o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Медицина высоких технологий

09.01.2009

Медицина высоких технологий

В связи с десятилетием со дня принятия Государственной программы развития здравоохранения Узбекистан подвел итоги реформирования медицинской службы. Среди результатов - интенсивное внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Важные нововведения были и в уходящем году.

Завершено строительство первой в Центральной Азии национальной телемедицинской системы для диагностики. Благодаря этому Республиканский центр патанатомии в реальном времени консультирует региональных врачей при постановке сложных диагнозов, в частности онкологических. Высокотехнологичные методы обследования, такие, как компьютерная томография, доплерография, молекулярно-генетическая диагностика, осваивали областные центры медицинской диагностики. А развитие на местах многопрофильных медицинских центров и филиалов центра экстренной медицинской помощи способствовали внедрению в регионах методов лечения, ранее освоенных столицей. Например, в Андижане была проведена первая операция по удалению аденомы гипофиза головного мозга через главную носовую пазуху. Впервые в республике эта сложнейшая операция была проведена ташкентскими нейрохирургами три года назад.

Передовые высокотехнологичные методы диагностики и лечения внедрялись и в медицинских учреждениях республиканского значения. Так, Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии внедрил диагностику рака, вызываемого вирусом папилломы человека по технологии ВПЧ «Дайджен-тест» - данный метод Всемирной организацией здравоохранения признан самым надежным.

В уходящем году в Республиканском центре кардиологии проведены сорок бескровных операций по лечению аритмии сердца. Это были первые операции в Центральной Азии, после которых пациенты избавляются от аритмии и становятся независимыми от лекарств. Более того, это событие ознаменовало появление в республике пятой клиники, занимающейся хирургическим лечением заболеваний сердца. Республиканский научный центр экстренной медицины приобрел многофункциональную ангиографическую установку последней модификации, которая позволяет выполнять малотравматичные операции на любых сосудах. На сегодняшний день это единственная установка такой модификации в Центральной Азии.

Теперь операции выполняют без обширных разрезов мягких тканей детям до трехлетнего возраста. Такие методики осваивают специалисты Республиканского специализированного центра эндовизуальной и малоинвазивной хирургии детского возраста, который является единственным учреждением такого рода в Центральной Азии. А первая клиника в регионе, в которой освоены все способы удаления камней из мочевыделительной системы, - это Республиканский специализированный центр урологии, освоивший в этом году малотравматичные операции при помощи лазера и гибкого уретрореноскопа.

В Республиканском специализированном центре микрохирургии глаза внедрены самые современные технологии проведения операций по кератопластике - протезированию глазной роговицы. Развитие получило и эндопротезирование.

Двадцать первых операций по протезированию коленного сустава провел Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.

Кроме того, в уходящем году заложили фундамент для внедрения в стране терапии стволовыми клетками. К их применению в лечении больных лейкозом готовится Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови.

А Республиканский специализированный центр патанатомии создает гемобанк и лабораторию по культивированию стволовых клеток, что позволит внедрять методики лечения стволовыми клетками без использования донорских материалов.


Источник:  Информационное агентство "Uzbekistan Today"

Тэги
#Медицина высоких технологий  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz