o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи

17.03.2018

Важнейшим направлением государственной политики в сфере медицины являются обследование психического здоровья населения, профилактика, диагностика, лечение, уход и медико-социальная реабилитация лиц, страдающих психическими расстройствами. 

В данном направлении создана необходимая правовая и материально-техническая база, построены психиатрические больницы и психоневрологические диспансеры (далее – психиатрические учреждения), которые укомплектованы квалифицированными врачами-психиатрами и оснащены современным медицинским оборудованием, приняты меры по организации оказания качественной и своевременной психиатрической помощи населению. 

Вместе с тем проведенное комплексное изучение состояния дел в сфере оказания психиатрической помощи выявило наличие ряда системных недостатков и проблем, негативно сказывающихся на раннем выявлении причин и условий нарушения интеллектуального развития, качестве медицинских услуг. 

В частности, требуется кардинально пересмотреть систему управления психиатрической службой в целях внедрения эффективных и современных механизмов координации деятельности психиатрических учреждений, ведения учета психического здоровья лица, организации его обследования, своевременного принятия мер по оказанию качественной медицинской помощи. 

Имеется острая нехватка врачей-психиатров в психиатрических учреждениях, что не позволяет оказывать пациентам весь необходимый спектр услуг, удовлетворять их потребности, развивать частную медицину в данной сфере, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. 

Несмотря на принятие ряда решений по улучшению материально-технической базы психиатрических учреждений, оснащению их современным диагностическим и лабораторным оборудованием, созданию благоприятных условий для содержания и лечения пациентов, не обеспечено их полноценное выполнение. 

В целях дальнейшего совершенствования работы по профилактике и лечению психических расстройств, повышения эффективности деятельности учреждений психиатрической службы Республики Узбекистан, развития частной медицины, подготовки квалифицированных врачей-психиатров: 

1. Определить основными направлениями коренного совершенствования системы оказания психиатрической помощи населению: 

внедрение механизма эффективного управления системой оказания психиатрической помощи с обеспечением формирования вертикально интегрированной системы организации лечебной, профилактической работы и раннего выявления психических расстройств; 

обеспечение качественной и доступной психиатрической помощи в каждом населенном пункте страны для всех категорий населения, особенно для детей и подростков, а также установление единых обязательных нормативов расходов на лекарственные средства для лечения лиц, страдающих психическими расстройствами; 

подготовку высококвалифицированных кадров в сфере оказания психиатрической помощи населению, обеспечение потребности психиатрических учреждений в врачах-психиатрах, постоянное повышение их квалификации, в том числе в ведущих клиниках и медицинских организациях за рубежом; 

передачу отдельных функций учреждений психиатрической службы Республики Узбекистан частному сектору здравоохранения, развитие государственно-частного партнерства в сфере оказания психиатрической помощи населению, привлечение инвестиций для улучшения качества оказываемых услуг; 

обеспечение круглосуточной экстренной помощи лицам, попытавшимся совершить суицид, в том числе выявление истинных причин и условий суицидальных действий, принятие мер по своевременному оказанию специализированной помощи, незамедлительное информирование психиатрических учреждений о каждой попытке суицида; 

активизацию фундаментальных, прикладных и инновационных научных исследований в области психиатрии, широкое внедрение их результатов и достижений, способствующих совершенствованию мер профилактики, диагностики и эффективности лечения психических расстройств, в практическую деятельность; 

совершенствование правовой базы, обеспечивающей эффективную деятельность системы оказания психиатрической помощи населению, дальнейшее укрепление материально-технической базы психиатрических учреждений, а также их подразделений, оснащение их современным медицинским оборудованием и техникой. 

2. Разрешить с 1 мая 2018 года частным медицинским организациям оказывать населению отдельные услуги по диагностике и лечению психических расстройств и расстройств поведения. 

Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно с Ассоциацией врачей частной практики Узбекистана в месячный срок утвердить перечень оказываемых частными медицинскими организациями услуг по диагностике и лечению психических расстройств и расстройств поведения. 

3. Внедрить в практику использование с 1 октября 2018 года единого электронного реестра лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, включающего комплексную информацию о данных лицах, сроках пребывания в психиатрических учреждениях, выданных лекарственных средствах, оказанных социальных услугах и предоставленных льготах, а также позволяющего осуществлять контроль и оперативно получать информацию о состоянии дел в этой сфере. 

Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан обеспечить создание и запуск единого электронного реестра лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, в установленные настоящим пунктом сроки, за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий. 

4. Установить, что с 1 апреля 2018 года органы внутренних дел незамедлительно сообщают в учреждения психиатрической службы о каждом случае совершения суицидальных действий. 

Министерству здравоохранения совместно с Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами в срок до 1 мая 2018 года разработать и утвердить порядок обязательного информирования психиатрических учреждений о совершенных суицидальных действиях с систематическим изучением и обсуждением вопросов предупреждения случаев суицида среди населения на заседаниях коллегии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. 

5. Создать на территории психиатрических учреждений Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента на условиях государственно-частного партнерства лечебно-производственные предприятия для трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов. 

Освободить с 1 июля 2018 года до 1 января 2023 года лечебно-производственные предприятия от уплаты земельного налога, налога на прибыль юридических лиц и налога на имущество, а также единого налогового платежа. 

Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, другими заинтересованными ведомствами принять необходимые организационные меры по реализации настоящего пункта. 

6. Утвердить: 

Программу первоочередных мер по дальнейшему совершенствованию системы оказания психиатрической помощи населению согласно приложению № 1; 

Программу мер по оснащению (дооснащению) психиатрических учреждений современным медицинским оборудованием в 2018 году согласно приложению № 2; 

Программу мер по строительству и реконструкции зданий психиатрических учреждений республики на 2018–2020 годы согласно приложению № 3. 

Установить, что министр здравоохранения Республики Узбекистан (Шадманов А.К.), руководители министерств и ведомств несут персональную ответственность за своевременное, полное и качественное выполнение мероприятий, предусмотренных в указанных программах мер. 

Министерству финансов предусмотреть выделение из Государственного бюджета Республики Узбекистан необходимых средств для приобретения медицинского оборудования, указанного в приложении № 2 к настоящему постановлению. 

7. Кабинету Министров Республики Узбекистан: 

ежемесячно осуществлять критическое обсуждение хода выполнения Программ мер; 

по итогам обсуждений применять жесткие меры ответственности в отношении должностных лиц, допустивших нарушение сроков и срыв исполнения возложенных задач; 

в двухмесячный срок утвердить Программу по подготовке, переподготовке и повышению квалификации врачей-психиатров в ведущих клиниках и медицинских учреждениях за рубежом на 2018–2020 годы; 

начиная с 2018/2019 учебного года предусмотреть увеличение квоты приема в высшие медицинские образовательные учреждения по подготовке магистров по направлению «психиатрия» на основе государственных грантов, в том числе в Ташкентскую медицинскую академию – 15 человек, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Андижанский государственный медицинский институт, Бухарский государственный медицинский институт, Самаркандский государственный медицинский институт – по 10 человек. 

8. Создать в структуре Главного управления организации лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Республики Узбекистан отдел по вопросам оказания психиатрической помощи численностью 3 единицы в пределах общей численности управленческого персонала министерства. 

Министерству здравоохранения Республики Узбекистан в двухнедельный срок укомплектовать вновь создаваемый отдел высококвалифицированными кадрами, в первую очередь из числа опытных врачей-психиатров и невропатологов. 

9. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан начиная с 2018/2019 учебного года: 

организовать в Ташкентском институте усовершенствования врачей, Самаркандском государственном медицинском институте и Андижанском государственном медицинском институте курсы специализации по направлениям «психиатрия» и «суицидология» для врачей с базовым медицинским образованием с сохранением за ними средней заработной платы и возмещением командировочных расходов; 

увеличить количество мест до 10 для обучения в клинической ординатуре Ташкентского института усовершенствования врачей, Ташкентской медицинской академии, Ташкентского педиатрического медицинского института, Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии, Нукусского филиала Ташкентского педиатрического медицинского института, Андижанского государственного медицинского института, Бухарского государственного медицинского института и Самаркандского государственного медицинского института по направлению «психиатрия». 

10. В пункте 2 приложения к постановлению Президента Республики Узбекистан от 1 апреля 2017 года № ПП–2863 «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения» слова «психических заболеваний» заменить словами «отдельных психических заболеваний». 

11. Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по изменениям и дополнениям в законодательство, вытекающим из настоящего постановления. 

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н., Государственного советника Президента Республики Узбекистан Касимова Р.С., Генерального прокурора Республики Узбекистан Муродова О.Б. и министра здравоохранения Республики Узбекистан Шадманова А.К. 


Президент Республики Узбекистан                          Ш. Мирзиёев 

город Ташкент, 16 марта 2018 года.


Дата принятия:  16.03.2018

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz