o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №2 "Инструкция по применению стандартных определений случая при учете отдельных инфекционных заболеваний"

27.12.2005

Приложение №2 

к приказу Министерства 

здравоохранения 

Республики Узбекистан 

от 27 декабря 2005г. 

№ 631

 

Инструкция 

по применению стандартных определений случая  при учете отдельных инфекционных заболеваний 

 

 Введение 

 

Стандартное определение случая – это набор объективных и согласованных критериев, на основании которых медицинский работник принимает решение о том, имеет ли пациент заболевание, подлежащее учету и регистрации. Перечень критериев включает основные симптомы и другие клинические признаки заболевания, данные лабораторных исследований и эпидемиологические данные.  

Формулировка определения случая оказывает непосредственное влияние на степень чувствительности и специфичности эпидемиологического надзора. Чем более широкое определение, тем выше чувствительность эпиднадзора и наоборот, чем более точное определение случая используется, тем менее чувствительной, но более специфичной становится система слежения. Для того чтобы обеспечить одновременно чувствительный и специфичный эпиднадзор используется несколько категорий определений случая, позволяющие классифицировать заболевание с различной степенью точности:  

-        предположительный случай 

-        вероятный случай 

-        подтвержденный случай 

Определение предположительного случая является наиболее широким и включает в себя основные симптомы и клинические признаки, совместимые с искомым заболеванием. Случай, классифицированный как предположительный, не подтвержден лабораторно, поскольку исследования еще не завершены, или получены отрицательные результаты, либо исследования не проводились.  

Формулировка вероятного случая содержит дополнительно эпидемиологические данные и/или положительные результаты вспомогательных или предварительных лабораторных исследований - специфических тестов, которые соответствуют диагнозу, однако не достаточны для лабораторного подтверждения. 

Подтвержденный случай, являющийся наиболее специфичным, включает положительные результаты лабораторных исследований, подтверждающих наличие текущей или недавно перенесенной инфекции.  

Применение нескольких категорий определения случая позволяет на начальном этапе наиболее полно выявлять заболевания, подлежащие учету, среди пациентов, обратившихся за медицинской помощью, а затем исключать ложно положительные случаи на основании дополнительных эпидемиологических и лабораторных данных. 

Стандартные определения случая используются для унифицированного учета инфекционных заболеваний. Для установления клинического диагноза, назначения лечения больному врач может использовать дополнительные клинические и лабораторные данные, не включенные в стандартное определение. 

 

 



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz