o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Об утверждении Положения о порядке конкурсного отбора и утверждения действительных членов (академиков) Академии наук  Республики Узбекистан

25.10.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 29 декабря 2016 года № УП-4907 «О мерах по дальнейшему совершенствованию и стимулированию деятельности академиков Академии наук Республики Узбекистан», а также с целью активизации развития отечественной науки, достижения научных результатов мирового уровня, оказания поддержки ведущим научным школам по приоритетным направлениям науки и технологий, обеспечения преемственности в научных исследованиях, стимулирования деятельности ученых и укрепления института действительных членов Академии наук Республики Узбекистан Кабинет Министров постановляет:
  1. Утвердить Положение о порядке конкурсного отбора и утверждения действительных членов (академиков) Академии наук Республики Узбекистан согласно приложению.
  2. Академии наук Республики Узбекистан в двухмесячный срок провести необходимую организационную работу и осуществить конкурсный отбор кандидатов в действительные члены Академии наук Республики Узбекистан в строгом соответствии с требованиями Положения о порядке конкурсного отбора и утверждения действительных членов (академиков) Академии наук Республики Узбекистан.

Установить, что сроки и дата проведения конкурсного отбора кандидатов в действительные члены Академии наук Республики Узбекистан определяются Президиумом Академии наук Республики Узбекистан по согласованию с Кабинетом Министров Республики Узбекистан, но не чаще одного раза в два года.

  1. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на президента Академии наук Республики Узбекистан Юлдашева Б.С. и Информационно-аналитический департамент по вопросам образования, науки и молодежной политики Кабинета Министров Республики Узбекистан.

 

Премьер-министр Республики Узбекистан                     А. Арипов

 

Приложение 

к постановлению Кабинета Министров
от « 20» октября 2017 г. №856

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке конкурсного отбора и утверждения действительных членов
(академиков) Академии наук Республики Узбекистан

Глава 1. Общие положения

  1. Настоящее Положение определяет порядок конкурсного отбора кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук Республики Узбекистан (далее - конкурс) и утверждения действительных членов (академиков) Академии наук Республики Узбекистан (далее - Академия наук).
  2. Конкурсный отбор и утверждение действительных членов (академиков) Академии наук осуществляются по схеме согласно приложению №1 к настоящему Положению.
  3. Действительные члены (академики) Академии наук утверждаются Президентом Республики Узбекистан в соответствии с законодательством.
  4. Места для выдвижения в действительные члены (академики) Академии наук в первую очередь выделяются для новых и перспективных для республики научных направлений, по которым сформирована научная школа, признанная на международном уровне.
  5. Количество квот в действительные члены (академики) Академии наук в разрезе научных специальностей соответствующих отраслей науки определяется Президиумом Академии наук по согласованию с Кабинетом Министров Республики Узбекистан до 1 ноября.
  6. Объявление о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации и на официальном веб-сайте Академии наук в трехдневный срок после утверждения квот. 

В объявлении указываются сроки и место проведения конкурса, количество квот в действительные члены (академики) Академии наук в разрезе научных специальностей соответствующих отраслей науки, требования к кандидатам в действительные члены (академики) Академии наук, а также список документов и другие условия, необходимые для их выдвижения.

  1. Право выдвигать кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук предоставляется действительным членам (академикам) Академии наук по профильным для них научным специальностям, а также ученым (научно- техническим) советам научно-исследовательских и высших образовательных учреждений.

Кандидаты в действительные члены (академики) Академии наук могут выдвигаться только по одной научной специальности соответствующей отрасли науки.

 

Глава 2. Требования к кандидатам в действительные члены (академики)
Академии наук Республики Узбекистан

  1. Кандидатами в действительные члены (академики) Академии наук являются ученые, активно занимающиеся научной деятельностью в научно- исследовательских и высших образовательных учреждениях республики, выдвинутые в соответствии с пунктом 11 настоящето Положения.

При этом в процессе выдвижения кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук и на всех этапах конкурса особое внимание уделяется эффективности и результативности их научной деятельности за последние пять лет.

  1. Кандидат в действительные члены (академики) Академии наук должен:

иметь гражданство Республики Узбекистан и постоянно работать в Республике Узбекистан минимум в течение последних пяти лет;

иметь ученую степень доктора наук и ученое звание профессора;

являться признанным научной общественностью в определенной научной области ученым, обогатившим науку личными достижениями и крупными научными результатами, полученными им лично или на основе активного участия в коллективных разработках научных и научно-технических проблем;

являться организатором и руководителем новой или принимать непосредственное участие в развитии существующей научной школы в своем направлении, что подтверждается подготовкой им кандидатов наук или докторов философии и минимум двух докторов наук (для медицинских наук - минимум трёх докторов наук);

иметь внедренные разработки или принимать непосредственное участие во внедрении полученных руководимым им коллективом сотрудников достижений науки в производство и использовании их в практике;

являться научным руководителем или осуществлять за последние годы руководство научными проектами фундаментальных, прикладных исследований и инновационных разработок;

являться научным руководителем или участвовать в выполнении международных научных проектов и международном научном сотрудничестве.

  1. Кандидат в иностранные члены Академии наук отбирается Общим собранием Академии наук из числа иностранных граждан и утверждается в соответствии с законодательством.

Глава 3. Организация и проведение конкурса

  1. Первичный отбор кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук осуществляется научно-исследовательскими и высшими образовательными учреждениями на заседаниях соответствующих ученых или научно-технических советов путем открытого голосования.

Кандидатами в действительные члены (академики) Академии наук являются претенденты, набравшие не менее двух третей голосов членов ученого или научно-технического совета, участвовавших в голосовании, при имеющим полномочия кворуме - не менее 75 процентов списочного состава членов соответствующего совета, присутствующих на заседании.

  1. Научно-исследовательские и высшие образовательные учреждения, выдвинувшие кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук, не позднее 30 дней со дня публикации объявления о проведении конкурса представляют для регистрации в Академию наук документы, характеризующие научную и научно-организационную деятельность, кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук.

Руководители научно-исследовательских и высших образовательных учреждений несут персональную ответственность за объективность процесса выдвижения кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук и достоверность представляемых сведений.

  1. К представлению о выдвижении кандидата в действительные члены (академики) Академии наук прилагаются (в 2-х экземплярах):

сопроводительное письмо с мотивированным решением о выдвижении кандидата в действительные члены (академики) Академии наук в соответствии с требованиями и критериями конкурса, результатами открытого голосования, а также заполненной и утверждённой формой критериев конкурса в бумажной и электронной форме;

автобиография кандидата в действительные члены (академики) Академии наук;

личный листок по учету кадров с фотографией:

выписка из трудовой книжки, заверенная по месту работы, или другой документ, подтверждающий трудовую деятельность кандидата в действительные члены (академики) Академии наук в Республике Узбекистан минимум в течение последних пяти лет;

копии диплома доктора наук и аттестата профессора;

список научных трудов (тезисы конференций не включаются) с копиями оттисков зарубежных публикаций с ненулевыми импакт-факторами (согласно международной базе данных «Web of Science»);

копии зарубежных патентов (при наличии);

список кандидатов наук и докторов философии, подготовленных кандидатом в действительные члены (академики) Академии наук (с приложением авторефератов);

список докторов наук, подготовленных кандидатом в действительные члены (академики) Академии наук (с приложением авторефератов);

краткое резюме (не более 1 стр., высота строки 12 пт, шрифт Times New Roman) на государственном и русском языках о внесенном кандидатом в действительные члены (академики) Академии наук вкладе в развитие конкретной отрасли науки, обогащение науки личными научными достижениями и результатами мирового значения, а также в научно-организационную деятельность в соответствии с требованиями пункта 9 настоящего Положения;

копия паспорта и 8 фотографий размером 4x6 см.

 

  1. Президиум Академии наук формирует конкурсные комиссии по соответствующим научным направлениям (отраслям науки) из числа членов Президиума Академии наук, академиков и ведущих ученых республики, имеющих ученую степень доктора наук по соответствующему научному направлению (далее - конкурсные комиссии), количественным составом не менее девяти членов каждая.

Для проведения экспертизы представленных документов кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук, анализа имеющейся информации и подготовки необходимых материалов для рассмотрения в конкурсных комиссиях при конкурсных комиссиях решением Президиума Академии наук создаются экспертные группы из числа докторов наук по данному направлению в составе не менее трех членов каждая.

  1. Конкурс состоит из трех этапов:

на первом этапе конкурса экспертная группа конкурсной комиссии проводит предварительное рассмотрение и экспертизу поступивших документов кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук на соответствие требованиям и критериям конкурса, а также искомой специальности;

второй этап конкурса состоит из личного выступления каждого кандидата в действительные члены (академики) Академии наук с научным докладом на заседании соответствующей конкурсной комиссии, которая проводит оценку научно-организационной деятельности кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук и качества их выступления;

на третьем этапе конкурса проводится отбор кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук конкурсными комиссиями путем открытого голосования в соответствии с критериями конкурсного отбора кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук Республики Узбекистан согласно приложению № 2 к настоящему Положению, в том числе с учетом качества их научных выступлений на заседании конкурсной комиссии, освещающих их основные научные достижения, научно-организационную деятельность и подтверждающих личный вклад кандидата в действительные члены (академики) Академии наук, согласно пункту 9 настоящего Положения. В список для голосования включаются кандидаты в действительные члены (академики) Академии наук согласно квоте, которые набрали наибольшее количество баллов по соответствующей отрасли науки.

Члены конкурсной комиссии голосуют последовательно за все предложенные кандидатуры. Процедура конкурса предусматривает открытое голосование. Отобранными кандидатами в действительные члены (академики) Академии наук считаются кандидаты, получившие больше половины голосов членов конкурсной комиссии, участвовавших в голосовании, при имеющим полномочия кворуме - не менее 75 процентов списочного состава членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании.

Если по научным специальностям соответствующей отрасли наук ни один из кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук не получит по результатам проведенного конкурсной комиссией голосования необходимого для дальнейшего прохождения и утверждения количества голосов, то выделенное место по ним оставляется вакантным до проведения следующего конкурса в действительные члены Академии наук.

  1. Конкурсные комиссии представляют список отобранных кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук Президиуму Академии наук для утверждения. В исключительных случаях Президиум Академии наук по согласованию с Кабинетом Министров Республики Узбекистан сверх установленного количества квот в действительные члены (академики) Академии наук имеет право рекомендовать дополнительные кандидатуры для включения в список отобранных кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук, исходя из их особых заслуг в развитии научно-технологического и научно­образовательного потенциала республики.

Глава 4. Представление кандидатов в действительные члены (академики)
Академии наук Президенту Республики Узбекистан для утверждения
в действительные члены Академии наук

  1. Список рекомендованных Президиумом Академии наук с учетом проведенного конкурсными комиссиями отбора кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук вносится Академией наук в Аппарат Президента Республики Узбекистан для рассмотрения и утверждения Президентом Республики Узбекистан.
  2. Список утвержденных действительных членов (академиков) Академии наук публикуется в средствах массовой информации и на официальном веб-сайте Академии наук.

Глава 5. Заключительные положения

  1. Президиум Академии наук несет непосредственную ответственность за объективность рассмотрения документов всех кандидатов в действительные члены (академики) Академии наук в соответствии с настоящим Положением.
  2. Лица, виновные в нарушении настоящего Положения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

 

Приложение № 1

к Положению о порядке конкурсного
отбора и утверждения действительных
членов (академиков) Академии наук
Республики Узбекистан

 

СХЕМА

конкурсного отбора и утверждения действительных членов (академиков)
Академии наук Республики Узбекистан

 

   Этапы                      Исполнители Мероприятия                                           Сроки

sxema1.jpgsxema2.jpg

Приложение № 2

к Положению о порядке конкурсного
отбора и утверждения действительных
членов (академиков) Академии наук
Республики Узбекистан

 

Критерии конкурсного отбора кандидатов в действительные члены
(академики) Академии наук Республики Узбекистан

 

п/п

Критерии конкурсного отбора

Количество

баллов*

1.

Международный рейтинг**

до 30 баллов

1.1.

шкала рейтинга 1-2

5 баллов

шкала рейтинга 3-5

10 баллов

шкала рейтинга 6-8

20 баллов

шкала рейтинга 9-11

25 баллов

шкала рейтинга 12 и более

30 баллов

1.2.

Если претендент имеет нулевой рейтинг, его публикационная активность оценивается с помощью суммарного импакт-фактора, вычисленного с помощью международной базы данных Web of Science следующим образом:

сумма импакт-факторов до 5

. 2 балла

сумма импакт-факторов 5-10

3 балла

сумма импакт-факторов 11-20

5 баллов

сумма импакт-факторов больше 21

10 баллов

2.

Наиболее весомые научные результаты, которые подтверждены документально высокорейтинговыми публикациями, включенными в международную базу данных Web of Science

до 15 баллов

2.1.

открытие нового явления

8 баллов

2.2.

создание новой теории

4 балла

2.3.

другие

3 балла

3.

Подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации

до 15 баллов

3.1.

двух докторов наук

(для медицинских направлений - три доктора наук)

5 баллов

3.2.

от трех до пяти докторов наук

(для медицинских направлений - от четырех до девяти докторов наук)

7 баллов

3.3.

шесть и более докторов наук

(для медицинских направлений - десять и более докторов наук)

10 баллов

3.4.

от одного до пяти кандидатов наук или докторов философии (для медицинских направлений - от одного до девяти кандидатов наук или докторов философии)

2 балла

 

3.5.

от шести до девяти кандидатов наук или докторов 4 балла философии (для медицинских направлений - от десяти до девятнадцати кандидатов наук или докторов философии)

3.6.

десять и более кандидатов наук или докторов философии (для медицинских направлений - двадцать и более кандидатов наук или докторов философии)

5 баллов

4.

Патенты, монографии и учебники до 10 баллов

4.1.

от одного до трех зарубежных патентов 2 балла

4.2.

четыре и более зарубежных патентов | 4 балла

4.3.

от одного до трех патентов или авторских свидетельств Республики Узбекистан

1 балл

4.4.

четыре и более патентов или авторских свидетельств Республики Узбекистан

2 балла

4.5.

одна монография или главы в монографиях, изданные за рубежом

1 балл

4.6.

две и более монографии или главы в монографиях, изданные за рубежом

3 балла

4.7.

монографии и учебники, изданные в Узбекистане

1 балл

5.

Внедрение результатов научно-технической деятельности

до 10 баллов

5.1.

продажа от одной до четырех лицензий созданных технологий, продуктов и изделий

3 балла

5.2.

продажа пяти и более лицензий созданных технологий, продуктов и изделий

5 баллов

5.3.

внедрение одной разработки в практику

2 балла

5.4.

внедрение двух и более разработок в практику

3 балла

5.5.

создание или обогащение признанных международных банков данных

2 балла

6.

Государственные и международные награды

до 10 баллов

6.1.

почетные звания или международные премии

6 баллов

6.2.

ордена и медали

4 балла

7.

Оценка научного доклада на заседании конкурсной комиссии*) **) ***

до 10 баллов

Всего баллов

100

*) Баллы, получаемые по всем пунктам, должны подтверждаться соответствующими документами. Достоверность проставленных баллов будет проверяться экспертными группами при конкурсных комиссиях, формируемыми Президиумом Академии наук Республики Узбекистан.

**) Для присвоения ученым званий и избрания их членами академий в мире используется шкала рейтингов (индекс Хирша), указывающая уровень ссылки на их научные труды. Рейтинг определяется объективно, без участия самих ученых, международными базами данных, такими как Scopus, Web of Science и Google Scholar. Самой удобной международной базой данных для проверки индекса Хирша ученого является Scopus, которая не требует регистрации. Любой ученый, а также экспертные группы при конкурсных комиссиях могут оценить рейтинг претендента оперативно на веб-сайте www. scopus. сот/ freelookup/form/author. uri.

***) Баллы данного пункта проставляются конкурсными комиссиями по итогам доклада кандидата в действительные члены (академики) Академии наук Республики Узбекистан.

 


Номер документа:  №856
Дата принятия:  20.10.2017

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz