o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №15 "Положение о враче общей практики семейной поликлиники (городского экспериментального учреждения ПМСП)"

08.05.2009

Приложение № 15


Положение о враче общей практики семейной поликлиники
(городского экспериментального учреждения ПМСП)

I. Общие положения

1. Врач общей практики (ВОП) – дипломированный специалист с высшим медицинским образованием по профилю «лечебное дело» или «врач общей практики», имеющий право проводить мероприятия по охране здоровья населения, профилактике заболеваний и оказанию медицинской помощи, прикрепленному населению независимо от пола и возраста.

2. На должность врача общей практики назначается врач, имеющий диплом врача общей практики, или врач иной специальности, успешно прошедший программу специализации врача общей практики и получивший сертификат в соответствии с требованиями квалификационной характеристики.

3. Врач общей практики оказывает помощь индивидуально или совместно с другими врачами (групповая практика). В зависимости от социально-демографического состава обслуживаемого населения, бригада врачей может включать и других специалистов, в том числе социальных работников.

4. Врач общей практики в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Узбекистан, приказами и инструктивно-методическими документами Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, соответствующего регионального и территориального органа управления здравоохранения и настоящим положением.

5. Назначение и увольнение врача общей практики, осуществляет главный врач семейной поликлиники в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

II. Функциональные обязанности врача общей практики

Обязанностями врача общей практики являются:

6. Оказание прикрепленному населению медицинских услуг по охране их здоровья, профилактике и лечению наиболее часто встречающихся заболеваний, как на уровне отдельных пациентов, так и всей семьи.

7. Своевременное направление на консультацию и госпитализацию пациентов в специализированные медицинские учреждения

8. Оказание до- госпитальной экстренной медицинской помощи населению обслуживаемой территории в соответствии со стандартами и имеющимся оснащением.

9. Проведение мероприятий по профилактике травматизма, инвалидности, смертности среди обслуживаемого населения.

10. Пропаганда здорового образа жизни (рекомендация рационального питания, борьбы с курением, злоупотреблением алкоголя, занятий физической культуры и спортом).

11. Организация и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий: профилактические прививки, общий контроль санитарного состояния прикрепленной территории и домохозяйств, проведение обсервационных мероприятий в очагах инфекционных заболеваний, анализ эпидемической ситуации на обслуживаемой территории, предупреждение прикрепленного населения об эпидемиологически опасных ситуациях.

12. Организация диспансерного наблюдения за беременными, проведение их патронажа на дому, своевременное направление их при необходимости к специалистам, рациональный дородовый выбор ЛПУ для родов каждой пациентки, послеродовое наблюдение и снятие с учета после физиологического течения послеродового периода, снижение частоты врожденных аномалий и наследственных заболеваний.

13. Организация и проведение комплекса мероприятий по обучению прикрепленного населения навыкам здорового образа жизни, в том числе по:

· оздоровлению подрастающего поколения;

· охране здоровья матерей и детей;

· профилактике нежелательной беременности, рациональному планированию семьи, этики, психологии, гигиены, социальных и иных аспектов семейной жизни;

· по беременности, родам и в послеродовом периоде;

· грудному вскармливанию;

· рациональному питанию;

· основам санитарии и гигиены.

14. Организация патронажа и оказание медико-социальной помощи одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, совместно с работниками социальной помощи.

15. Организация и осуществление профилактических и целевых медицинских осмотров с целью раннего выявления заболеваний среди прикрепленного населения, диспансеризации декретированных контингентов прикрепленного населения (детей, подростков, женщин детородного возраста, хронических больных).

16. Проведение лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с социально значимыми заболеваниями (туберкулез, кожно-венерические болезни, злокачественные новообразования, ВИЧ инфекции и СПИД).

17. Изучение причин заболеваемости населения и заболеваемости с временной и постоянной утратой трудоспособности прикрепленного населения, разработка мер по снижению заболеваемости и травматизма.

18. Развитие и совершенствование организационных форм и методов оказания медицинской помощи прикрепленному населению для повышения качества и эффективности медицинских услуг.

19. Проведение в установленном порядке экспертизы временной нетрудоспособности; направление больных на ВКК и ВТЭК для проведения врачебной экспертизы состояния здоровья и трудоспособности в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения.

20. Своевременное оповещение территориальных ЦГСЭН о выявленных инфекционных заболеваниях, отравлениях и чрезвычайных ситуациях.

21. Широкое привлечение общественности к разработке и проведению мероприятий по сохранению и укреплению здоровья прикрепленного населения.

22. Качественное и своевременное ведение утвержденных форм учетной и отчетной документации.

23. Соблюдение прав пациентов, включая право на конфиденциальность медицинской информации о пациенте.

24. Обеспечение сохранности и эффективное использование имеющегося медицинского оборудования, аппаратуры и имущества.

25. Осуществление постоянной связи с родильным учреждением, женской
консультацией и соблюдение преемственности в наблюдении за беременными женщинами, особенно входящими в группы «риска».

26. Посещение на дому совместно с медицинской сестрой новорожденных после
выписки из родильного комплекса в первые 2-3 дня, установление группы здоровья,
составление плана динамического наблюдения и оздоровительных мероприятий.

27. Проведение приема детей в поликлинике, оценка физического и нервно-психического развития детей, назначение им режима рационального питания, специфическую и неспецифическую профилактику рахита.

28. Направление детей на консультации к врачам других специальностей и на необходимые лабораторные исследования.

29. Посещение больных на дому в день вызова, оказание им
необходимой медицинской помощи, обеспечение наблюдения за больными
до выздоровления; ежедневное наблюдение больного ребенка первого года жизни, при необходимости принятие всех мер для немедленной госпитализации ребенка. Информирование заведующего отделением о тяжелых больных на участке, не госпитализированных по каким-либо причинам.

30. Планирование профилактических прививок совместно с участковой медицинской сестрой.

III. Права врача общей практики

Врач общей практики имеет право:

31. Повышать свою профессиональную квалификацию и проходить аттестацию на присвоение квалификационной категории в установленном порядке.

32. Выдавать листки нетрудоспособности амбулаторным больным или по уходу за больным в семье в соответствии с действующими нормативными документами.

33. Выдавать врачебное свидетельство о смерти на дому.

34. Вносить предложения руководству семейной поликлиники и в вышестоящие органы управления здравоохранения по вопросам улучшения медико-социальной помощи прикрепленному населению.

35. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций, чья деятельность соответствует целям и задачам врача общей практики.

36. Участвовать в мероприятиях, проводимых другими специалистами.

IV. Ответственность врача общей практики

Врач общей практики несет ответственность за:

37. Качество и результаты своей работы, а также за действия или бездействия, связанные с выполнением своих функциональных обязанностей и обязанностей прикрепленного к нему среднего медперсонала, повлекшие за собой ущерб здоровью пациентов и деятельности семейной поликлиники.

38. Сохранность и эффективное использование медицинского оборудования и медикаментов при оказании экстренной медицинской помощи пациентам.

39. Достоверность заполняемой им учетно-отчетной документации и представляемых статистических данных.

Начальник ГУЛПП                                                                           В.С. Алимова



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz