o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Из полезных бактерий ученые создают наиболее эффективные лекарства

22.04.2010

Из полезных бактерий ученые создают наиболее эффективные лекарства

Из полезных бактерий ученые создают наиболее эффективные лекарства. В лаборатории Национальной коллекции микроорганизмов и инфекций человека Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний выделили штамм бактерии вида Вacillus subtilis, обладающий высокой целебной активностью, что предопределило его будущее как лечебную основу новых препаратов. С подробностями исследований корреспондента UT ознакомил научный сотрудник лаборатории Амир Бектимиров.
– Бактерии – постоянные спутники человека, без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Отдельные бактерии широко применяются в медицине как лечебное средство. Фармацевтический рынок на сегодняшний день предлагает множество препаратов, которые созданы на основе бактерий либо продуктов их жизнедеятельности. Вместе с тем перед учеными стоит задача создания новых, более эффективных препаратов. Один из путей решения этой задачи – поиск штаммов эффективных бактерий, характерных для конкретного региона. Результатом деятельности нашей лаборатории в этом направлении явилось то, что удалось выделить штамм Вacillus subtilis, на основе которого и создаем новые препараты.
Предназначение одного из них – лечение дисбактериоза, то есть восстановление нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В ходе лабораторных исследований мы получили данные, которые свидетельствуют о том, что высушенные бактерии этого вида эффективны не только против дисбактериоза, но целого ряда других заболеваний, в том числе энтерита, тонзиллита, пищевой аллергии. Попадая в пищеварительный тракт, бактерии быстро активизируют свою жизнедеятельность и нормализуют процесс пищеварения в кишечнике.
Другой препарат предназначен для лечения гнойно-воспалительных процессов. Это раствор, который мы получаем из ферментов, выделяемых бактериями Вacillus subtilis в процессе жизнедеятельности. Препараты такого класса востребованы в хирургии, особенно при лечении осложнений синдрома диабетической стопы.
Создаваемые нами препараты помогут врачам и в лечении больных, страдающих аллергической непереносимостью антибиотиков и сульфаниламидов. Лабораторные исследования этих препаратов вышли на завершающую стадию, начинается подготовка к их клиническим испытаниям.

Источник:  ut.uz

Тэги
#бактерии  #новые лекарства  #Научно-исследовательского института эпидемиологии  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz