o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Наше здоровье – в наших руках

25.07.2009

Наше здоровье – в наших руках

Средства массовой информации сообщают, что в ряде стран мира сложилась сложная эпидемиологическая обстановка в связи с распространением таких заболеваний, как грипп, вызванный вирусом АН1N1, геморрагическая лихорадка и брюшной тиф. В нашей стране вспышек этих опасных заболеваний не наблюдалось, сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка. Это является результатом целенаправленной, последовательной профилактической работы, проводимой под руководством Президента страны во имя защиты здоровья населения. Однако это не значит, что можно сидеть сложа руки. Требуется постоянное внимание в деле предотвращения проникновения различных инфекционных заболеваний в нашу страну.
Вот что рассказал корреспонденту УзА по этому поводу заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан, Главный санитарный врач страны Бахтиёр Ниязматов:

– По официальным сведениям Всемирной организации здравоохранения, более чем в ста странах мира, в том числе США, Англии, Мексике и других государствах, зарегистрировано 94512 случаев заболевания гриппом АН1N1, 429 из них закончились летальным исходом. Возрастает опасность эпидемиологического распространения данного заболевания.
В граничащих с нами некоторых государствах также возникла сложная ситуация, связанная с инфекционными заболеваниями. В одной из них у 41 человека выявлен брюшной тиф, в другой 3 учащихся заболели гриппом АН1N1. Семь человек умерли от геморрагической лихорадки Крим-Конго.
Проводимая в нашей стране постоянная и последовательная работа, направленная на предотвращение вспышек вышеназванных, а также других инфекционных заболеваний, дает свои результаты. Благодаря осуществляемым в стране специальным противоэпидемиологическим мероприятиям, строгому контролю за недопущением проникновения инфекций на территорию страны, а также проведению широкомасштабной разъяснительной работы среди населения у нас сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка.
Несмотря на это, разработан и активно реализуется план дополнительных мер по предупреждению проникновения и распространения таких заболеваний на территории нашей страны. Усилена деятельность противоэпидемиологических штабов, действующих при Министерстве здравоохранения, а также центрах госсанэпиднадзора Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Здесь круглосуточно работают лаборатории крайне опасных инфекционных заболеваний.
Медработники усиливают бдительность, для них организованы специальные семинары и учебные занятия по этим заболеваниям. Создан запас медикаментов, веществ и средств дезинфекции по профилактике и лечению гриппа АН1N1. Научно-исследовательский институт вирусологии, а также вирусологические лаборатории центров госсанэпиднадзора обеспечены необходимыми диагностикумами и реактивами для быстрого выявления заболевания. В вирусологических лабораториях дополнительно установлены аппараты ПЦР.
Действующие на местах лечебно-профилактические учреждения каждый день следят за здоровьем населения.
В жаркие летние дни, когда особенно высок риск различных кишечных заболеваний, противоэпидемиологическая работа еще больше усилена. Эти мероприятия осуществляются при участии органов местной власти, транспортных и туристических компаний, предприятий, организаций и средств массовой информации.
В детских, образовательных и лечебных учреждениях, местах скопления транспорта и людей, в частности, на рынках, в пунктах общественного питания и торговли, на железнодорожных станциях и автобусных остановках, в аэропортах и местах пересечения государственной границы круглосуточно работают пункты санитарного надзора. Санитарные врачи тщательно проверяют здоровье прибывающих в нашу страну граждан, качество завозимой продовольственной продукции и других товаров на предмет эпидемиологической безопасности.
Наши врачи действуют в непосредственном контакте с работниками первичных звеньев здравоохранения и сельских врачебных пунктов. Особенно усилен контроль за соблюдением профилактических мер в детских летних оздоровительных лагерях.
Крайне важно, чтобы продавцы мясной и молочной продукции, фруктов и других продовольственных товаров на рынках и в пунктах общественного питания, а также сами покупатели и потребители прежде всего уделяли особое внимание чистоте и качеству товаров, строгому соблюдению правил санитарной гигиены в процессе хранения, реализации и потребления пищи.
В целях обеспечения стабильности эпидемической и эпизоотической обстановки, недопущения проникновения извне и распространения инфекционных заболеваний на местах осуществляются соответствующие плановые мероприятия. В этих целях на животноводческих и дехканских рынках, в птичниках, скотобойнях, мясных магазинах и других местах усилен государственный ветеринарный надзор за миграцией скота.
В местах пересечения государственной границы нашей страны в усиленном режиме работают пункты санитарного надзора. Пункт санитарного надзора в Ташкентском международном аэропорту оснащен дополнительными электронными термометрами.
Безусловно, такие широкомасштабные меры, предпринимаемые соответствующими организациями, дают свои результаты. Однако это не дает повода для спокойствия. Мы должны помнить, что самой простой и надежной гарантией недопущения инфекционных заболеваний является строгое соблюдение каждым из нас правил санитарии и гигиены.


Источник:  uza.uz

Тэги
#противоэпидемические меры  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz