o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №3 к Приказу МЗ РУ №80 "Положение о враче общей практики CВП"

07.05.2009

Приложение 3


Положение о враче общей практики CВП

I. Общие положения

  1. Врач общей практики СВП - врач общий педиатр, врач общей практики – педагог, врач общий педиатр - педагог (в дальнейшем ВОП) – дипломированный специалист с высшим медицинским образованием по профилям «лечебное дело» («врач общей практики»), «педиатрическое дело», имеющий право проводить мероприятия по оказанию многопрофильной врачебной первичной медицинской помощи и профилактике заболеваний прикрепленному к СВП населению независимо от пола и возраста.
  2. ВОП осуществляет амбулаторный прием и посещения на дому, оказание до госпитальной экстренной и неотложной помощи, проведение комплекса профилактических, иммунологических, санитарно-противоэпидемических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, оказывает содействие в решении медико-социальных проблем семьи прикрепленному населению в соответствии с требованиями квалификационной характеристики.
  3. Проводит совместно с медицинским персоналом СВП, мероприятия по охране здоровья прикрепленного населения, а также по охране репродуктивного здоровья населения и охране здоровья матери и ребенка, в целях сокращения детской и материнской заболеваемости и смертности. В своей профессиональной деятельности активно сотрудничает с врачебным персоналом РМО.
  4. Численность населения, обслуживаемого СВП, определяется вышестоящим органом управления здравоохранения индивидуально для каждого СВП
  5. По всем организационно-методическим вопросам ВОП подчиняется непосредственно заведующему СВП.
  6. В своей деятельности ВОП руководствуется действующим законодательством Республики Узбекистан, приказами и инструкциями Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, соответствующих территориальных и местных органов здравоохранения, внутренними приказами и распоряжениями СВП, а также настоящим Положением.
  7. Назначение и увольнение ВОП производит заведующий СВП в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

II. Функциональные обязанности врача общей практики

Основными функциями ВОП являются:

  1. Оказание прикрепленному населению медицинских услуг по профилактике и лечению наиболее часто встречающихся заболеваний.
  2. Своевременное медицинское консультирование, направление и госпитализация по показаниям пациентов в специализированные медицинские учреждения в случаях более тяжелых и нетипичных вариантов течения заболеваний.
  3. Оказание до госпитальной экстренной медицинской помощи населению обслуживаемой территории в соответствии со стандартами и имеющимся оснащением.
  4. Организация и проведение комплексных санитарно-противоэпидемических мероприятий: профилактические прививки, общий контроль санитарного состояния прикрепленной территории и домохозяйств, обсервационные мероприятия в очагах инфекционных заболеваний среди общавшихся, предупреждение прикрепленного населения об опасных эпидемических ситуациях.
  5. Организация и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, пропаганде рационального питания, борьбе с вредными привычками, привитии навыков здорового образа жизни, в том числе оздоровление подрастающего поколения, охрана здоровья матерей и детей, профилактика нежелательной беременности, рациональное планирование семьи.
  6. Наблюдение женщин во время беременности и в послеродовом периоде, пропаганда грудного вскармливания.
  7. Контроль патронажа и оказания медико-социальной помощи одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, совместно с работниками социальной помощи.
  8. Проведение профилактических и целевых медицинских осмотров с целью раннего выявления хронических заболеваний, общей диспансеризации прикрепленного населения: детей, подростков, женщин детородного возраста, хронических больных, декретированного контингента.
  9. Проведение лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с социально значимыми заболеваниями, включая туберкулез, венерические болезни, злокачественные новообразования, сахарный диабет, ВИЧ/СПИД и наркомания.
  10. Проведение экспертизы временной нетрудоспособности, путем направления больных на ВКК и ВТЭК в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения.
  11. Своевременное оповещение районные ЦГСЭН и РМО о случаях инфекции, заболеваний, отравлений и чрезвычайных ситуациях.
  12. Качественное и своевременное заполнение утвержденных форм учетной и отчетной документации.
  13. Предоставление заведующему СВП периодичного отчета с указанием проделанной им работы на прикрепленном участке.

III. Права и обязанности врача общей практики

Права ВОП:

  1. Вносить предложения руководству СВП и в вышестоящие органы управления здравоохранения и другие заинтересованные органы по вопросам улучшения медико-социальной помощи прикрепленному населению.
  2. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях по вопросам медицинской и социальной помощи, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций, чья деятельность соответствует целям и задачам врача общей практики.
  3. Совершенствовать свои профессиональные знания и навыки путем непрерывного самообразования, участия в краткосрочных учебных циклах и семинарах, организованных органами управления здравоохранения и повышения квалификации
  4. Проходить аттестации каждые 5 лет для подтверждения своей квалификационной категории в соответствии с действующей инструкцией Минздрава.
  5. Участвовать в мероприятиях, проводимых другими специалистами.

IV. Ответственность врача общей практики

ВОП несет ответственность за:

  1. Результаты своей работы на прикрепленном участке, качество обслуживания прикрепленного населения, а также за действия или бездействия, связанные с выполнением своих функциональных обязанностей и обязанностей прикрепленного к нему среднего медперсонала, повлекшие за собой ущерб деятельности СВП или здоровью пациентов.
  2. Соответствие своей деятельности и деятельности прикрепленного к нему среднего медперсонала действующему законодательству и нормативно-правовым актам.
  3. Сохранность и эффективное использование имеющегося медицинского оборудования, аппаратуры, имущества и медикаментов для оказания до госпитальной экстренной медицинской помощи пациентам.
  4. Достоверность заполняемой им и прикрепленным к нему средним медицинским персоналом учетно-отчетной документации и представляемых статистических данных о деятельности.


Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz