o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №18 "Положение о медицинской сестре общей практики семейной поликлиники (городского экспериментального учреждения ПМСП)"

11.05.2009

Приложение № 18


Положение о медицинской сестре общей практики семейной поликлиники
(городского экспериментального учреждения ПМСП)

I. Общие положения

1. Медицинская сестра общей практики - специалист со средним специальным медицинским образованием по профилю «медицинская сестра», имеющий право проводить мероприятия в рамках сестринского дела по оказанию многопрофильной первичной медико-санитарной помощи.

2. Медицинская сестра общей практики работает совместно с врачом общей практики (семейным врачом), а также самостоятельно, выполняя задачи в пределах своей квалификации.

3. Медицинская сестра общей практики подчиняется непосредственно главной медицинской сестре и врачу общей практики.

4. Назначение и увольнение медицинской сестры общей практики осуществляет главный врач семейной поликлиники.

5. В своей деятельности медицинская сестра общей практики руководствуется законодательством Республики Узбекистан, приказами и инструктивно-методическими документами Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, соответствующего территориального органа управления здравоохранения и настоящим положением.

II. Функциональные обязанности медицинской сестры
общей практики

Обязанностями медицинской сестры общей практики являются:

6. Оказание прикрепленному населению медицинских услуг по профилактике и по рекомендации врача лечению наиболее часто встречающихся заболеваний, как на уровне отдельных пациентов, так и всей семьи.

7. Оказание до-врачебной экстренной медицинской помощи населению в соответствии со стандартами и имеющимся оснащением.

8. Проведение совместно с врачом общей практики мероприятий по снижению заболеваемости, травматизма, инвалидности, смертности среди обслуживаемого населения.

9. Проведение комплексных санитарно-противоэпидемических мероприятий в домохозяйствах прикрепленной территории.

10. Обучение населения навыкам здорового образа жизни.

11. Организация патронажа и оказание медико-социальной помощи одиноким, престарелым, инвалидам, хроническим больным, совместно с работниками социальной помощи.

12. Проведение совместно с врачом общей практики профилактических медицинских осмотров, диспансеризации детей, подростков, женщин детородного возраста, пожилых и больных с хроническими заболеваниями.

13. Участие в проведении лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с социально значимыми заболеваниями, включая туберкулез, кожно-венерические болезни, злокачественные новообразования, гепатит В, С, ВИЧ/СПИД другими инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также с алкоголизмом и наркоманией.

14. Привлечение общественности к проведению мероприятий по сохранению и укреплению здоровья прикрепленного населения.

15. Своевременное и правильное ведение утвержденных форм учетной и отчетной документации.

16. Обеспечение сохранности и эффективное использование имеющегося медицинского оборудования, аппаратуры, медикаментов и расходного материала.

17. Медицинская сестра общей практики по назначению и под контролем врача общей практики выполняет ряд задач самостоятельно:

  • Проведение регулярного патронажа беременных женщин. Консультирование населения по вопросам охраны материнства и детства, репродуктивного здоровья, профилактики нежелательной беременности, грудного вскармливания, полноценного питания во время беременности и проведение занятий по подготовке беременной и её семьи к родам;
  • Посещение новорожденного совместно с ВОП в первые 3 дня после выписки из родильного дома. Оказание помощи по вопросам грудного вскармливания, ухода за ребенком и рационального питания кормящей матери, выполнению назначений ВОП на дому;
  • Проведение индивидуальных и коллективных бесед с родителями детей раннего возраста, выдача памятки и методической литературы по вопросам охраны здоровья детей;
  • Оказание помощи в организации занятий школы «молодых матерей»;
  • Обучение родителей методике ухода за детьми, организации режима дня, возрастных комплексов массажа, технологии приготовления детского питания, введения докорма и прикорма;
  • Проведение мероприятий по профилактике рахита у детей;
  • Проведение индивидуальной подготовки детей к поступлению в дошкольные учреждения, совместно с врачом общей практики;
  • Оказание первой доврачебной медицинской помощи больным при травмах, отравлениях и других неотложных состояниях;
  • Динамическое наблюдение за состоянием здоровья прикрепленного населения, в том числе за психомоторным развитием детей и заполнение карт;
  • Выполнение врачебных назначений тяжелобольным на дому;
  • Организация учета диспансерных больных, инвалидов, часто и длительно болеющих, контроль за их посещениями врача общей практики по согласованному графику и/или своевременное приглашение их на прием к врачу;
  • Заполнение и ведение карт динамического наблюдения за хроническими больными;
  • Ведение сестринского процесса и сестринских записей;
  • Проведение подворных обходов, в том числе, по эпидемическим показаниям с целью выявления инфекционных больных, контактных с ним лиц и подозрительных на инфекционные заболевания, проведения противоэпидемических мероприятий, возлагаемых на семейную поликлинику;
  • Подготовка рабочего места, приборов, инструментария, индивидуальных карт амбулаторного больного, бланков рецептов;
  • Доврачебный осмотр пациентов и проведение предварительного сбора анамнеза.
  • Обеспечение сохранности и исправности медицинской аппаратуры и оборудования, учет расхода медикаментов и перевязочных материалов.

III. Права медицинской сестры общей практики

Медицинская сестра общей практики имеет право:

18. Вносить предложения главной медицинской сестре, врачу общей практики, по вопросам организации труда, обеспечения кабинета врача и пополнения сумки патронажной медицинской сестры необходимыми медикаментами и расходными материалами, а также по вопросам улучшения лечебно-профилактической помощи населению в пределах своей компетенции.

19. Принимать участие в совещаниях (собраниях) по вопросам лечебно-профилактической и организационной работы семейной поликлиники.

20. Повышать свою квалификацию и проходить в установленном порядке аттестацию на присвоение квалификационной категории.

IV. Ответственность медицинской сестры общей практики

Медицинская сестра общей практики несет ответственность за:

21. Результаты своей работы на прикрепленном участке, качество обслуживания прикрепленного населения, а также за действия или бездействия, связанные с выполнением своих функциональных обязанностей, повлекшие за собой ущерб деятельности семейной поликлиники или здоровью пациентов.

22. Сохранность и эффективное использование вверенного ей медицинского оборудования и медикаментов для оказания экстренной медицинской помощи.

23. Медицинская сестра общей практики несет ответственность за достоверность и своевременность заполняемой ею документации.

Начальник ГУЛПП                                                                           В.С. Алимова



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz