o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

О внесении изменений и дополнений в Положение о курсах переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений

06.03.2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О КУРСАХ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ВЫСШИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2017 г., № 9, ст. 129)

 

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 12 июня 2015 года № УП-4732 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений», в целях совершенствования методов и форм обучения в системе переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров, исходя из современных требований к качественному уровню педагогических кадров высших образовательных учреждений, Кабинет Министров постановляет:

1. Внести изменения и дополнения в Положение о курсах переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 20 августа 2015 года № 242 (СЗ Республики Узбекистан, 2015 г., № 33, ст. 442), согласно приложению.

2. Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Информационно-аналитический департамент по вопросам образования и науки Кабинета Министров Республики Узбекистан и министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Р.С. Касимова.

Премьер-министр Республики Узбекистан А. АРИПОВ

г. Ташкент,

27 февраля 2017 г.,

№ 103

 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Кабинета Министров от 27 февраля 2017 года № 103

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

вносимые в Положение о курсах переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений

 

1. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

«12. Руководящие и педагогические кадры высших образовательных учреждений, не прошедшие аттестацию по итогам обучения на курсах переподготовки и повышения квалификации, обязаны в течение одного года повторно пройти аттестацию по итогам следующего курса переподготовки и повышения квалификации на платной основе по соответствующему или родственному направлению (специальности) обучения.

Повторное освоение учебных программ курсов переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений осуществляется без отрыва от основной работы самостоятельно или на основе методов дистанционного обучения.

Слушатели, осваивающие учебные программы курсов переподготовки и повышения квалификации самостоятельно или на основе дистанционных образовательных технологий, допускаются на итоговую аттестацию. Итоговая аттестация по соответствующим направлениям проводится в аттестационных комиссиях при базовых высших образовательных учреждениях».

2. Дополнить пунктом 121 следующего содержания:

«121. Руководящие и педагогические кадры высших образовательных учреждений, отчисленные из числа слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации за пропуск занятий по неуважительным причинам, обязаны на платной основе повторно пройти курсы, а также аттестацию о соответствующему направлению (специальности) в последующих курсах переподготовки и повышения квалификации.

Повторное прохождение курсов переподготовки и повышения квалификации организовывается в объеме 288 часов».

3. В абзаце втором пункта 13 слова «3-х лет» заменить словами «одного года».

4. В абзаце третьем пункта 16 текста на узбекском языке слово «базавий» заменить словом «таянч».

5. В абзаце третьем пункта 18 и абзаце втором пункта 35 слова «пунктов 12 и 13 настоящего Положения» заменить словами «пунктов 121 и 13 настоящего Положения».

6. Пункт 23 изложить в следующей редакции:

«23. Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан:

осуществляет общее руководство, определяет механизмы и методы совершенствования образовательного процесса курсов переподготовки и повышения квалификации, утверждает соответствующие нормативно-правовые документы (порядок организации и проведения дистанционного обучения, порядок подготовки и представления на защиту выпускных (проектных) работ слушателей, а также порядок организации и проведения педагогических (квалификационных) практик слушателей), а также обеспечивает соответствие Классификатора направлений и специальностей высшего образования и направлений курсов переподготовки и повышения квалификации;

определяет прогнозный контингент слушателей, подлежащих прохождению курсов переподготовки и повышения квалификации;

утверждает целевые задания по обеспечению требуемой квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений».

7. В пункте 24:

а) в абзаце четвертом текста на узбекском языке слово «базавий» заменить словом «таянч»;

б) дополнить абзацем шестым следующего содержания:

«для слушателей, не прошедших аттестацию, организуются повторные курсы переподготовки и повышения квалификации в онлайн и оффлайн формах дистанционного обучения на основе учебно-методических ресурсов, разработанных базовыми высшими образовательными учреждениями, согласно учебной программе по соответствующим направлениям»;

в) абзацы шестой — двенадцатый считать соответственно абзацами седьмым — тринадцатым.

8. В пункте 25:

а) дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

«разрабатывает учебно-методические ресурсы соответствующих курсов переподготовки и повышения квалификации, организуемых на основе методов дистанционного обучения, для педагогических кадров высших образовательных учреждений»;

б) абзацы четвертый — восьмой считать соответственно абзацами пятым — девятым.

9. Пункт 30 дополнить абзацем следующего содержания:

«Учебные занятия повторных курсов на основе методов дистанционного обучения организуются в онлайн и оффлайн формах».

10. Пункт 32 дополнить абзацами следующего содержания:

«В порядке исключения:

в рамках организации учебного процесса по направлениям с недостаточным количеством слушателей, в том числе в группах с русским или каракалпакским языками обучения, с малым контингентом слушателей, для формирования группы по установленной норме по отдельным направлениям обучения — количество слушателей в одной группе может быть установлено не менее 5 человек;

исходя из ситуации, когда в течение года количество слушателей по отдельным направлениям составляет менее 5 человек, по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования, приказом базового высшего образовательного учреждения по переподготовке и повышению квалификации в течение года могут быть сформированы группы с количеством слушателей менее 5 человек или для них применяются дистанционные методы повышения квалификации».

11. Пункт 34 дополнить абзацем следующего содержания:

«На повторных курсах на основе методов дистанционного обучения задания ассисментов (текущий контроль) слушателей организуются в онлайн форме».

12. В 5-м этапе приложения к Положению (Схема организации курсов переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров высших образовательных учреждений) слова «повторно пройти на платной основе курсы и аттестацию в сроки проведения следующего курса по соответствующему направлению» заменить словами «повторно пройти на платной основе курсы по соответствующему направлению».


Номер документа:  103
Дата принятия:  27.02.2017

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz