перманганатная

мг О2/л

3

-

-

Аммиак и аммоний-ион

- " -

0,1

 


 


Нитриты (по NO2)

- " -

0,5

орг.

2

Органический углерод

мг/л

10

-

-

Поверхностно активные вещества (ПАВ), анионоактивные

- " -

0,05

орг.

-

Нефтепродукты

- " -

0,05

орг.

 


Фенолы летучие (суммарно)

мкг/л

0,5

орг. запах

4

Хлороформ

- " -

60***

с.-т.

2

Бромоформ

- " -

20

с.-т.

2

Дибромхлорметан

- " -

10

с.-т.

2

Бромдихлорметан

- " -

10

с.-т.

2

Четыреххлористый углерод

- " -

2

с.-т.

2

Формальдегид

- " -

5

с.-т.

2

Бенз(а)пирен

- " -

0,005

с.-т.

2

Ди(2-этилгексил)фталат

- " -

6

с.-т.

2

Гексахлорбензол

- " -

0,2

с.-т.

2

Линдан (гамма-изомер ГХЦГ)

- " -

0,5

с.-т.

1

2,4-Д

- " -

1

с.-т.

2

Гептахлор

- " -

0,05

с.-т.

2

ДДТ (сумма изомеров)

- " -

0,5

с.-т.

2

* - показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
** - лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно - токсикологический, «орг.» - органолептический.
*** - контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

10.7. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящих санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

10.8. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета-активности, представленным в таблице 3.

Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод, не более

Показатель вредности

Удельная суммарная
a-радиоактивность

Бк/л

0,1

радиация

Удельная суммарная
b-радиоактивность

Бк/л

1

радиация

10.9. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

a) бактериологические показатели:

КМАФАиМ

КОЕ/см3 не более 

не более 100

Общие колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

Термотолерантные колиформные бактерии

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

БГКП (колиформы) фекальные

КОЕ/100 мл

отсутствие в 300 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий

КОЕ/100 мл

отсутствие в 20 мл

Pseudomonas aeruginosa

 


отсутствие в 1000 мл

Колифаги

КОЕ/100 мл

отсутствие в 1000 мл

б) паразитарные показатели:

Ооцисты криптоспоридий

кол-во/ 50л

отсутствие

Цисты лямблий

- " -

отсутствие

Яйца гельминтов

- " -

отсутствие

10.10. Нормативы макро- и микроэлементного состава расфасованной воды представлены в табл. 5.

10.11. При получении положительных результатов санитарно-бактериологического анализа готовую продукцию подвергают карантину.

Продолжительность сроков карантина определяется в зависимости от результатов санитарно-бактериологического анализа. При коли - индексе в одной из проб более 6 или 3-6 в двух или более пробах - готовую продукцию выдерживают в течение 5 дней. Повторные определения выполняют не чаще, чем через 3 дня. Пробы минеральной воды для повторных санитарно - бактериологических анализов отбирают по ГОСТ 23 268.0-78. При величине коли - индекса проб 3 и ниже - анализы прекращают.

Таблица 5

Показатели

Единицы измерения

Нормативы качества расфасованных вод

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

1000-1500

Жесткость

мг-экв/ л

7-10

Щелочность

- " -

6,5

Кальций (Ca)

мг/л

130

Магний (Mg)

- " -

65

Бикарбонаты (HCO3)

- " -

400

Фторид-ион (F-)

- " -

1,5

Иодид-ион (J-)

мкг/л

125

10.12. При получении положительных результатов санитарно-бактериологического анализа готовая продукция, находящаяся на карантине в течение 90 дней, не подлежит реализации.

10.13. При контрольном анализе на коли - индекс готовая продукция находится на хранении не менее 7 суток.

10.14. Условия проведения карантина и результаты бактериологических анализов регистрируются в лабораторном журнале (форма 3 приложения 2).

10.15. Все обработки воды, предназначенной для бутилирования, должны проводиться в контролируемых условиях, чтобы избежать любого загрязнения, включая образования ядовитых побочных продуктов (в особенности броматов) и попадания остатков химических веществ, используемых при обработке воды, в количествах, опасных для здоровья.

11. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

11.1. Постоянный санитарно-бактериологический контроль процесса обработки и розлива минеральных вод осуществляется лабораторией предприятия, в штате которой должен быть бактериолог. Этот контроль ведется с учетом особенностей производственного процесса каждого предприятия. Схема контроля бактериологических показателей минеральной воды и санитарного состояния производства представлена в приложении 1.

11.2. Безопасна в эпидемическом отношении минеральная вода (готовая продукция), отвечающая требованиям O′zDSt 540-2010, п.3.1.14. Обще число микроорганизмов в 1 см3 воды должно быть, не более 100, количество БГКП в 1 дм3 воды (коли - индекс), не более 3.

Pseudomonas aeruginosa должна отсутствовать в 3-х емкостях, взятых на выбор из серии, но не менее, чем в 100 см3.

12. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

12.1. На специализированных предприятиях по обработке и розливу минеральных вод и, особенно тщательно, на предприятиях смешанного профиля, проводят дезинфекцию помещений, оборудования, коммуникаций и инвентаря. Общую дезинфекцию, начиная от резервуаров для хранения минеральных вод, проводят 1 раз в год. При обнаружении бактериального загрязнения проводят внеочередную дезинфекцию отдельных узлов.

12.2. Порядок общей дезинфекции и организация контроля за соблюдением графика ее проведения утверждаются приказом директора предприятия.

12.3. Перед дезинфекцией проводят тщательную механическую очистку оборудования. Для дезинфекции следует использовать только свежие растворы, концентрацию которых контролируют соответствующие работники и лаборатории.

12.4. Дезинфицирующие средства следует хранить в отдельном закрытом помещении.

12.5. После дезинфекции все оборудование следует тщательно промыть питьевой водой до полного удаления дезинфицирующего раствора.

12.6. После каждой дезинфекции для бактериологическо­го контроля отбирают последние порции промывных вод.

12.7. Для дезинфекции рекомендуется применять следующие дезинфицирующие препараты**:

Препарат

Стандарт

Применяемая концентрация раствора

Хлорная известь

 

 

 

 

ГОСТ 1692-85

 

 

 

2,0-4,0% при содержании активного хлора, не менее 25,0%.
В случае уменьшения концентрации активного хлора в исходном веществе необходимо делать соответствующий пересчет.

Гипохлорит натрия

ГОСТ 11086-76

0,1-0,5 г/дм3 (по активному хлору) хлору)

Каустическая сода

ГОСТ 2863-79

1,0-3,0%

Кальцинированная сода

ГОСТ 10689-76

1,0-3,0%

Формалин

ГОСТ 1625-75
(СТ СЭВ 2337-80)

1,5-2,0%

Катамин-АБ

ТУ 6-01-816-75

0,5±0,1%

Сульфохлорантин

ТУ 6-01-746-72

0,25-0,5%

Кислый эльмоцид (смесь азотной кислоты и азотно-кислого калия)

ГОСТ 701-78
ГОСТ 4217-77

0,1 моль/дм3
0,1 моль/дм3

Антиформин

 


1,2-1,5 г/дм3 активного хлора при общей щелочности 1,0-1,2%

* Допускается использование других дезинфицирующих препаратов, предназначенных для целевого применения

13. МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С МУХАМИ, ТАРАКАНАМИ И ГРЫЗУНАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СМЕШАННОГО ПРОФИЛЯ

13.1. Борьбу с мухами, тараканами и грызунами на предприятиях смешанного профиля следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих санитарных правил для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.

14. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ И К СОДЕРЖАНИЮ БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

14.1. Согласно Приказа Министерства Здравоохранения работники предприятия обязаны: перед поступлением на работу пройти медицинский осмотр, обследование на бактерионосительство, гельминтозы и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография); сделать прививки против инфекционных желудочно-кишечных заболеваний; прослушать санитарный инструктаж; проходить периодические медицинские осмотры и обследования.

14.2. Работники производственных цехов должны: прослушать курс санитарного минимума и сдать зачет; приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; оставлять в гардеробной в индивидуальном шкафу верхнее платье, головной убор, уличную обувь, личные вещи; перед работой надевать чистую спецодежду, подбирать волосы под колпак или косынку (запрещается застегивать спецодежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы); перед посещением санузла оставлять спецодежду в специально отведенном месте, а после его посещения вымыть руки с мылом; не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; соблюдать чистоту в гардеробной, следить за чистотой инвентаря и оборудования.

14.3. Вход посторонних лиц в производственные и складские помещения допускается с разрешения администрации только в санитарной одежде.

14.4. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие, занятые ремонтно-строительными работами, обязаны: выполнять правила личной гигиены; инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками; во избежание попадания посторонних предметов в готовую продукцию необходимо принимать меры к предупреждению их попадания при проведении работ, запрещается хранение запасных частей, мелких деталей, гвоздей и т.п. на рабочих местах в цехе розлива.

14.5. Бельевые чистого и грязного белья следует размещать в отдельных помещениях, имеющих окна приема и выдачи белья, или в смежных помещениях, имеющих изолированные входы.

14.6. В бытовых помещениях уборку следует производить 2 раза в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств.

14.7. При умывальниках, в санузлах должно быть мыло, бумажное полотенце или электросушилка для рук и вешалка для халатов.

14.8. Санузлы следует регулярно снабжать туалетной бумагой. Унитазы и писсуары необходимо периодически очищать от мочекислых солей технической соляной кислотой. Перед входом в санузел обязательно наличие коврика, пропитанного раствором хлорной извести для дезинфекции обуви.

14.9. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.п.) с отличительной окраской и маркировкой. Инвентарь для уборки санузлов необходимо хранить отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений.

15. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ВЫПОЛНЕНИЕМ

15.1. Ответственность за санитарное состояние предприятий, на которых осуществляется розлив бутилированых и минеральных вод и за соблюдение настоящих правил несет директор и главный инженер предприятия.

15.2. Ответственность за содержание производственного инвентаря и оборудования цехов, за соблюдение работниками правил личной гигиены, подготовку минеральной воды, соблюдение условий осуществления технологического процесса обработки и розлива минеральной воды, хранения и реализации готовой продукции, ее отпуск и транспортировку несут руководители цехов, а также главный технолог предприятия, заведующий производством, лабораторией.

15.3. Ответственность за санитарное состояние оборудования и рабочего места несет непосредственно сам работник.

15.4. Каждый работник должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

15.5. Виновные в нарушении настоящих правил привлекаются к ответственности в порядке, установленным законодательством РУз.

15.6. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

С утверждением настоящего документа «Санитарные требования к эксплуатации каптажа, транспортировке, хранению, обработке и розливу питьевых минеральных лечебных, лечебно-столовых и столовых вод и хранение готовой продукции», утвержденные 1.10.1974 года теряют силу.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1 .

Схема контроля бактериологических показателей минеральной воды и санитарного состояния производства

 

Место отбора проб

Объект исследования

Производимые определения

Периодичность отбора проб на определение

1.

Водопроводная сеть

Питьевая вода

Общее  количество микроорганизмов; коли - индекс

2 раза в месяц

2.

Каптаж (оголовок устьевой части водозабора)

Минеральная вода

Общее количество микроорганизмов;

1 раз в месяц

Коли - индекс Pseudomonas aeruginosa *

1 раз в неделю

3.

Заводские  резервуары  с необработанной водой и накопительные резервуары станции налива

Минеральная вода

Общее  количество микроорганизмов; коли - индекс

Не  реже  1 раза в неделю

4.

Заводские резервуары  для  хранения воды,  доставляемой железнодорожными цистернами

Минеральная вода

Общее  количество микроорганизмов; коли - индекс

При  каждом заполнении резервуара

5.

Приемный коллектор (трубопровод) фильтрованной воды  предприятия по розливу  минеральных вод и станций налива воды в железнодорожные цистерны

 

 

Минеральная вода

 

Общее  количество микроорганизмов;

 

коли - индекс

 

1 раз в неделю;

 

 

1 раз в смену

 

6.

Цеховые резервуары  с фильтрованной и  обез-зараженной водой пред-приятия по розливу  минеральных вод

Минеральная вода

Общее количество микроорганизмов; коли - индекс

 

  1 раз в неделю;

1  раз в смену

7.

Фасовочная машина

Минеральная вода

Общее  количество микроорганизмов; коли-индекс

1 раз в неделю

 

1 раз в смену

8.

Кроненпробки

 

Смыв с 10  шт. 100 см3 стерильной воды

 

Наличие БГКП

 

 

1 раз в смену

 

9.

Вымытые бутылки с линии

Смыв с 10 бутылок от каждой моечной машины

Общее количество микроорганизмов

1 раз в смену

10.

Укупорочная машина

Готовая продукция (от каждой укупорочной машины)

Общее количество микроорганизмов из одной бутылки Коли - индекс, Pseudomonas aeruginosa

1 раз в смену

3 раза в смену по 2 бутылки

*Определение Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки) производится санэпидслужбой; она же определяет периодичность анализов

Приложение 2

Форма 1

ФОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖУРНАЛОВ

Лабораторный журнал бактериологических анализов минеральной воды и оценки санитарного состояния производства

Дата анализа

Место отбора проб

Общее количество микроорганизмов в 1см3 воды

Коли -индекс

Наличие  Pseudomonas aeruginosa

Примечание и визуальная оценка санитарного состояния автоцистерн

Подпись биолога

1

2

3

4

5

6

7

8

Форма 2

Место отбора проб

Объект исследования

Периодичность мойки и дезинфекции

Производимые анализы

Периодичность анализов

1

Каптаж (оголовок устьевой части водозабора)

Последняя промывная вода (минеральная)

По мере необходимости по показаниям санбак анализов

Общее количество микроорганизмов, коли -индекс;  Pseudomonas aeruginosa *

После каждой дезинфекции

2

Трубопроводы и коллекторы от каптажа до предприятия по розливу минера-льной воды

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

После ремонта и при необходимости после ревизии

Общее количество микроорганизмов, коли - индекс

После каждой дезинфекции

3

Заводские резервуары с необработанной водой, поступающей по трубопроводу

-//-

1 раз в год по мере необходимости по показаниям санбак анализов

Общее количество микроорганизмов, коли - индекс

После каждой дезинфекции

4

Заводские резервуары для хранения воды, доставленной автоцистернами

-//-

1 раз в квартал

Общее количество микроорганизмов, коли - индекс

После каждой дезинфекции

5

Заводские резервуары для хранения воды, доставленной железнодорожными цистернами

-//-

После каждого опорожнения

Общее количество микроорганизмов, коли - индекс

После каждой дезинфекции

6

Соединительные шланги

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

1 раз в сутки

Общее количество микроорганизмов, коли - индекс;  Pseudomonas aeruginosa *

Не реже 1 раза в неделю

7

Автоцистерны

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

Не реже 1 раз в месяц

Общее количество микроорганизмов, коли - индекс

После каждой дезинфекции

8

Железнодорожные цистерны

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

Перед каждым заполнением

Общее количество микроорганизмов, коли - индекс

После каждой дезинфекции

9

Фильтры керамические свечные

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

Перед каждой регенерации свечей

Общее количество микроорганизмов, коли -индекс

После каждой дезинфекции

10

Установки для обеззараживания

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

Не реже 1 раза в месяц

Общее количество микроорганизмов, коли -индекс

После каждой дезинфекции

11

Сатураторы

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

Не реже 1 раза в месяц

Общее количество микроорганизмов, коли -индекс

После каждой дезинфекции

12

Цеховые трубопроводы

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

Не реже 1 раза в месяц

Общее количество микроорганизмов, коли -индекс

После каждой дезинфекции

13

Цеховые резервуары

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

Не реже 1 раза в месяц

Общее количество микроорганизмов, коли -индекс

После каждой дезинфекции

14

Фасовочные машины

Последняя промывная питьевая вода (смывы)

Не реже 1 раза в месяц

Общее количество микроорганизмов, коли - индекс

После каждой дезинфекции

15

Бутылкомоечные машины

-//-

Не реже 2 раз в неделю

Общее количество микроорганизмов, коли - индекс

1 раз в неделю
2 раза в неделю

16

Сборочная машина кроненпробки**

-//-

1 раз в сутки

Общее количество микроорганизмов, коли - индекс

1 раз в сутки

17

Руки рабочих: производственных цехов, станции налива, машинистов, обслуживающих машины по сбору кроненпробки, браковщиц кроненпробки, наливателей воды в цистерны

Смывы рук

-

Наличие БГКП

Выборочно 1 раз в смену

Лабораторный журнал санитарно-бактериологического контроля качества мойки и дезинфекции оборудования

Дата анализа

Объект мойки, дезинфекции; дата дезинфекции

Место отбора проб

Общее количество микроорганизмов в 1см3 последних смывных вод

Коли - индекс

Наличие Pseudomonas aeruginosa

Примечание

Подписи ответственных лиц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Форма 3

Лабораторный журнал контроля минеральной воды при ее карантинизации

Дата розлива и укладки готовой продукции на карантин и дата анализа

№ стеллажа или другое место хранения

Количество бутылок с минеральной водой в тыс. штук

Коли - индекс в процессе хранения

Разрешение реализации продукции

Подпись бактериолога

Подпись разрешившего

дата

1

2

3

4

5

6

7

8

Приложение 3 - рекомендуемое

СХЕМА

санитарно-бактериологического контроля качества мойки и дезинфекции оборудования предприятия (цеха) розлива

минеральных вод* **

* См. примечание к приложению 1.

** Только на предприятиях, где есть цех сборки кроненпробок

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. СанПиН №0200-06 «Санитарные правила и нормы гигиенической оценки, определения классов поверхностных и подземных водоисточников, их выбора для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Узбекистана».

2. СанПиН №0318-15 «Гигиенические противоэпидемические требования к охране воды водоёмов на территории Республики Узбекистан».

3. СанПиН № 0173-04 «Санитарно-гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения в специфических условиях Узбекистана».

4. СПиН РУз № 0283-10 «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции»

5. O'zDSt 950-2011 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

6. О'z DSt 951-2011 «Правила выбора водоисточника. Гигиенические и технические требования».

7. О'z DSt 540-2010 «Воды минеральные, питьевые, лечебные, лечебно-столовые, столовые».

8. ҚМҚ 3.05.05-97 «Техноло­гическое оборудование и технологические трубопроводы».

9. ҚМҚ 2.04.02 - 97 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»

10. Общий стандарт для бутилированной/ упакованной питьевой воды (CODEX STAN 227-2001)

11. Гигиенические нормы и правила для бутилированной/ упакованной питьевой воды (CAC/RCP).

СОДЕРЖАНИЕ

  
 

 Cтр.


Закон Республики Узбекистан  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение)

    4

Общие положения

5

Санитарные требования к территории, водоснабжению и канализации предприятия

5

Санитарные  требования  к содержанию и оборудованию каптажного сооружения

7

Санитарные требования  к  содержанию  трубопроводов  и транспортных ёмкостей

 8

Санитарные требования к содержанию резервуаров для хра­нения минеральных вод

11

Санитарные требования к производственным, подсобным по­мещениям и инвентарю

11

Санитарные требования к содержанию оборудования по обработке и розливу минеральных вод

13

Санитарные требования к таре и укупорочным материалам

13

Санитарные требования к минеральной воде, готовой продук­ции, ее хранению и транспортировке 

15

Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

15

Санитарно-бактериологический контроль производства

20

Рекомендуемые дезинфицирующие средства и порядок проведения общей дезинфекции на предприятии

21

Мероприятия по борьбе с мухами, тараканами и грызунами
на предприятиях смешанного профиля

22

Санитарные требования к личной гигиене работников и содержанию бытовых помещений

22

Ответственность за соблюдением настоящих санитарных правил и контроль за их выполнением

23

Приложения

25

Использованная литература    

31


Номер документа:  № 0328-16
Дата принятия:  25.02.2016

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz