o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №4 к Приказу МЗ РУ №80 "Положение о старшей медицинской сестре/фельдшере СВП"

07.05.2009

Приложение 4


Положение
о старшей медицинской сестре/фельдшере СВП

I. Общие положения

1. Старшая медицинская сестра/фельдшер СВП (далее – старшая медсестра) - дипломированный специалист с высшим медсестринским или со средним специальным медицинским образованием.

2. Старшая медицинская сестра оказывает непосредственную помощь заведующему в организации работы СВП, в первую очередь, по мероприятиям связанным с деятельностью среднего и младшего медицинского персонала, по контролю ведения учетной документации СВП, по подготовке отчетной медико-статистической документации.

3. В своей деятельности старшая медицинская сестра СВП руководствуется действующим законодательством Республики Узбекистан, приказами и инструкциями Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, соответствующих территориальных и местных органов здравоохранения, внутренними приказами и распоряжениями СВП, а также настоящим Положением.

4. Назначение и увольнение старшей медицинской сестры производится заведующим СВП в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

II. Функциональные обязанности старшей м/с

Основными функциями старшей медицинской сестры являются:

5. Оказание помощи в организации и проведении всех мероприятий по медико-профилактической деятельности СВП, совместно с заведующим СВП.

6. Организация учета, хранения и правильного расходования лекарственных препаратов, контрацептивных средств и вакцин, обеспечение своевременной заявки для закупки лекарственных средств, контрацептивных средств, вакцин, изделий медицинского назначения.

7. Ведение учета медицинского оборудования и инвентаря медицинского назначения и контроля правильности использования медперсоналом.

8. Организация эффективной работы среднего и младшего медперсонала.

9. Проведение мероприятий по повышению уровня знаний и умений среднего и младшего медперсонала (обучение, инструктаж, индивидуальная работа, собеседование).

10. Ведение контроля по качественному и своевременному заполнению медперсоналом учетной документации и подготовке отчетной документации.

11. Оказание помощи заведующему СВП в подготовке медико-статистических отчетов.

12. Участие в проведении мероприятий по профилактике заболеваний, повышению медицинской грамотности и пропаганде здорового образа жизни.

13. Выполнение функций фельдшера или медицинской сестры общей практики при необходимости в рамках их должностных обязанностей.

14. Участие в проведении ежегодного аудита деятельности среднего медицинского персонала СВП и совместно с заведующим СВП в разработке мероприятий по улучшению качества оказываемой медицинской помощи населению.

III. Права и обязанности старшей медицинской сестры

Права старшей медицинской сестры:

15. Вносить предложения заведующему и ВОП по вопросам организации труда, обеспечения необходимыми медикаментами, инструментами, изделиями медицинского назначения, а также по вопросам улучшения лечебно-профилактической помощи населению в пределах своей компетенции.

16. Принимать участие в совещаниях (собраниях) по вопросам лечебно-профилактической и организационной работы на прикрепленном участке.

17. Давать необходимые распоряжения и указания среднему и младшему медперсоналу для обеспечения устойчивости и непрерывности оказания медицинских услуг прикрепленному населению.

18. Повышать свою квалификацию, как по вопросам сестринского дела, так и по вопросам менеджмента и медицинской статистики, совершенствование своих профессиональных знаний и навыков, путем непрерывного самообразования, участием на краткосрочных учебных курсах и семинарах, организованных органами управления здравоохранения.

19. Проходить аттестации каждые 5 лет для подтверждения своей квалификационной категории и на соответствие занимаемой должности.

IV. Ответственность старшей медицинской сестры

Старшая медицинская сестра несет ответственность за:

20. Результаты своей работы, качество обслуживания прикрепленного населения, а также за действия или бездействия, связанные с выполнением своих функциональных обязанностей, повлекшие за собой ущерб деятельности СВП или здоровью пациентов.

21. Сохранность и эффективное использование вверенного медицинского оборудования, использование медикаментов СВП для оказания до госпитальной экстренной медицинской помощи пациентам строго по назначениям ВОП или стандартам по оказанию доврачебной неотложной помощи.

22. Достоверность и своевременность заполняемой документации.



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz