o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Мы их теряем: Как Узбекистан возвращает врачей

05.03.2018

Мы их теряем: Как Узбекистан возвращает врачей

Прошло уже больше года, но официальных данных, подтверждающих это обещание, пока нет.

Почему надо возвращать врачей?

Население Узбекистана — 32, 512 миллиона. Статистика на 2010-2016 годы показывает, что общее число врачей по всей республике — 84,1 тысячи человек. То есть на одного врача приходится 386 человек. И это не много, хоть и не все подряд болеют или нуждаются в профилактических услугах. Кроме того, далеко не все из этих 84 тысяч обладают достаточной квалификацией и опытом.

Чтобы развивать медицину, фиксировать новые случаи, работать над ними, прогрессировать, делать открытия, исследовать, тоже нужны врачи. 

Что Узбекистан собирается делать?

На той же встрече с журналистами Адхам Икрамов сказал, что мотивацией станут льготы — квартира, достойная заработная плата. Но это должны быть только врачи высшего уровня квалификации.

Также Минздрав вместе с Минобразования рассмотрит возможность создать комфортные условия для выпускников зарубежных вузов, которые хотят работать в Узбекистане. Здесь же планируют выбрать зарубежные медицинские университеты, для дипломов которых сделают быструю нострификацию в Узбекистане. 

Еще до речи Мирзиёева с 1 ноября 2016 года врачам планировали повысить зарплату. Новые размеры доплат к окладам получают следующие категории медработников:

- самую большую надбавку в виде 75 процентов получат врачи-патологоанатомы;

- 50% — медсестры по физиотерапии психоневрологических домов-интернатов для инвалидов и домов-интернатов для детей-инвалидов с дефектами умственного развития;

- 40-процентную — медицинские сестры по массажу, санитарки-няни, санитарки-банщицы психоневрологических домов-интернатов для инвалидов и домов-интернатов для детей-инвалидов с дефектами умственного развития; руководители бюро судебно-медицинской экспертизы — в размере 40 процентов. Такая же надбавка устанавливается для врачей и среднего медицинского персонала, независимо от их наименования, лабораторий при работе с живыми возбудителями инфекционных заболеваний и вирусами. В число получивших 40-процентную надбавку также вошли врачи анестезиологи-реаниматологи и врачи палат интенсивной терапии отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.

40 процентов от тарифной ставки получат и врачи, и средний медицинский персонал, независимо от их наименования, рентгеновских, радиологических и рентгенорадиологических (кроме компьютерной томографии) отделов, отделений, лабораторий, групп и кабинетов всех профилей, отделений рентгеноударноволнового дистанционного дробления камней, центров, отделений, кабинетов по контрастным и внутрисердечным методам рентгенологического исследования.

Такие льготы объясняются тем, что работа этих медработников связана с особо опасными для здоровья условиями труда. 

Плюс ко всему

Кабинет Министров республики 8 августа подписал протокол о том, что работники медицины (и образования) больше не будут собирать хлопок. Это сказали в Министерстве труда. Все началось с речи Мирзиёева в ООН.

 

Источник:  ctzn.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz