o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Определены дополнительные задачи по укреплению здоровья матерей и детей

17.06.2022

Определены дополнительные задачи по укреплению здоровья матерей и детей

В ходе посещения Президентом Центра детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии состоялось видеоселекторное совещание по вопросам охраны материнства и детства.

В нашей стране почти 20 миллионов детей и женщин репродуктивного возраста. В целях усиления заботы об их здоровье в нынешнем году в многопрофильных поликлиниках всех районов и городов созданы детские отделения. Восстановлены посты экстренной помощи и детские реанимационные, которые работаюткруглосуточно.

Родильные комплексы и перинатальные центры, женские консультационные кабинеты ежегодно оказывают квалифицированную медицинскую помощь 850 тысячам беременным женщинам. Во всех центральных поликлиниках созданы кабинеты онконаблюдения, ежегодно проводится обследование женщин старше 35 лет. Это увеличило шансы раннего выявления рака у женщин в 10 раз.

В результате этой работы интенсивный показатель материнской смертности снизился с 21 до 15, а уровень младенческой смертности - с 11 до 8 за последние шесть лет. Но даже такая ситуация является большой трагедией для нашего общества.

В связи с этим на совещании обсуждены вопросы укрепления здоровья матерей и детей, профилактики заболеваний.

Сегодня только 16 больниц в стране оказывают специализированную помощь при осложненной беременности. Поэтому было отмечено, что 46 районных и городских родильных комплексов будут преобразованы в межрайонные перинатальные центры.

Для каждой из 17 тысяч медицинских бригад, организованных в поликлиниках, были обучены и проинструктированы квалифицированные акушерки.

В этом году 15 родильных домов Ташкента приступили к проверке слуха новорожденных. Поставлена ​​задача подготовить специалистов, закупить специальное оборудование и со следующего года внедрить эту практику во всех роддомах.

Сегодня вопросами здоровья женщин репродуктивного возраста занимается Центр репродуктивного здоровья, выявлением пороков у плода - Скрининг-центр, проблемами деторождения - Центр акушерства и гинекологии.

Из-за отсутствия тесного взаимодействия между региональными отделениями этих центров страдает качество и оперативность оказания помощи женщинам.

В связи с этим указано на необходимость объединить эти три учреждения. Новый центр будет специализироваться на таких важных задачах, как решение медико-биологических проблем репродуктивного здоровья на основе инновационных технологий, проведение генетических исследований по профилактике врожденных пороков развития, обеспечение безопасного материнства.

На совещании выступили ответственные лица сферы, врачи, хокимы, заслушаны отчеты, мнения и предложения. Определено, что хокимы областей проинформируют жителей о предстоящих мерах по развитию онкологической и гематологической службы, охране материнства и детства в своем регионе.


Источник:  https://uza.uz/ru/posts/opredeleny-dopolnitelnye-zadachi-po-ukrepleniyu-zdorovya-materey-i-detey_382405

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2022 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz