o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Минздрав провёл международную конференцию

01.07.2014

Минздрав провёл международную конференцию

27 июня текущего года в Международном Бизнес Центре Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Ташкентской медицинской академией проведена очередная республиканская научно-практическая конференция с международным участием на тему «Вирусные, бактериальные и паразитарные болезни: от качественной профилактики до эффективной терапии».

На конференции приняли участие сотрудники Министерства здравоохранения, специалисты ведущих научно-исследовательских институтов, кафедр инфекционных болезней Ташкентской медицинской академии, Ташкентского педиатрического медицинского института, Ташкентского городского и областных управлений здравоохранения, научных центров, столичных и районных клиник по инфекционным заболеваниям, специалисты санитарно-эпидемиологической службы. Также, на конференции участвовали ведущие специалисты в области инфектологии, микробиологии, вирусологии и эпидемиологии зарубежных стран.

На конференции отмечалось, что с первых лет независимости Узбекистан избрал комплексный подход к развитию медицинской службы, где решение находят задачи по совершенствованию профилактического здравоохранения, которому принадлежит огромная роль в предупреждении и раннем выявлении заболеваний. В результате принимаемых последовательных мер обеспечивается стабильность эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям среди населения.

Все эти достижения стали возможными благодаря неустанной заботе и поддержке со стороны Правительства и лично Президента нашей страны, что отражено в государственных программах развития здравоохранения Республики Узбекистан, принятых Законах страны, Указах Президента и Постановлениях Правительства, а также в различных проектах и программах, реализуемых совместно с международными организациями.

2014 год в нашей стране объявлен «Годом здорового ребенка» и одной из задач программы «Года здорового ребенка» является совершенствование календаря иммунизации детей с учетом внедрения новых видов прививок и расширения масштабов вакцинации.

Сегодня согласно Национальному календарю иммунизации в нашей стране проводятся мероприятия по прививке от 10 инфекционных заболеваний. Международным координационным комитетом (МКК) Министерства здравоохранения и Национальной технико-экспертной группой по иммунопрофилактическим мероприятиям (НТЭГИМ) ведутся работы над введением в календарь новых вакцин. В календарь профилактических прививок включены мероприятия по прививке детей 2-3-4-месячного возраста пентавалентной вакциной против пяти заболеваний одной инъекцией, детей 2- и 3-месячного возраста вакциной против ротавирусной инфекции. Кроме того, с 2015 года планируется вакцинировать детей до 1 года вакциной против пневмококковой инфекции, с 2016 года – девочек 10-11 лет вакциной против вируса папилломы человека – инфекционного фактора, вызывающего рак шейки матки.

Говоря о достигнутых в годы независимости успехах, стоит отметить, что с 1995 года в нашей стране действует национальная программа “расширенной вакцинации”, в соответствии с которой проведена массовое мероприятие по вакцинации детей до 5 лет против полиомиелита и в тот же год это заболевание было ликвидировано в нашей стране, в результате чего Всемирная организация здравоохранения вручила республике престижный международный сертификат “Узбекистан – территория, свободная от полиомиелита”.

За последние десять лет в республике проведены национальные дни вакцинации против полиомиелита, кори-краснухи и вирусного гепатита В, вакцинацией было охвачено 98-99,5% детей.

Было отмечено, что за последние 15 лет со стороны правительства и МЗ РУз реализованы ряд программ и проектов направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, в результате которых удалось достичь снижения показателей ряда управляемых инфекционных заболеваний до единичных случаев. Так в 2013г. по сравнению с 1991г. отмечается снижение заболеваемости вирусными гепатитами в 7,4 раза, вирусным гепатитом А в 5,9 раз, вирусным гепатитом В в 115,4 раза. Также в последние годы не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, полиомиелита, столбняка новорожденных. Огромная профилактическая работа проведена с целью предотвращения завоза на территорию Узбекистан нового подтипа гриппа А (Н1N1) и других карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний с других стран.

В результате реализации проекта Глобального фонда по противодействию малярии в нашей стране с 2000 года наблюдалось резкое снижение динамики заболеваемости и с 2009 года по настоящее время это заболевание не регистрируется вообще.

Вместе с тем, по-прежнему, инфекционные болезни продолжают занимать одно из ведущих мест среди заболеваний человека. Современные достижения вирусологии, иммунологии, прикладной фармакологии, о которых говорилось в работе конференции, позволяют специалистам обменяться опытом и совершенствовать свои знания по этиологию, патогенеза многих болезней и достигнуть определенных успехов в лечении.

На конференции обсуждены наиболее актуальные вопросы инфекционной патологии в возрастном аспекте, секционные заседания были посвящены проблемам острых кишечных инфекций, вирусных гепатитов, особо опасных инфекций, ВИЧ, инфекционных заболеваниий центральной нервной системы и антибиотикорезистентности.

Источник: Министерство Здравоохранения



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz