o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение № 1 "Типовой Устав городских экспериментальных учреждений первичной медико-санитарной помощи (ГЭУ ПМСП)"

08.05.2009

Приложение № 1


Типовой Устав
городских экспериментальных учреждений первичной медико - санитарной помощи

(ГЭУ ПМСП)


Утверждается руководителем территориального органа управления здравоохранением района (г.Ташкент), Главный врач ЦГБ (гг.Маргилан, Самарканд, Гулистан)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Городское экспериментальное учреждение первичной медико-санитарной помощи, (именуемое в дальнейшем ГЭУ ПМСП), является бюджетным учреждением и организован в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 217 от 28 сентября 2005 г. и приказами соответствующих территориальных органов управления здравоохранения.

2. ГЭУ ПМСП руководствуется настоящим Уставом, а также действующим законодательством, приказами и нормативными документами Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан, соответствующих территориальных и местных органов управления здравоохранения.

3. ГЭУ ПМСП является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, распоряжается своими финансовыми средствами, от своего имени заключает договора и несет ответственность за их выполнение, может быть ответчиком и истцом в хозяйственных и других судах.

4. Учредитель ГЭУ ПМСП - соответствующие территориальные органы управления здравоохранения.

5. Местонахождение ГЭУ ПМСП: _________________________

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЭУ ПМСП

ГЭУ ПМСП организуется с целью оказания качественной первичной медико-санитарной помощи прикрепленному к нему населению. Для реализации основной цели персонал ГЭУ ПМСП решает следующие задачи:

6. Оказание прикрепленному населению индивидуальных медицинских услуг по профилактике и лечению наиболее часто встречающихся заболеваний, как на уровне отдельных пациентов, так и всей семьи.

7. Своевременное медицинское консультирование, направление и госпитализация по показаниям пациентов в специализированные медицинские учреждения в случаях тяжелых и нетипичных вариантов течения часто встречающихся заболеваний.

8. Оказание догоспитальной экстренной медицинской помощи населению в соответствии со стандартами и имеющимся оснащением.

9. Проведение мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости, травматизма, инвалидности, смертности среди обслуживаемого населения.

10. Организация и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, в т.ч. рационального питания, борьбы с употреблением алкоголя, курением и другими вредными привычками.

11. Организация и проведение диспансерного наблюдения беременных женщин и родильниц, включающие: осмотр, диагностическое обследование, оценку состояния здоровья динамическое наблюдение, своевременное выявление осложнений беременности и послеродового периода; направление беременных и родильниц по необходимости к врачам-специалистам при осложнённом течении беременности и послеродового периода; выявление беременных и родильниц, нуждающихся в госпитализации; своевременное направление беременных на скрининговое обследование для выявления пороков развития плода в I или II триместре беременности; заблаговременное и рациональное определение уровня родовспомогательного учреждения, рекомендуемое каждой беременной для родов в зависимости от состояния её здоровья; патронаж беременных и родильниц; проведение физической и психо-профилактической подготовки беременных и членов их семьи к родам; снятие с диспансерного учета родильниц при физиологическом течении послеродового периода.

12. Организация и проведение комплексных санитарно-противоэпидемических мероприятий, а именно: профилактические прививки, общий контроль санитарного состояния прикрепленной территории и домохозяйств, проведение обсервационных мероприятий в очагах инфекционных заболеваний, предупреждение прикрепленного населения об эпидемиологически опасных ситуациях.

13. Организация и проведение комплекса мероприятий по привитию прикрепленному населению навыков здорового образа жизни, в том числе по оздоровлению подрастающего поколения; охране здоровья матерей и детей; профилактике нежелательной беременности, рациональному планированию семьи; этике, психологии, гигиене, социальных и иных аспектах семейной жизни; беременности, родам и в послеродовом периоде (анте- и перинатальному уходу); грудному вскармливанию; рациональному питанию; основам санитарии и гигиены; снижению частоты врожденных аномалий и наследственных заболеваний; иммунизации.

14. Организация патронажа и оказание медико-социальной помощи одиноким, престарелым, инвалидам, больным с хронической патологией совместно с работниками социальной помощи.

15. Медицинское обслуживание детского и взрослого организованного населения, ДДУ, школы, колледжи, ВУЗы, детские дома, интернаты, предприятия.

16. Организация и осуществление профилактических и целевых медицинских осмотров с целью раннего выявления больных с хронической патологией, общая диспансеризация подлежащих контингентов, в первую очередь детей и подростков, женщин детородного возраста, хронических больных.

17. Проведение лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, включая туберкулез, кожно-венерические болезни, злокачественные новообразования, СПИД и ВИЧ инфекции.

18. Изучение причин заболеваемости населения и заболеваемости с временной и постоянной утратой трудоспособности прикрепленного населения, разработка мер по снижению заболеваемости и травматизма.

19. Развитие и совершенствование организационных форм и методов оказания медицинской помощи прикрепленному населению для повышения качества и эффективности медицинских услуг.

20. Проведение в установленном порядке экспертизы временной нетрудоспособности: направление больных на врачебную консультационную комиссию (ВКК) и врачебную трудовую экспертную комиссию (ВТЭК) для проведения врачебной экспертизы состояния здоровья и трудоспособности в соответствии с установленными положениями Министерства здравоохранения.

21. Своевременное оповещение районного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) о выявлении и регистрации инфекционных заболеваний, отравлений и чрезвычайных ситуациях.

22. Широкое привлечение общественности к разработке и проведению мероприятий по сохранению и укреплению здоровья прикрепленного населения.

23. Качественное и своевременное ведение утвержденных форм учетной и отчетной документации.

24. Уважение и соблюдение прав пациентов.

25. Обеспечение сохранности и эффективное использование имеющегося медицинского оборудования, аппаратуры и имущества ГЭУ ПМСП.

26. Соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в помещении, правил асептики, условий стерилизации инструментария и материалов, мер предупреждения постинъекционных осложнений, парентеральных гепатитов, СПИДа, других инфекций согласно действующим правилам и нормам.

27. Проведение лабораторных и инструментальных исследований в соответствии со стандартами оснащения и диагностики.

28. ГЭУ ПМСП может осуществлять другие виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Узбекистан и отвечающие целям, предусмотренным настоящим Уставом.


3.УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЭУ ПМСП


29. Руководство ГЭУ ПМСП осуществляет главный врач

30. Главный врач ГЭУ ПМСП назначается и освобождается от должности в городах Маргилане, Самарканде, Гулистане - главным врачом центральной городской больницы по согласованию с управлением здравоохранения областного хокимията, в городе Ташкенте - органом управления здравоохранения района по согласованию с Главным управлением здравоохранения г. Ташкента.

31. Главный врач осуществляет управление и контроль за деятельность ГЭУ ПМСП, организует работу и несет ответственность за результаты ее работы, отвечает за санитарно-эпидемиологическое благополучие обслуживаемой территории. Без доверенности действует от имени ГЭУ ПМСП, представляет его интересы во всех организациях, заключает договора, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, обладает правом первой подписи на документах, издает приказы, обязательные для всех работников ГЭУ ПМСП, принимает на работу и освобождает от занимаемой должности всех работников ГЭУ ПМСП, применяет к ним меры поощрения и взыскания в соответствии с трудовым законодательством, выполняет другие функции, входящие в его полномочия.


4. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЭУ ПМСП


32. Финансирование ГЭУ ПМСП осуществляется в соответствии с «Временным положением о порядке финансирования городских экспериментальных учреждений первичной медико-санитарной помощи» утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 217 «О мерах по дальнейшему реформированию системы финансирования и управления учреждений здравоохранения Республики Узбекистан» от 28 сентября 2005 г.

33. Имущество ГЭУ ПМСП составляют основные фонды, а также иные материальные ценности и финансовые ресурсы.

34. ГЭУ ПМСП владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом в соответствии с целями деятельности, обеспечивает при этом эффективное использование бюджетных средств и основных фондов.

35. Учредитель не отвечает по обязательствам ГЭУ ПМСП, а ГЭУ ПМСП не отвечает по обязательствам учредителя.

36. Основными источниками финансирования ГЭУ ПМСП является государственный бюджет. Другими источниками могут быть внебюджетные средства, которые поступают от:

- производства и реализации услуг по профилю деятельности;

- предоставления в аренду сторонним организациям временно неиспользуемых

помещений и другого государственного имущества;

- спонсорской помощи, оказываемой юридическими и физическими лицами.

ГЭУ ПМСП в соответствии с действующим законодательством создает фонд материального стимулирования и развития, расходуемый на материальное поощрение и развитие материально-технической базы учреждения.

37. Другими источниками финансирования могут быть средства от оказания платных услуг населению при наличии специального разрешения, выданного в установленном порядке территориальным органом управления здравоохранения.


5. СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЭУ ПМСП


38. Вопросы социального развития ГЭУ ПМСП решаются путем коллективного соглашения и регулируются коллективным договором. Коллективный договор регулирует производственные и трудовые отношения в ГЭУ ПМСП, вопросы охраны труда и социального развития.

39. Формы и системы оплаты труда, материальное стимулирование труда работников ГЭУ ПМСП осуществляется в пределах имеющегося фонда заработной платы в соответствии с законодательством. Нижний предельный размер заработной платы определяется по соответствующему разряду единой тарифной сетки, верхний предельный размер зарплаты не ограничивается и зависит от объема и качества выполненных работ, условий индивидуального трудового договора с каждым работником ГЭУ ПМСП.

Стимулирование труда работников возможно также за счет средств фонда материального стимулирования и развития ГЭУ ПМСП.


6. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ


40. ГЭУ ПМСП осуществляет учет и контроль результатов своей деятельности, для чего на постоянной основе ведется оперативный бухгалтерский и медицинский учет, финансово-бухгалтерская, статистическая и медико-статистическая отчетность в соответствии с законодательством.

41. Отчеты и иную информацию о своей деятельности ГЭУ ПМСП предоставляет в рамках действующего законодательства в установленные сроки:

- медико-статистические отчеты – территориальным органам управления здравоохранения;

- статистические отчеты – территориальным органам государственной статистики;

- финансово-бухгалтерскую отчетность – территориальным органам финансового управления.

42. Предоставление иной отчетности, кроме утвержденной законодательством, запрещается. Никакие иные ведомства и учреждения не имеют права требовать отчеты и иную информацию о деятельности ГЭУ ПМСП кроме случаев, предусмотренных законом.


7. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ


43. Ликвидация и реорганизация ГЭУ ПМСП осуществляется в установленном порядке на основании решения территориальных органов управления здравоохранения.

44. При ликвидации и реорганизации ГЭУ ПМСП работникам гарантируются права, в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

45. При реорганизации ГЭУ ПМСП его права, обязанности и имущество переходят к правопреемнику.



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz