o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Об организации в городе Самарканде системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

12.12.2017


В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 августа 2017 года № ПП-3245 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления проектами в сфере информационно­ коммуникационных технологий», а также в целях внедрения в городе Самарканде информационных систем в сфере обеспечения безотлагательного реагирования на происшествия и чрезвычайные ситуации Кабинет Министров постановляет:

  1. Одобрить предложение Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан о реализации в городе Самарканде пилотного проекта по внедрению системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» (далее - система «112») в рамках реализации проекта единого аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», сохранив при этом возможность использования альтернативных телефонных номеров экстренных оперативных служб.
  2. Основными направлениями организации системы «112» определить:

обеспечение тесного взаимодействия по обмену информацией между дежурно-диспетчерскими подразделениями экстренных оперативных служб города Самарканда;

незамедлительное осведомление и обеспечение скоординированного ускоренного реагирования экстренных оперативных служб при угрозах жизни и здоровью людей, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, нарушениях общественного порядка, а также авариях, несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях;

оказание гражданам необходимой консультативной и психологической помощи в случае возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, обеспечение прозрачности в рассмотрении их обращений, а также ведение системного контроля своевременного реагирования экстренных оперативных служб.

  1. Установить, что к экстренным оперативным службам, вызов которых обеспечивается системой «112», относятся подразделения:

службы пожарной безопасности органов внутренних дел;

органов внутренних дел, осуществляющих деятельность по охране общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью;

службы скорой медицинской помощи;

аварийной службы газовой сети;

службы спасения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

  1. Образовать единую диспетчерскую службу города Самарканда в форме филиала Центра информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан (далее - диспетчерская служба) со штатной численностью в количестве 22 единиц, финансируемых за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций и других источников, не запрещенных законодательством.

Предоставить право министру по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан вносить изменения в установленную штатную численность диспетчерской службы с учетом количества поступающих сообщений и обращений.

  1. Утвердить:

Программу мер по реализации в городе Самарканде пилотного проекта по внедрению системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» согласно приложению № 1;

схему обслуживания вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и их межведомственного взаимодействия согласно приложениям № 2 и 3.

  1. Определить, что функционирование системы «112», включающее

обеспечение хранения и обработки поступающих сообщений, фиксацию информации о вызовах экстренных оперативных служб, а также межведомственное взаимодействие между ними, организуется на базе технического оборудования АК «Узбектелеком» в городе Самарканде, а подсистем «112» технического оборудования каждой экстренной оперативной службы.

  1. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Министерством внутренних дел, Министерством здравоохранения, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и АО «Узтрансгаз»:

в двухнедельный срок образовать межведомственную рабочую группу по организации функционирования в городе Самарканде системы «112», с закреплением за ней конкретных задач и определением порядка его деятельности;

в двухмесячный срок разработать и внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан проект постановления Правительства, предусматривающего утверждение Положения о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

  1. Возложить на руководителей Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и АО «Узтрансгаз» персональную ответственность за:

автоматизацию процессов приема и отработки сообщений, в том числе в электронном виде, в ходе внедрения системы «112»;

эффективную интеграцию своих информационно-коммуникационных ресурсов с единой системой «112»;

осуществление тесного взаимодействия дежурно-диспетчерских подразделений экстренных оперативных служб с системой «112».

  1. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан:

в месячный срок утвердить структуру единой диспетчерской службы города Самарканда, с установлением ее конкретных задач и функциональных обязанностей;

в трехмесячный срок принять меры по размещению, обустройству и решению других организационных вопросов для обеспечения полноценной деятельности единой диспетчерской службы города Самарканда с учетом
специфики ее деятельности;

оказать практическое содействие Министерству внутренних дел,Министерству здравоохранения, Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан и АО «Узтрансгаз» в разработке нормативной и проектно-технической документации и оснащении необходимой материально-технической базой дежурно-диспетчерских подразделений экстренных оперативных служб города Самарканда, а также обеспечении их тесного взаимодействия и обучении персонала в рамках реализации проекта по внедрению системы «112»;

по итогам 2018 года внести предложения о дальнейшем распространении опыта системы «112» в других регионах республики, с учетом анализа эффективности ее функционирования в городе Самарканде.

  1. Определить, что расходы, связанные с реализацией настоящего постановления, осуществляются за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий Министерства по развитию информационных
    технологий и коммуникаций и других источников, не запрещенных законодательством.
  2. Рекомендовать Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан осуществлять мониторинг своевременности приема и реагирования на поступающие в систему «112» сообщений, с принятием предусмотренных законом мер при выявлении соответствующих нарушений.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан -председателя правления АО «Узбекистан темир йуллари» Раматова А.Ж. и исполняющего обязанности министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Шерматова Ш.Х.

          Премьер-министр Республики Узбекистан              А.Арипов

 

 

Приложение № 1

к постановлению Кабинета Министров

от « 5 » декабря 2017 г. № 966

ПРОГРАММА МЕР

по реализации в городе Самарканде пилотного проекта по внедрению системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

Мероприятия

Форма реализации

Срок

исполнения

Ответственные

исполнители

I. Организация работ по внедрению системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

1

Формирование межведомственной рабочей группы по реализации в городе Самарканде пилотного проекта по внедрению системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», состоящей из квалифицированных специалистов министерств и ведомств, определение конкретных задач и порядка ее деятельности.

Совместное

постановление

20 декабря 2017 г.

Мининфоком (Шерматов Ш.), МВД (Бобожонов П.),

МЧС (Джураев Р.),

Минздрав (Шадманов А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.)

2

Обследование и анализ информационно­коммуникационной инфраструктуры объектов автоматизации, зданий и сооружений, центров обработки вызовов, используемых информационных систем, ресурсов и баз данных дежурно-диспетчерских подразделений экстренных оперативных служб.

Технические отчеты и условия

к техническому заданию

25 декабря 2017 г.

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш.),

МВД (Эргашев Г.),

МЧС (Арипов К),

Минздрав (Хаджибаев А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.),

хокимият Самаркандской области

3

Проведение технической инвентаризации материально-технической базы экстренных оперативных служб города Самарканда, их информационных систем и ресурсов, установление потребностей в разработке новых и модернизации имеющихся и систем и ресурсов.

Отчет о техническом оснащении, состоянии и потребностях экстренных оперативных служб

10 января 2018 г.

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш), МВД (Эргашев Р.),

МЧС (Арипов К),

Минздрав (Хаджибаев А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.),

хокимият Самаркандской области

 

Мероприятия

Форма реализации

Срок

исполнения

Ответственные

исполнители

 

 

 

 

 

4

Проведение мероприятий по подготовке технических заданий на внедрение системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», разработку новых и модернизацию необходимых информационных систем и ресурсов экстренных оперативных служб города Самарканда.

Технические задания

26 февраля 2018 г.

Мининфоком (Сангилов М.), АК «Узбектелеком» (Кадыров LLL), МВД (Эргашев Р.),

МЧС (Арипов К.), Минздрав (Хаджибаев А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.), хокимият Самаркандской области

5

Разработка предварительного технико­экономического расчета по внедрению системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», создание подсистем обработки вызовов экстренных оперативных служб города Самарканда.

Предварительный

технико-экономический

расчет

15 марта 2018 г.

Мининфоком (Сангилов М.), АК «Узбектелеком» (Кадыров ILL), Минфин (Турсунов Е.)

6

Определение поставщиков и заключение контрактов на реализацию проекта по внедрению системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Проведение тендерных торгов, заключение контрактов

10 мая 2018 г.

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш.),

МВД (Эргашев P.)

МЧС (Арипов К),

Минздрав (Хаджибаев А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.),

хокимият Самаркандской области

7

Размещение единой диспетчерской службы, серверного оборудования системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в здании АК «Узбектелеком» в городе Самарканде.

Проведение организационных, технических и строительно-монтажных работ

1 июня 2018 г.

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш.),

хокимият Самаркандской области

8

Строительство и прокладка волоконно-оптической линии связи к дежурно-диспетчерским подразделениям экстренных оперативных служб и их резервирование по разнесенным трассам.

Проведение проектных и строительно-монтажных работ

1 июня 2018 г.

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш.), хокимият и УВД Самаркандской области

 

Мероприятия

Форма реализации

Срок

исполнения

Ответственные

исполнители

9

Внедрение системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Поставка

соответствующего оборудования, проведение монтажных и пусконаладочных работ

15 июня 2018 г.

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш.)

10

Определение поставщиков и заключение контрактов на реализацию проекта по модернизации имеющихся и разработке новых информационных систем и ресурсов министерств и ведомств в рамках последующей интеграции их подсистем в систему вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Проведение тендерных торгов, заключение контрактов

16 июля 2018 г.

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш.), МВД (Эргашев Р.),

МЧС (Арипов К),

Минздрав (Хаджибаев А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.),

хокимият Самаркандской области

11

Реализация мер по созданию центра обработки данных и системы хранения информации, функционирующих в системе вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в городе Самарканде.

Комплекс мер

20 августа 2018 г.

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш)

 МВД (Эргашев Р.),

МЧС (Арипов К),

Минздрав (Хаджибаев А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.)

12

Интеграция информационных систем и ресурсов министерств и ведомств с системой вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в городе Самарканде, оснащение их дежурно-диспетчерских подразделений техническими и программными средствами (серверное оборудование, компьютерная техника, программное обеспечение и др.)

Проведение регламентных работ, поставка

соответствующего оборудования, проведение монтажных и пусконаладочных работ

20 сентября 2018 г.

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш),

МВД (Эргашев Р.),

МЧС (Арипов К),

Минздрав (Хаджибаев А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.)

13

Тестовый запуск системы вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в городе Самарканде, выявление и устранение неисправностей в работе соответствующих информационных систем и ресурсов.

Проведение технических работ

1 октября 2018 г.

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш),

МВД (Эргашев Р.),

МЧС (Арипов К), Минздрав (Хаджыбаев А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.)

 

 

Мероприятия

Форма реализации

Срок

исполнения

Ответственные

исполнители

II. Организационно-штатные мероприятия, подготовка и повышение квалификации кадров дежурно-диспетчерских подразделений

14

Разработка и утверждение типовых требований к персоналу, обеспечивающему эффективное функционирование системы вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в городе Самарканде, при необходимости с указанием специфики работы дежурно-диспетчерских подразделений экстренных оперативных служб.

Совместное

постановление

25 февраля 2018 г.

Мининфоком (Шерматов Ш.), МВД (Мирзаев А.),

МЧС (Арипов К.), Минздрав (Шадманов А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.)

15

Укомплектование единой диспетчерской службы города Самарканда квалифицированными специалистами, соответствующими установленным требованиям.

Приказ Центра информационной безопасности и содействия в обеспечении общественного порядка

10 июня 2018 г.

Мининфоком (Шерматов Ш.)

16

Пересмотр организационно-штатных структур дежурно-диспетчерских подразделений экстренных оперативных служб города Самарканда с учетом внедрения и функционирования системы вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Подготовка ведомственных актов о внесении изменений в организационно­штатные структуры

по мере внедрения системы «112»

Мининфоком (Шерматов Ш.), МВД (Мирзаев А.),

МЧС (Арипов К.), Минздрав (Шадманов А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.)

17

Организация учебных курсов, специальных образовательных программ для подготовки и повышения квалификации работников дежурно-диспетчерских подразделений экстренных оперативных служб города Самарканда.

Подготовка учебной программы и графика проведения сборов

утверждение - 1 марта 2018 г., реализация - согласно графику

Мининфоком (Шерматов Ш.), Минвуз (Набиев Д.),

МВД (Мирзаев А.),

МЧС (Арипов К.),

Минздрав (Хаджибаев А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.)

III. Дальнейшее развитие системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

18

Анализ эффективности внедрения и функционирования в городе Самарканде системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», выявление имеющихся недостатков и разработка предложений по их устранению.

Подготовка аналитических отчетов

в процессе работы

системы «112»

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш.),

МВД (Эргашев Р.),

МЧС (Арипов К.), Минздрав (Хаджибаев А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.)

 

Мероприятия

Форма реализации

Срок

исполнения

Ответственные

исполнители

19

Проработка вопроса о целесообразности интеграции в систему вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» дежурно-диспетчерских подразделений в сфере водоснабжения и электроэнергии.

Подготовка

обоснованных

предложений

10 января 2019 г.

Мининфоком (Сангилов М.),

АК «Узбектелеком» (Кадиров Ш.), Минжилкомобслуживания

(Салиев М.),

АО «Узбекэнерго» (Мустафаев У.)

20

Подготовка и внесение предложений по дальнейшему распространению опыта пилотного проекта системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в других регионах республики.

Проект

постановления Кабинета Министров

20 января 2019 г.

Мининфоком (Шерматов Ш.),

МВД (Эргашев Р.),

МЧС (Арипов К.),

Минздрав (Шадманов А.),

АО «Узтрансгаз» (Мустафаев А.)

Примечание. 1. Форма реализации мероприятий может изменяться, а разрабатываемые нормативно-правовые акты и другие документы объединяться, исходя из предмета и сферы регулирования правовых отношений.

2. При объединении двух и более пунктов сроком исполнения определяется наиболее поздний срок, определенный для объединяемых пунктов.

 

Приложение № 2

к постановлению Кабинета Министров
от «5 » декабря 2017 г. № 966

СХЕМА

обслуживания вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру
«112» и их межведомственного взаимодействия

 

Приложение № 3

к постановлению Кабинета Министров

от « 5 » декабря 2017 г. 

№ 966

 

 


Номер документа:  № 966
Дата принятия:  05.12.2017

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz