o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Бдительность и осторожность – гарантия здоровья

25.11.2009

Бдительность и осторожность – гарантия здоровья

По сообщениям средств массовой информации, во многих странах мира возникла сложная эпидемиологическая ситуация по гриппу А (H1N1). К счастью, в нашей стране не зарегистрировано ни одного случая, связанного с этим заболеванием. Это является результатом целенаправленной деятельности и последовательной профилактической работы в целях охраны здоровья населения. Однако в этом деле нельзя успокаиваться и сидеть сложа руки. Нужно уделять постоянное внимание недопущению проникновения опасного вируса гриппа в страну.
Заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан, Главный государственный санитарный врач республики Бахтиер Ниязматов рассказал корреспонденту УзА о работе по предотвращению проникновения и распространения гриппа А (H1N1) на нашей территории, о мерах, предпринимаемых в целях противодействия широкому распространению острых респираторных заболеваний и сезонного гриппа.

– По сведениям Всемирной организации здравоохранения, вирус А (H1N1) зарегистрирован во многих странах мира. Во всех государствах усиливается контроль за эпидемиологической ситуацией. Ведется постоянный мониторинг здоровья пассажиров, прибывающих самолетом и поездом. Несмотря на это, в некоторых странах все еще сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. В ряде континентов и городов объявлена чрезвычайная ситуация.

Ученые Всемирной организации здравоохранения и научно-исследовательских институтов утверждают, что одним из основных путей стабилизации пандемии и предотвращения распространения вируса А (H1N1) является сохранение эпидемиологической стабильности в пределах каждой страны, своевременное осуществление профилактических мер.
Одним из приоритетных направлений государственной политики, осуществляемой под руководством главы нашего государства, является забота о здоровье населения. При этом особое внимание уделяется профилактике различных заболеваний, в первую очередь инфекционных. Свою эффективность на практике доказали комплексные меры, разработанные с целью надежного противодействия всякой инфекции, в том числе недопущения их проникновения в нашу страну. Об этом свидетельствует предотвращение «птичьего гриппа» и других острых инфекционных заболеваний, выявленных на разных континентах.
Благодаря последовательным мерам предотвращается и проникновение гриппа А (H1N1). Разработан и активно внедряется в жизнь соответствующий план дополнительных мероприятий. Усилена деятельность Министерства здравоохранения, противоэпидемиологических штабов при государственных центрах санитарно-эпидемиологического надзора Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Бесперебойно работают вирусологические лаборатории данных учреждений.
Повышена бдительность медицинских работников страны, проведены специальные семинары-тренинги. Около пятидесяти тысяч врачей повысили квалификацию в вопросах эпидемиологии, клиники, диагностики и методов лечения гриппа в условиях пандемии. Активная часть населения проходит вакцинацию от сезонного гриппа. Создан резерв необходимых медикаментов, дезинфицирующих средств. Лаборатория Научно-исследовательского института вирусологии обеспечена необходимым количеством диагностикумов и реактивов. В лабораториях института установлены дополнительные аппараты ПЦР, дающие возможность быстро выявлять вирусы гриппа и других заболеваний.
Использование метода полимерно-цепной реакции в лабораторных исследованиях заболевания позволяет быстро и эффективно диагностировать недуг. В результате совместных изысканий наших ученых и врачей разработаны и доставлены на места необходимые нормативные и методические пособия по скорому и точному проведению диагностики с помощью высоких технологий.
Основной задачей является предотвращение проникновения этой болезни из-за рубежа. Узбекистан непосредственно связан воздушным и наземным транспортом со многими странами, налажены торгово-экономические отношения с зарубежными организациями. А это требует от сотрудников государственной службы санитарного и эпидемиологического надзора особой бдительности.
С этой целью еще более усилен санитарный надзор в местах пересечения нашей границы. Медико-санитарной службой Ташкентского международного аэропорта разработан специальный план профилактических мер в целях недопущения проникновения и распространения вируса А (H1N1) и других инфекций посредством их переноса воздушными судами или пассажирами. К этой работе привлечены все сотрудники, руководители структурных подразделений, летчики, работники пунктов здравоохранения, зарубежные представители авиакомпании.
Особое внимание уделяется повышению уровня подготовки работников НАК «Узбекистон хаво йуллари» к противодействию эпидемиологической угрозе. В авиакомпании создан резерв необходимых медикаментов, дезинфекционных средств. Во время полетов пассажиры находятся под постоянным медицинским контролем, в случае обнаружения в салоне пациентов с симптомами опасного недуга они изолируются, об этом сообщается другим аэропортам.
В пунктах санитарного надзора международных аэропортов страны проводится медицинский осмотр всех пассажиров, рядом с трапом установлены дезинфекционные ограждения, воздушные суда, использованные трапы и автолифты тут же обрабатываются дезинфицирующими средствами. Все члены экипажа самолета обеспечены личными средствами защиты. Пункты санитарного надзора аэропорта оснащены дополнительными тепловизорами, электронными термометрами.
С участием работников учреждений здравоохранения проводятся специальные занятия для обслуживающего персонала, предоставлена необходимая литература о первых признаках инфекционных заболеваний и о том, как нужно действовать в подобных случаях.
При содействии врачей пунктов санитарного надзора и лечебных учреждений центральная санитарно-эпидемиологическая станция ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» проводит медицинское обследование каждого пассажира поезда, прибывающего в нашу страну с пограничных станций. Пункты санитарного надзора обеспечены термометрами, защитными масками, автомаксом, дезинфицирующими средствами, специальной защитной одеждой, лабораторными принадлежностями.
Скрытый период заболевания гриппом А (H1N1) может длиться от нескольких часов до 2-3 дней. Первыми признаками заболевания являются повышение температуры, кашель, удушье, головная и мышечная боль, насморк, снижение аппетита, усталость. В некоторых случаях наблюдается рвота и диарея. В этом случае рекомендуется срочно вызвать врача на дом.
Важная роль отводится проведению среди населения санитарно-разъяснительной работы, в махаллях, учебных заведениях и на предприятиях организуются встречи и беседы со специалистами. Выпущены плакаты и пособия по профилактике респираторных заболеваний. В средствах массовой информации усиливается пропагандистская работа, так как люди должны знать, что наилучшей защитой против всякой инфекции является здоровый образ жизни.
Лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Грипп в основном передается воздушно-капельным путем. Поэтому один из простейших методов профилактики заболевания – ношение медицинской маски. Правильное и рациональное питание, проветривание время от времени помещений, обработка мебели и других предметов быта дезинфицирующими средствами, соблюдение санитарно-гигиенических требований в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на транспорте, в многолюдных местах, в частности, на рынках, предприятиях общепита и торговли, также являются важными условиями профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний.
В данном направлении наши врачи проводят последовательную работу в сотрудничестве с работниками первичных звеньев здравоохранения, сельских врачебных пунктов. Но не стоит этим ограничиваться. Для противодействия заболеванию каждый должен соблюдать санитарно-гигиенические нормы. В случае возникновения первых симптомов заболевания рекомендуется принимать чай с малиной, медом и лимоном, горячее молоко, настойку шиповника. При повышении температуры следует по назначению врача принимать такие жаропонижающие средства, как парацетамол, аспирин.
Несомненно, все широкомасштабные меры, предпринимаемые соответствующими организациями, дают свои положительные результаты. Однако каждый из нас должен помнить, что строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, бдительность и осторожность являются простейшим и надежным заслоном против инфекционных заболеваний.


Источник:  uza.uz

Тэги
#грипп  #эпидемия  #противогриппозные меры  #свиной грипп  #H1N1  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz