o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

МЧС Республики Узбекистан опубликовало список селеопасных районов

26.03.2019

МЧС Республики Узбекистан опубликовало список селеопасных районов

Центр гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан провел обследование территорий, где могут наблюдаться опасные гидрометеорологические и геологические явления. Полученные данные позволилиопределить регионы, наиболее подверженные сходу селей.

По данным МЧС, сель – это стремительный поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и вызываемый, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов. Это явление способно нанести значительный урон жилым домам и объектам инфраструктуры, нести угрозу человеческой жизни.

В настоящее время селеопасными зонами являются практически все горные и предгорные территории Узбекистана. При этом больше всего этому явлению подвержена Ферганская долина. Кроме того, среди всех областей страны наиболее селеопасными были признаны Наманганская и Ферганская области, за ними следуют Сурхандарьинская, Ташкентская, Самаркандская и Кашкадарьинская области.

Чтобы снизить пагубные последствия схода селевых потоков, МЧС проводится работа по строительству противоселевых гидротехнических сооружений, селерегуляторов, селеделителей, селедержателей и селехранилищ. Этой цели служат и осуществляемые министерством агротехнические мероприятия, включающие в себя обработку почвы поперек склонов, террасирование горных склонов, запрещение посевов пропашных культур. Не менее важным фактором, способным спровоцировать движение селевых масс в опасных районах, служит состояние почвы. Для того чтобы улучшить состояние почвы и предотвратить ее эрозию в предгорных районах, на склонах гор и в пределах русел рек производится насаждение новых и оздоровление существующих лесных насаждений.

Активное участие в предотвращении схода селей и снижении их последствий принимает Государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан, действующая в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О дальнейшем совершенствовании Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях Республики Узбекистан» от 24 августа 2011 года. Она объединяет более 40 министерств, ведомств, организаций, учреждений и компаний, обеспечивает слаженное взаимодействие органов государственного управления и самоуправления граждан в деле профилактики и борьбы с последствиями стихийных бедствий и техногенных катастроф. В случае схода селей система позволяет объединить усилия входящих в нее министерств и ведомств и в кратчайшие сроки устранить возможные пагубные последствия и разрушения.

МЧС напоминает, что наибольшее количество осадков в горных районах страны выпадает в апреле, мае и июне, что делает эти месяцы наиболее селеопасными. Именно в этот промежуток времени служба слежения и оповещения о селевой угрозе, организованная МЧС, работает в особом режиме, ведь на нее возложена важная задача по оперативному оповещению населения о возможных гидрометеорологических угрозах.

Специально для жителей горных районов Узбекистана МЧС составило рекомендации, следуя которым они смогут уберечь себя от пагубных последствий схода селей. С ними можно ознакомиться на официальном сайте МЧС: https://fvv.uz


Источник:  uza.uz/

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz