o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Инструкция "По организации профилактики и лечения болезней, передаваемых половым путем (БППП) в следственных изоляторах, учреждениях по исполнению наказания и взаимодействию с учреждениями Министерства здравоохранения РУз"

15.05.1997

ЗАРЕГИСТРИРОВАНА

Министерством юстиции

15.05.1997 г. № 343

УТВЕРЖДЕНА

Приказом Министра здравоохранения

и министра внутренних дел

от 15.05.1997 г. № 235/102

(Приложение № 3)

ИНСТРУКЦИЯ

по организации профилактики и лечения болезней, передаваемых половым путем (БППП) в следственных изоляторах, учреждениях по исполнению наказания и взаимодействию с учреждениями Министерства здравоохранения
Республики Узбекистан

1. При поступлении в следственный изолятор каждое лицо должно быть тщательно осмотрено с целью выявления признаков венерических и иных заразных кожных заболеваний. Для подтверждения заболевания или его исключения подозреваемое на сифилис или гонорею лицо должно быть обязательно осмотрено врачом дерматовенерологом.

2. Организация обследования подследственных и осужденных на предмет выявления венерических и заразных кожных заболеваний и их лечение осуществляется в соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения.

3. Обязательному серологическому обследованию на сифилис подвергается весь контингент, поступающий в следственные изоляторы. Клинико-лабораторному обследованию на гонорею подлежат лица, к которым применена статья 113 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, кроме того, все женщины и подростки.

4. С целью профилактики врожденного сифилиса в следственных изоляторах и учреждениях по исполнению наказания всем беременным женщинам производится трехкратное серологическое обследование в соответствии с инструкциями Минздрава Республики Узбекистан.

5. При отсутствии возможности проведения комплекса серодиагностики сифилиса в учреждениях используется экспресс-диагностика путем постановки микрореакции.

6. В случае необходимости дообследования лиц, подозрительных в отношении заболевания сифилисом (постановка специфических серологических реакций), дальнейшее проведение серодиагностики обеспечивается лабораториями территориальных кожно-венерологических диспансеров.

Организация забора крови и ее доставка в серологические лаборатории кожно-венерологических диспансеров возлагается на администрацию учреждения.

7. Если при сборе анамнеза у обследуемого имеются указания на то, что он до привлечения к уголовной ответственности проходил лечение по поводу венерического заболевания или состоял на учете (сероконтроле) в кожно-венерологическом диспансере, медицинская часть следственного изолятора в трехдневный срок делает запрос в указанное учреждение о диагнозе, проведенном лечении и сроках сероконтроля. Дальнейшее лечение и сероконтроль таких больных проводится в медчасти следственного изолятора в соответствии с полученными ответами.

8. В случае если диагноз венерического заболевания впервые устанавливается в следственном изоляторе, медицинский отдел в течение трех суток направляет в кожно-венерологический диспансер по месту жительства больного до ареста поручение о привлечении к обследованию на венерическое заболевание контактных лиц. Следственные заключенные и осужденные, которым установлен диагноз венерического заболевания, в заразном периоде содержатся в отдельных камерах, изолированно от здорового контингента.

Осужденные, которым установлен диагноз венерического заболевания в учреждении по исполнению наказания, в заразном периоде содержатся изолированно в палате-изоляторе стационара медотдела до этапирования в Республиканскую больницу Главного управления по исполнению наказания Министерства внутренних дел Республики Узбекистан.

9. Лицам, уклоняющимся от лечения венерического заболевания, оно производится принудительно.

10. После установления диагноза венерического заболевания с больным проводится беседа о характере заболевания, необходимости лечения, правилах поведения, сроках лечения и контрольного наблюдения, ответственности как лица, больного венерическим заболеванием.

Одновременно заполняется бланк предупреждения лицу, заболевшему венерической болезнью, на котором ставятся подписи больного и врача. Предупреждение приобщается к медицинской амбулаторной карте или медицинской карте стационарного больного.

11. После установления диагноза венерического заболевания медицинский отдел следственного изолятора, учреждения по исполнению наказания в суточный срок направляет экстренное извещение о заболевании в санитарно-эпидемиологическую станцию Министерства внутренних дел - Главное управление внутренних дел - Управление внутренних дел.

12. Перед убытием больного с венерическим заболеванием из следственного изолятора в учреждение по исполнению наказания врач-дерматовенеролог или врач-терапевт делают записи в медицинской амбулаторной карте в виде этапного эпикриза с рекомендациями по дальнейшему лечению и контрольному наблюдению.

13. Запрещается отправка в другие учреждения лиц с заразными формами сифилиса и гонореи до проведения с ними первого курса противосифилитического или полного курса противогонорейного лечения, а также с заразными формами кожных болезней. Перевод больных сифилисом производится только в перерывах между курсами лечения с разрешения врача-дерматовенеролога.

14. По прибытии в учреждение по исполнению наказания больные венерическими болезнями ставятся на диспансерный учет для проведения дальнейшего лечения и серологического контроля.

15. В медотделах учреждений по исполнению наказания обязательному серологическому обследованию на сифилис подвергаются осужденные, имевшие длительные свидания.

При выявлении факта заражения осужденного венерическим заболеванием, которое могло произойти во время длительного свидания, медотдел учреждений исполнения наказания направляет в кожно-венерологический диспансер поручение о привлечении к обследованию на венерические заболевания предполагаемого источника заражения.

Больным сифилисом или лицам, находящимся на сероконтроле, и больным гонореей, прошедшим полный курс лечения, но не снятым с учетов, длительные свидания не предоставляются.

16. Обследование на сифилис гомосексуалистов, состоящих на диспансерном учете, должно проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.

17. Больные сифилисом, у которых не завершено лечение, а также находящиеся по поводу сифилиса на диспансерном наблюдении (сероконтроле), не подлежат переводу в колонии-поселения и представлению к замене наказания более мягким.

18. О неснятых с диспансерного учета больных, у которых заканчивается срок отбывания наказания, медотдел учреждения по исполнению наказания за месяц до их освобождения информирует кожно-венерологический диспансер по избранному месту жительства освобождающегося. При этом указывается диагноз заболевания, проведенное лечение, сроки сероконтроля.

19. При освобождении больные заразной формой сифилиса, как окончившие первый курс лечения, а также с нелеченной гонореей, доставляются в кожно-венерологические учреждения органов здравоохранения и стационары закрытого типа силами и средствами учреждений по исполнению наказания по месту их дислокации.



Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz