o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №5 к Приказу МЗ РУ №80 "Положение о медицинской сестре общей практики CВП (о семейной, патронажной медицинской сестре)"

07.05.2009

Приложение 5


Положение
о медицинской сестре общей практики CВП
(о семейной, патронажной медицинской сестре)

I. Общие положения

1. Медицинская сестра общей практики СВП - дипломированный специалист с высшим медсестринским образованием или со средним специальным медицинским образованием по профилю «медицинская сестра», «медицинская сестра общей практики», «фельдшер» или «акушерка», успешно прошедший (ая) постдипломную специализацию по программе «медицинская сестра общей практики».

2. Медицинская сестра общей практики проводить мероприятия в рамках сестринского дела по оказанию первичной медицинской помощи и профилактике заболеваний прикрепленному населению независимо от пола и возраста,

3. Медицинская сестра общей практики оказывает помощь ВОП в его деятельности в рамках своих функциональных обязанностей.

4. Медицинская сестра общей практики работает в команде, как совместно с врачом общей практики, так и самостоятельно в непосредственном подчинении ВОП.

5. По всем организационно-методическим вопросам в текущей деятельности медицинская сестра общей практики подчиняется непосредственно курирующему ВОП, по специальным вопросам сестринского дела – старшей медицинской сестре/фельдшеру, по общим вопросам – заведующему СВП.

6. В своей деятельности медицинская сестра общей практики руководствуется действующим законодательством Республики Узбекистан, приказами и инструкциями Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, соответствующих территориальных и местных органов здравоохранения, внутренними приказами и распоряжениями СВП, а также настоящим Положением.

7. Назначение и увольнение медицинской сестры общей практики производит заведующий СВП в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

II. Функциональные обязанности медицинской сестры
общей практики

Медицинская сестра общей практики в рамках своей компетенции совместно с ВОП участвует в реализации следующих задач:

8. Оказание прикрепленному населению медицинских услуг по профилактике и лечению наиболее часто встречающихся заболеваний, как на уровне отдельных пациентов, так и всей семьи.

9. Своевременное медицинское консультирование семьи по вопросам сохранения здоровья, предупреждению заболеваний и оказание догоспитальной экстренной и доврачебной медицинской помощи населению обслуживаемой территории в соответствии со стандартами и имеющимся оснащением.

10. Проведение патронажа беременных женщин, детей до 5 лет, в том числе новорожденных, наблюдение за больными пациентами, состоящими на диспансерном учете и осуществление контроля за грудным вскармливанием детей и рациональным питанием семьи.

11. Проведение патронажа и оказание медико-социальной помощи одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, совместно с работниками социальной помощи.

12. Участие в профилактических и целевых медицинских осмотрах с целью раннего выявления хронических заболеваний, в проведение общей диспансеризации прикрепленного населения, в первую очередь детей, подростков, женщин детородного возраста, хронических больных, а также декретированного контингента.

13. Выполнение методов и способов стерилизации инструментария и материалов.

14. Участие в проведении лабораторных и инструментальных исследований в соответствии со стандартами оснащения и диагностики.

15. Проведение мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости, травматизма, инвалидности, смертности среди обслуживаемого населения.

16. Проведение комплексных санитарно-противоэпидемических мероприятий: профилактические прививки, общий контроль санитарного состояния прикрепленной территории и домохозяйств, предупреждение населения об эпидемиологических опасных ситуациях.

17. Соблюдение санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, мер предупреждения постинъекционных осложнений, сывороточного гепатита, ВИЧ инфекции и других инфекций согласно действующим инструкциям и приказам.

18. Проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, пропаганде рационального питания, борьбе с вредными привычками, привитии навыков здорового образа жизни, в том числе оздоровление подрастающего поколения, охрана здоровья матерей и детей, профилактика нежелательной беременности, рациональное планирование семьи.

19. Участие в проведение лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с социально значимыми заболеваниями, включая туберкулез, кожно-венерические болезни, злокачественные новообразования, сахарный диабет, ВИЧ/СПИД и наркомания.

20. Совершенствование организационных форм и методов оказания медицинской помощи прикрепленному населению для повышения качества и эффективности медицинских услуг.

21. Широкое вовлечение общественности к разработке и проведению мероприятий по сохранению и укреплению здоровья прикрепленного населения.

22. Качественное и своевременное ведение утвержденных форм учетной и отчетной документации.

23. Соблюдение прав пациентов, включая право на конфиденциальность и сохранение тайны медицинской информации о пациенте.

24. Обеспечение сохранности и эффективное использование имеющегося медицинского оборудования, аппаратуры и имущества.

25. Медицинская сестра общей практики по назначению и под контролем врача общей практики выполняет ряд задач самостоятельно:

· проведение санитарно-просветительной и коммуникативной работы среди различных возрастных групп населения, с учетом традиций и обычаев региона, по воспитанию навыков здорового образа жизни, воспитанию здорового поколения, предупреждению заболеваний, профилактики инфекций передающихся половым путем и ВИЧ/СПИД а;

· выполнение профилактических и иммунопрофилактических, диагностических мероприятий, лечебных, и физиотерапевтических процедур;

· оказание первой доврачебной медицинской помощи больным при травмах, отравлениях и других неотложных состояниях;

· динамическое наблюдение за состоянием здоровья прикрепленного населения, включая диспансеризацию декретированных контингентов населения;

· организация учета диспансерных больных, инвалидов, часто и длительно болеющих, контроль за их посещениями врача общей практики по согласованному графику и/или своевременное приглашение их на прием к врачу;

· организация учета диспансеризации женщин фертильного возраста пользующихся контрацептивными средствами, контроль за их посещениями ВОП или акушерки по согласованному графику;

· проведение подворных обходов, в том числе, по эпидемическим показаниям с целью выявления инфекционных больных, контактных с ним лиц и подозрительных на инфекционные заболевания, проведения некоторых противоэпидемических мероприятий, возлагаемых на СВП;

· подготовка приборов, инструментария, подготовка индивидуальных карт амбулаторного больного, бланков рецептов;

· проведение предварительного сбора анамнеза и доврачебного осмотра пациентов, а также заполнение сестринских карт;

· учёт расходов медикаментов, перевязочных материалов, инструментов, бланков специального учета;

· осуществление деятельности в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), входящим в состав СВП, выполняя при этом задачи ФАП в пределах своей квалификации.

III. Права и обязанности медицинской сестры общей практики

Медицинская сестра общей практики имеет право:

26. Вносить врачу общей практики, старшей медсестре/фельдшеру и заведующему СВП предложения по вопросам организации труда, обеспечения необходимыми медикаментами, инструментами, изделиями медицинского назначения, а также по вопросам улучшения лечебно-профилактической помощи населению в пределах своей компетенции.

27. Принимать участие в совещаниях (собраниях) по вопросам лечебно-профилактической и организационной работы на прикрепленном участке.

28. Совершенствовать свои профессиональные знания и навыки путем непрерывного самообразования, участия на краткосрочных учебных курсах и семинарах, организованных органами управления здравоохранения, а также на курсах повышения квалификации.

29. Проходить аттестации каждые 5 лет для подтверждения своей квалификационной категории.

IV. Ответственность медицинской сестры общей практики

Медицинская сестра общей практики несет ответственность за:

30. Результаты своей работы на прикрепленном участке, качество медицинского обслуживания прикрепленного населения, а также за действия или бездействия, связанные с выполнением своих функциональных обязанностей, повлекшие за собой ущерб деятельности СВП или здоровью пациентов.

31. Сохранность и эффективное использование вверенного ей медицинского оборудования, использование медикаментов СВП для оказания до госпитальной экстренной медицинской помощи пациентам строго по назначениям ВОП или стандартам по оказанию доврачебной неотложной медицинской помощи.

32. Достоверность и своевременность заполняемой ею документации.



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz