o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №2 "Порядок организации и оказания медицинской помощи больным, имеющим заболевания, связанные с ВИЧ-инфекцией"

30.10.2007

Приложение №2


Порядок организации и оказания медицинской помощи больным, имеющим заболевания, связанные с ВИЧ-инфекцией

Оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в государственных ЛПУ осуществляется бесплатно, конфиденциально.

Все специалисты, оказывающие медицинскую помощь, должны проходить обучение по ВИЧ/СПИДу.

Амбулаторное наблюдение ВИЧ-инфицированными осуществляется в ЛПУ первичного звена. Стационарную помощь ВИЧ-инфицированные получают в территориальных ЛПУ, клиниках Республиканского значения и специализированных диспансерах.

ВИЧ-инфицированным, находящимся в местах лишения свободы, медицинскую помощь оказывает служба МВД под методическим руководством территориальных центров СПИД.

Организация оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. Диспансерное наблюдение

После подтверждения диагноза «ВИЧ-инфекция», больному присваивается шифр. Первичная диспансеризация больных проводится в территориальных Центрах СПИД и включает в себя послетестовое консультирование, клинико-лабораторное обследование больных с определением стадии ВИЧ-инфекции. В дальнейшем больные пожизненно остаются под диспансерным наблюдением. Диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных проводят врачи кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ), диспансерных отделов территориальных Центров СПИД и РЦ СПИД.

В дальнейшем по установленному графику больные проходят периодическую диспансеризацию для наблюдения за динамикой болезни и своевременной коррекции в лечении (таб.№ 1). Текущее наблюдение за больными проводят врачи КИЗ. Документация, касающаяся всех ВИЧ-инфицированных должна иметь гриф «Для служебного пользования». Инфекционист поликлиники обеспечивает организацию лабораторного обследования и конфедециальную консультацию узких специалистов для ВИЧ-инфицированных. На основании клинико-лабораторных данных, инфекционист может направить больных в территориальный Центр СПИД с целью определения перехода в следующую клиническую стадию ВИЧ-инфекции.

Больные имеют право получать стационарное лечение в территориальных больницах или клиниках Республиканского значения по направлению врача КИЗ, либо по договоренности с территориальными Центрами СПИД.

Для определения группы инвалидности ВИЧ-инфицированные больные направляются на ВТЭК врачом КИЗ на конфиденциальной основе, с установлением диагноза, указанного в Международной Классификации Болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

Справка о смерти ВИЧ-инфицированного больного выдается поликлиникой по месту жительства также с указанием диагноза по Международной Классификации Болезней десятого пересмотра.

ВИЧ-инфицированные беременные получают медицинскую помощь у гинекологов по месту проживания.

Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных женщин наблюдаются у педиатра, и состоят на учете в КИЗ. Диагноза «ВИЧ-инфекция» у детей устанавливается по результатам ПЦР-диагностики в 6-месячном возрасте, либо методом Иммуноблота – в возрасте 18 месяцев. Порядок диспансерного наблюдения детей, зараженных не вертикальным путем, осуществляется аналогично взрослым под постоянным наблюдением педиатра. Пособия ВИЧ-инфицированным детям назначаются на основании статьи 9, раздела 2 Закона Республики Узбекистан от 19.08.1999 года «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

При наличии показаний к антиретровирусной терапии (АРВТ) или профилактике больные направляются в специализированные отделения при НИИ Вирусологии, РЦ СПИД, НИИ Педиатрии, НИИ Акушерства и гинекологии, а также в перинатальный центр №1.

Инфекционист КИЗ должен работать совместно с врачом фтизиатром, специалистами территориального центра СПИД, акушер-гинекологом, педиатром. Наблюдение беременных женщин и детей, рожденных от ВИЧ - позитивных матерей, получающих АРВ профилактику, возлагается на акушер-гинеколога и на неонатолога. Дальнейшее наблюдение проводится педиатром поликлиники по месту жительства и инфекционистом КИЗ. У детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей через 6 недель после рождения определяется вирусная нагрузка методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) или по исполнении 18 месяцев проводится исследование на наличие антител к ВИЧ.

Табл. №1.

Порядок диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных

Результаты обследования

Место диспансерного учета

Кратность обследования

ИФА (+); ИБ (сомн.)

КИЗ, дисп. отд. территор. центр СПИД, РЦ СПИД

3 мес., снятие с учета при отр. результате

ИБ (+), без клин. проявлений

КИЗ, дисп. отд. территор. центр СПИД, РЦ СПИД

По мере обращаемости

ИБ (+), 3-клин. стадия,

КИЗ, дисп. отд. территор. центр СПИД, РЦ СПИД

Каждые 3 месяца определение СД4 клеток и абс. чис. лимфоцитов

ИБ (+), 4-клин. стадия

КИЗ, дисп. отд. территор. центр СПИД, РЦСПИД

Постоянное наблюдение с привлечением необходимых узких специалистов

Клинико-лабораторное обследование при выявлении показаний к антиретровирусной терапии.

При выявлении показаний к антиретровирусной терапии проводится дополнительное обследование больного, целью которого является определение наличия оппортунистических заболеваний и подбор схем АРВТ согласно Национальным Протоколам «Обследование и антиретровирусная терапия у взрослых и подростков», «Оказание медицинской помощи при ВИЧ/СПИДе у детей» (Приложение №12, 13). Подбор больных и начало АРВТ осуществляется в специализированных отделениях НИИ Вирусологии и РЦ СПИД, обученными специалистами. При отсутствии побочных эффектов от проводимой терапии, дальнейшее лечение и наблюдение больных, получающих АРВТ, проводится в территориальных Центрах СПИД и КИЗ.

Обследование больных включает:

· Консультирование, сбор анамнеза, осмотр лечащим врачом, полное физикальное обследование;

· Выявление сопутствующих заболеваний, наличие сопутствующей терапии;

· Рентгенографию грудной клетки (если она не производилась в течение последних 6 мес.);

· Консультация гинеколога;

· Консультация фтизиатра;

· Общий анализ крови (гемоглобин, гематокрит, тромбоциты, эритроциты, лейкоциты и лейкоцитарная формула);

· Биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ, билирубин и его КФК, амилаза или липаза);

· Общий анализ мочи;

· Для женщин репродуктивного возраста экспресс-тест на беременность (не менее чем за 3 дня до начала лечения).

Дополнительные исследования могут проводиться по усмотрению лечащего врача.

На основании полученных данных обследования принимается окончательное решение о необходимости назначения антиретровирусной терапии больному, определяются ее тактика, объем и выбор схем АРВТ. Важнейшим компонентом успеха лечения является психологическая подготовка больного и приверженность к лечению.

Непосредственно перед назначением лечения необходимо получить письменное информированное согласие пациента на лечение.


Основные принципы лечения больных ВИЧ-инфекцией

· Создание социально-психологической поддержки

· Ранняя диагностика и лечение сопутствующих заболеваний

· Выбор схем антиретровирусной терапии

· Приверженность больного к лечению

· Своевременное начало АРВ терапии

Контрольные клинико-лабораторные обследования при проведении антиретровирусной терапии

Целью клинико-лабораторного наблюдения за больными, получающими АРВТ, является оценка эффективности и безопасности АРВТ. Для достижения этой цели, препараты для АРВТ подбираются сугубо индивидуально каждому больному. Эффективность или побочные действия АРВТ оцениваются на основании клинико-лабораторных данных согласно Национальным Протоколам «Обследование и антиретровирусная терапия у взрослых и подростков», «Оказание медицинской помощи при ВИЧ/СПИДе у детей» (Приложение №12, 13).



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz