o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Противоэпидемический контроль - обеспечен

09.07.2009

Противоэпидемический контроль - обеспечен

Лето – пора, безусловно, прекрасная, но, как всегда в жаркое время года, в этот период повышается опасность распространения различных инфекционных заболеваний. В Узбекистане на постоянной основе, вне зависимости от сезона, реализуется комплекс всех необходимых противоэпидемических мер. Однако, по данным средств массовой информации, в некоторых соседних государствах недавно были зарегистрированы вспышки особо опасных зоонозных инфекций, которые могут передаваться от животного человеку, – сибирской язвы и бешенства. О том, как служба госсанэпиднадзора страны осуществляет контроль за тем, чтобы не допустить их заноса на нашу территорию, корреспонденту УзА рассказал Главный государственный врач республики, заместитель министра здравоохранения Узбекистана Бахтияр Ниязматов.

- Постоянная и последовательная работа, направленная на то, чтобы предупредить возможное появление каких-либо инфекционных заболеваний, дает результат. И этому в Узбекистане уделяется особое внимание. Благодаря обеспечению комплекса взаимосвязанных мер, которые включают в себя специальные противоэпидемические мероприятия на территории страны, контроль за недопущением заноса инфекции из-за ее пределов, а также широкую разъяснительную работу среди населения, в нашей стране сохраняется благополучная эмидемиологическая обстановка.
Безусловно, особо жесткий надзор осуществляется в местах пересечения государственной границы, где действуют санитарно-контрольные пункты. Работающие здесь специалисты проводят осмотр всех граждан, приезжающих
в нашу страну, для выявления лиц с подозрением на заболевание. С целью подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования и, в случае необходимости, человек немедленно госпитализируется, ему оказывается медицинская помощь.
Большое значение имеют противоэпидемические мероприятия. Они проводятся регулярно, но еще более тщательно и целенаправленно – когда появляются сведения о вспышках инфекционных заболеваний в других регионах планеты и в первую очередь в соседних странах. Так, в связи с тем, что сегодня в некоторых сопредельных государствах обострилась ситуация по сибирской язве и бешенству, служба госсанэпиднадзора Узбекистана проявляет особую бдительность, чтобы предотвратить возможное появление этих заболеваний на нашей территории.
И в этом плане очень важно провести разъяснительную работу с населением. К примеру, всем известно, что укус или даже ослюнение животным могут стать причиной заболевания бешенством, которое, если сразу не обратиться к врачу, приводит к тяжелым последствиям. Сегодня все хирургические и травматологические отделения стационаров, травматологические пункты и специальные кабинеты в поликлиниках полностью обеспечены вакциной против этого заболевания. Следует сказать о том, что это – бесплатная, современная и очень действенная вакцина, на курс лечения достаточно 5 доз, а не как ранее – более 40. Большая работа проводится совместно с ветеринарными врачами, органами самоуправления граждан. Каждое домашнее животное должно быть привито от бешенства и зарегистрировано. Необходимо соблюдать правила их содержания, выгуливания. И конечно, следует избегать контактов с неизвестными животными, оберегать от них особенно детей. О всех этих мерах население информируется через СМИ – статьи в газетах, передачи по радио и телевидению. Кроме того, организуются беседы и встречи по месту жительства, выпускаются соответствующие плакаты.
Подобная разъяснительная работа проводится и в отношении профилактики сибирской язвы. К наиболее частым причинам заражения людей относятся осуществление без ветеринарного осмотра убоя скота, разделка туш больных животных, употребление мяса с недостаточной термической обработкой. Такие действия чреваты заболеванием. Поэтому при первых признаках недомогания следует немедленно обращаться к врачу.
Для того, чтобы эта помощь была квалифицированной и оказана своевременно, в рамках программы, утвержденной Министерством здравоохранения, все работающие специалисты-медики проходят дополнительное обучение по инфекционным заболеваниям. Кроме того, инфекционные стационары республики имеют в своем распоряжении необходимое диагностическое и лечебное оборудование, нужные медикаменты. Налажен полный контроль за ситуацией на местах. Его осуществляют действующий круглосуточно при Министерстве здравоохранения Республиканский противоэпидемический штаб, аналогичные штабы в областях и районах.
Таким образом, в нашей стране осуществляется комплексный противоэпидемический надзор с целью не только не допустить распространения на территории страны инфекционных заболеваний, но и создать такую обстановку, при которой их занос и возникновение будут практически невозможны.


Источник:  uza.uz

Тэги
#лето  #летний период  #инфекционные заболевания  #противоэпидемические мероприятия  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz