o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Приложение №5 к Приказу Минздрава РУз № 600 "Инструкция о санитарно-гигиеническом, противоэпидемическом и дезинфекционном режимах в противотуберкулезных стационарах, (отделениях), противотуберкулезных диспансерах"

29.12.2007

Приложение № 5 к
Приказу Минздрава РУз № 600
от «29 » декабря 2007 г.

Инструкция о санитарно-гигиеническом, противоэпидемическом и дезинфекционном режимах в противотуберкулезных стационарах, (отделениях), противотуберкулезных диспансерах

1 . Общие положения

1 . 1 . Настоящая инструкция предназначена для главных врачей и персонала противотуберкулезных стационаров, диспансеров, а также для сотрудниковЦГСЭН.

1 . 2 . Противотуберкулезная больница предназначена для госпитализации и лечения больных со всеми формами туберкулеза.

1 . 3 . Противотуберкулезные стационары должны обеспечивать надежную изоляцию больных с активными формами туберкулезных заболеваний, возможность проведения диагностических, лечебных мероприятий с соблюдением надлежащего санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима для исключения внутрибольничного инфицирования как больных, так и всего обслуживающего персонала.

1 . 4 . Ответственность за выполнение данной инструкции возлагается на главного врача противотуберкулезной больницы и заведующих отделениями, в ночное время - на дежурного врача.

1 . 5 . Контроль выполнения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в стационарах (диспансерах), и оказание методической помощи возлагается на Центр Госсанэпиднадзора.

2 . Требования к территории больницы

2 . 1 . Комплекс зданий противотуберкулезной больницы должен размещаться на изолированной территории.

2 . 2 . Территория противотуберкулезного стационара должна иметь ограждениепо периметру участка с полосой зеленых насаждений, в соответствии с СанПиНом № 231-07 «Санитарные нормы и правила проектирования, строительства к эксплуатации лечебно-профилактических учреждений».

2 . 3 . Плотность застройки участка больницы и диспансера, и со стационаром,должна быть в пределах 12 –15%. Остальная территория должна быть благоустроена и озеленена.

2 . 4 . Разрыв между палатными корпусами и жилыми домами должен быть не менее 50-ти метров, туберкулезных диспансеров, без стационаров, не менее 20-ти метров.

2 . 5 . Необходимо предусмотреть удобные транспортные связи больницы с населением.

2 . 6 . На территории противотуберкулезной больницы запрещено размещение учреждений, не имеющих к ней отношения.

2 . 7 . В планировке и размещения корпусов больницы необходимо строго соблюдать изоляцию корпусов для госпитализации бациллярных больных, а также функциональных зон.

2 . 8 . Хозяйственные сооружения (пищеблок, прачечная, дезинфекционное отделение) следует размещать на территории больницы с соблюдением санитарных разрывов, в соответствии с СанПиНом № 0231-07.

2 . 9 . Территория больницы должна иметь «чистую »и «грязную» зоны, изолированные друг от друга полосой зеленых насаждений.

2 . 10 . На выезде из «грязной» зоны должна быть предусмотрена площадка для дезинфекции транспорта.

2 . 11 . Проход персонала в здания противотуберкулезной больницы, а также выходиз них должен осуществляться из «чистой» зоны.

2 . 12 . Выписываемый (после лечения) должен выходить в «чистую» зону.

2 . 13 . Выезд на хозяйственный двор больницы должен быть отдельным от въезда больных в приемное отделение и проходить в стороне от лечебных корпусов.

2 . 14 . Выезд из паталогоанатомического корпуса больницы должен проходить в стороне от мест пребывания больных. Он может совмещаться с хозяйственным выездом.

2 . 15 . Подъездные пути и пешеходные дорожки должны быть заасфальтированыили иметь покрытие с достаточным уклоном для стока поверхностных вод в водоотводящие канавы.

2 . 16 . Через территорию противотуберкулезной больницы не должны проходить магистральные инженерные сооружения (водоснабжение, канализация, теплосеть, электросеть).

2 . 17 . Временные стоянки автотранспорта индивидуального пользования следует размещать не ближе 40 метров от здания больницы.

2 . 18 . В ночное время территория больницы должна быть освещена.

2 . 19 . Урны, установленные для сбора мусора у входов в здания, в местах отдыха и на территории (через каждые 50 м) должны очищаться от мусора ежедневно и содержаться в чистоте.

2 . 20 . Контейнеры для сбора твердых бытовых отходов должны быть обеспечены крышками, регулярно очищаться, мыться и дезинфицироваться после каждого опорожнения.



Дата принятия:  29.12.2007

Последние события

Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz