o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №6 к Приказу МЗ РУ №80 "Положение об акушерке СВП"

07.05.2009

Приложение 6


Положение
об акушерке СВП

I. Общие положения

1. На должность акушерки СВП назначается специалист, окончивший отделение «Высшее сестринское дело» высшего учебного заведения или среднее медицинское учебное заведение с присвоением квалификации акушерки или фельдшера-акушерки.

2. Акушерка подчиняется непосредственно заведующему СВП. Методическое руководство её работой осуществляет ВОП и/или врач акушер – гинеколог РМО.

3. Акушерка в своей работе руководствуется приказами, инструкциями, методи­ческими и другими документами вышестоящих органов управления здравоохра­нения по вопросам, входящим в круг ее деятельности, внутренними приказами и распоряжениями СВП, а также настоящим Положением.

4. Назначение и увольнение акушерки производит заведующий СВП в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

II. Функциональные обязанности акушерки СВП

Основными функциями акушерки являются:

5. Обеспечение акушерской помощи беременным и гинекологическим больным.

6. Ведение амбулаторного приема женщин в пределах своей компетенции.

7. Осуществление патронажа беременных и родильниц на дому.

8. Оказание до госпитальной экстренной акушерской и гинекологической помощи с последующим вызовом врача или направлением женщин в соответствующие лечебно-профилактические учреждения, личное сопровождение их при необходимости.

9. Наблюдение за гинекологическими больными во врачебном пункте и на дому.

10. Оказание первой доврачебной медицинской помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях (ранения, кровотечения, отравле­ния и дp.) с последующим вызовом врача или направлением больного в соответствующее ближайшее лечебно- профилактическое учреждение, личное сопровождение при необходимости.

11. Своевременное направление беременных и гинекологических больных к врачам и в соответствующие стационары лечебно-профилактических учреждений.

12. Выполнение врачебных назначений.

13. Ведение антенатального ухода при нормальном течении беременности.

14. Оказание услуг по методам контрацепции и ведение диспансерного наблюдения за женщинами фертильного возраста пользующимися контрацептивными средствами

15. Подготовка беременных и гинекологических больных к приему врачом акушер - гинекологом при плановом выезде во врачебный пункт.

16. Выполнение методов и способов стерилизации инструментария и материалов.

17. Проведение отдельных лабораторных исследований, связанных с оказанием лечебно-профилактической помощи беременным и гинекологическим больным.

18. Проведение физиотерапевтических процедур гинекологическим больным, строго по назначению ВОП или акушер – гинеколога, в соответствии с оснащением СВП.

19. Проведение санитарно - просветительной работы среди населения по вопросам охраны материнства и детства, репродуктивного здоровья, профилактике нежелательной беременности, грудного вскармливания, полноценного питания во время беременности, профилактики инфекций передающихся половым путем, ВИЧ/СПИД а и другим вопросам ведения здорового образа жизни.

20. Проведение мероприятий по профилактике вертикальной трансмиссии ВИЧ/СПИД а от матери к ребенку.

21. Ведение установленной документации по своему разделу работы, представление заведующему СВП данных для отчета по вопросам акушерско-гинекологической помощи.

III. Права и обязанности акушерки СВП

Акушерка имеет право:

22. Вносить предложения врачу общей практики по вопросам организации труда, обеспечения необходимыми медикаментами, инструментами, перевязочными материалами, а также по вопросам улучшения лечебно-профилактической помощи населению в пределах своей компетенции.

23. Принимать участие в совещаниях (собраниях) по вопросам лечебно-профилактической и организационной работы на прикрепленном участке.

24. Совершенствовать свои профессиональные знания и навыки путем непрерывного самообразования, участия на краткосрочных учебных курсах и семинарах, организованных органами управления здравоохранения, а также на курсах повышения квалификации.

25. Проходить каждые 5 лет аттестации для подтверждения своей квалификационной категории.

IV. Ответственность акушерки СВП

Акушерка несет ответственность за:

26. Результаты своей работы, качество медицинского обслуживания прикрепленного населения, а также за действия или бездействия, связанные с выполнением своих функциональных обязанностей, повлекшие за собой ущерб деятельности СВП или здоровью пациентов.

27. Сохранность и эффективное использование вверенного ей медицинского оборудования, использование медикаментов СВП для оказания до госпитальной экстренной медицинской помощи пациентам строго по назначениям ВОП или стандартам по оказанию доврачебной неотложной медицинской помощи.

28. Достоверность и своевременность заполняемой ею документации.



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz