o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Организация и проведении верификации по элиминации кори и краснухи в 2013 году в РУз

Организация и проведении верификации по элиминации кори и краснухи в 2013 году в РУз

В настоящее время корь остается ведущей причиной смертности детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики и сохраняет свою актуальность для медицинской науки и практического здравоохранения.

На фоне стабильного снижения заболеваемости корью в республике сохраняется цикличность подъемов с интервалом в 3-4 года. С июля 2010 года по ноябрь 2011 года отмечалась регистрация кори практически во всех областях республики, было зарегистрировано свыше 400 случаев заболевания с диагнозом «корь», из них 168 случаев подтверждены лабораторно. Если раньше корью болели только дети, то в настоящее время в эпидемический процесс был вовлечен и взрослый контингент.

Основной причиной возникшего эпидемического неблагополучия по кори явилось накопление не иммунного контингента. Целью 60-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ (2010 г.), является элиминация кори и краснухи к 2015 году, в связи с чем, принято решение о внедрении основных принципов процесса верификации по элиминации кори и краснухи в Европейском регионе, в том числе и в Узбекистане.

В качестве важнейшей составляющей процесса верификации являются сбор и оценка имеющихся данных по элиминации кори и краснухи.

Региональная элиминация кори и краснухи может быть объявлена по двум критериям:

  • полное отсутствие эндемичных случаев кори и краснухи во всех государствах региона в течение не менее чем 36 месяцев с момента регистрации последнего случая, благодаря полному прекращению эндемичной передачи вирусов (при наличии высококачественного эпиднадзора);
  • защита от кори и краснухи не менее 95% населения;

Верификация по элиминации кори и краснухи потребует от всех усиления плановой иммунизации и систем эпидемиологического надзора, определения восприимчивых групп населения и проведения для них дополнительных прививочных мероприятий, а также улучшения доступности и использования высококачественной доказательной информации для медицинских работников и населения.

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан полностью поддерживает данную инициативу ВОЗ.

С учетом вышеизложенного и в целях достижения элиминации кори и краснухи в срочном порядке необходимо провести следующие мероприятия:

  1. В месячный срок довести до сведения всех медицинских работников о внедрении процесса верификации по элиминации кори и краснухи в Республике Узбекистан на 2013-2015 гг.
  2. В месячный срок организовать и провести семинары для педиатров, терапевтов, врачей общей практики, эпидемиологов, инфекционистов по клинике, диагностике заболевания кори и краснухи, учету и отчетности по случаям кори и краснухи.
  3. Обеспечить своевременное выявление подозрительных случаев кори и краснухи с обязательной подачей экстренного извещения (У-058) в территориальный ЦГСЭН на каждый подозрительный случай кори и краснухи, забор материала от больного и доставку в вирусологические лаборатории в соответствии с инструкцией по сбору, хранения, транспортировки образцов для лабораторной диагностики (приказ №192 МЗ РУз от 24.04.2003г).
  4. На всех уровнях вести поименный учет всех больных и подозрительных на корь и краснуху.
  5. Назначить при министерстве здравоохранения Р.Каракалпакстан, областном отделе здравоохранения, Главном управлении здравоохранения г.Ташкента ответственного специалиста для координации мероприятий и оказания консультативной помощи в организации процесса верификации элиминации кори и краснухи.
  6. С целью недопущения накопления восприимчивых лиц к кори и краснухе, организовать и обеспечить защиту населения не менее 95% 2-мя дозами вакцинацией против кори и краснухи, согласно санитарных норм и правил «Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний в Республике Узбекистан» № 0239-07г.
  7. Повысить персональную ответственность врачей, проводящих учет и планирование подлежащего контингента, иммунизацию населения против кори и краснухи, выставление обоснованных медицинских противопоказаний, оздоровление и до привитие детей с медицинскими отводами.
  8. Установить строгий контроль за правильностью забора и своевремен¬ностью доставки материала (цельная кровь или сыворотка крови от подозрительных больных корью и краснухой согласно приказа № 192 МЗ РУз) в Республиканский центр вирусологических исследований РесЦГСЭН.
  9. Обеспечить своевременное предоставление отчетов о всех подозрительных случаях кори и краснухи и нулевой отчетности при отсутствии регистрации в установленном порядке.
  10. Обеспечить лечебно профилактические учреждения необходимым количеством вакцины против кори и краснухи, согласно потребного количества и контроль за ее использованием.

Ниже приведён Национальный план действий Республики Узбекистан по верификации элиминации кори и краснухи на 2012-2018 годы: Скачать


 


Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz