o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Самая лучшая “вакцина”

27.06.2009

Самая лучшая “вакцина”

“Сторона жениха торопила со свадьбой. Официальное бракосочетание было отложено, и мы даже не прошли медицинского обследования. Через несколько месяцев я почувствовала недомогание и обратилась к врачу. Результаты анализов меня ужаснули: я была беременна и у меня обнаружили ВИЧ-инфекцию. Как правило, родители бывают счастливы при рождении ребенка, но для нас мир предстал в черном цвете: моя новорожденная дочь была инфицирована. По вине супруга и моей безответственности сломана жизнь, разваливается семья…» – таков рассказ Санобар, страдающей СПИДом.
По сведениям Объединенной программы (ЮНЕЙДС) по ВИЧ/СПИДу Организации Объединенных Наций, это выявленное в 1981 году заболевание к настоящему времени стало причиной смерти более 25 миллионов человек, и по сей день пути и средства его лечения не найдены…
В нашей стране проводятся масштабные мероприятия по предотвращению, диагностике и лечению ВИЧ-инфицированных людей. В борьбе против этого недуга важным фактором служит принятое 26 декабря 2008 года постановление Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан».
Как утверждают специалисты, СПИД – это заболевание не только медицинского, но духовно-нравственного характера. Исключая случаи заражения донорской кровью и передачи инфекции от матери к ребенку во время беременности, в основном причиной заболевания является сам человек. Распутство, аморальное поведение, наркомания – главные причины заболевания СПИДом. К большому сожалению, все еще наблюдаются случаи, когда многие наши соотечественники, не соблюдая норм нравственности, заражаются сами и распространяют инфекцию.
Наш народ издревле ценил чистоту, порядочность, высокую духовность и не приемлет вышеназванные пороки. Махалля всегда играла важную роль в развитии духовной жизни общества, являясь очагом национальных ценностей, хранителем здоровой атмосферы в обществе и семье. Не случайно народная поговорка гласит: «Махалля – родной дом».
Именно здесь формировались и развивались такие традиции и обычаи нашего народа, как взаимное уважение, милосердие, доброта, согласие, забота друг о друге, совместное проведение хашаров и других семейных обрядов. И в связи с этим в принятой программе по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа в нашей стране особое внимание уделено махалле. Фондом «Махалла» проводится определенная работа по исполнению намеченных в этом документе задач.

- Существует масса литературы и пособий о ВИЧ-инфекции, мерах ее предупреждения, – говорит заместитель председателя правления фонда «Махалла» Гульнора Юльчиева. – Однако в предупреждении этого недуга, разъяснении его последствий эффективно использование опыта представителей старшего поколения. Пример старших, высказывания ученых очень полезны в деле защиты молодежи от влияний, чуждых нашему менталитету, воздействия «массовой культуры». Сейчас мы проводим разъяснительную работу по охране здоровья детей, формированию медицинской культуры в семьях, обеспечению законности семейных и брачных отношений. Распространяются буклеты и плакаты на темы формирования здорового образа жизни, предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа. За прошедший период текущего года в Андижанской, Самаркандской, Наманганской, Навоийской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях проведены семинары, к участию в которых было привлечено почти 70 тысяч человек.
Проводимые в махаллях семинары на темы «Женщина и здоровье», «Репродуктивное здоровье и формирование здоровой семьи», «Преимущества медицинского осмотра», «Национальные традиции и ценности», «Плачевные последствия СПИДа», «Гигиена – гарантия чистоты и здоровья» имеют важное значение для формирования медицинской культуры населения и расширения его кругозора. На подобных мероприятиях, состоявшихся в Китабском, Касанском, Миришкорском районах Кашкадарьинской области, Чиланзарском, Сабир-Рахимовском, Шайхантаурском районах города Ташкента, участники получили ответы на многие вопросы о репродуктивном здоровье, предотвращении и борьбе с инфекционными заболеваниями.
Ни для кого не секрет, что среди наших соотечественников есть люди, которые в погоне за большими деньгами выезжают за рубеж. К сожалению, по возвращении домой они не считают нужным пройти медицинский осмотр и не понимают, насколько это опасно для их семей. Мы проводим большую разъяснительную работу на местах, рассказываем о значении прохождения этими гражданами медицинского осмотра.
В целях повышения эффективности этой работы мы используем разные формы, например, визуальные. Так, мы занимаемся тиражированием и распространением видеофильма «Опасность распространения и передачи ВИЧ-инфекции и других заболеваний», подготовленного Республиканским центром по борьбе со СПИДом.
Предпринимаемые меры и пропагандистская работа дают свои положительные результаты. На проводимые в махаллях беседы родители приводят своих детей, свекрови – невесток. Люди высказывают свои мнения, говорят о своем решении в дальнейшем уделять серьезное внимание состоянию здоровья, регулярно проходить медицинский осмотр.
Заболевание СПИДом угрожает будущему человечества и становится причиной смерти невинных младенцев. Каждый человек обязан осознать, что необходимо противопоставить этому недугу здоровый образ жизни и душевную, нравственную чистоту. Сформированная на протяжении веков высокая духовность народа является лучшим противоядием, той бесценной «вакциной», которая поможет уберечь себя и своих родных и детей от этой смертельной инфекции.


Источник:  uza.uz

Тэги
#спид  #СПИД  #вич  #ВИЧ  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz