o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Социальные аптеки - большое удобство для населения

27.02.2018

Социальные аптеки - большое удобство для населения

За последние полтора года в нашей стране было принято более десяти нормативно-правовых актов, направленных на развитие фармацевтической отрасли, обеспечение доступности и свободного обращения лекарств и медицинских изделий. При Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан образовано Агентство по развитию фармацевтической отрасли. Все это стало важным шагом на пути решения актуальных задач в данном направлении. 

Постановление Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли" от 14 февраля 2018 года открыло широкие возможности для коренного улучшения деятельности отрасли, дальнейшего совершенствования производства лекарств. 

Конференция, прошедшая в Республиканском совете по координации деятельности органов самоуправления граждан, была посвящена исполнению данного постановления, его сути и значению, вопросам организации сети социальных аптек с целью создания еще больших удобств для населения. 

Заместитель председателя Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан А. Мирзажонов, председатель Общества инвалидов Узбекистана К. Абдуллаев и другие отметили, что данное постановление главы нашего государства имеет важное значение для коренного реформирования фармацевтической отрасли, снабжения населения и медицинских учреждений доступными лекарствами и изделиями медицинского назначения. 

В 2018 году в отрасли исходя из внутренних возможностей планируется произвести продукцию на 1,5 триллиона сумов. Намечено активизировать привлечение инвестиций для ускоренного развития фармацевтической промышленности, повысить долю отрасли в валовом внутреннем продукте. 

Кроме того, в целях создания еще больших удобств для населения в 2018-2019 годах на основе государственно-частного партнерства планируется создать сеть из 2 тысяч социальных аптек. Так, в Сурхандарьинской области уже начата работа по строительству 75 социальных аптек на основе государственно-частного партнерства. 

- На нашей территории есть больница, вокруг которой действуют 13 аптек, - говорит председатель схода граждан махалли "Гавхар" Чиланзарского района Шухрат Ахмедов. - В них лекарства стоят относительно дорого. Как указано в постановлении, запуск сети социальных аптек создаст большие удобства для населения. Будет обеспечена доступность лекарственных средств. 

На мероприятии определены конкретные задачи по тщательному изучению положения дел в сфере обеспечения социально нуждающихся граждан и жителей отдаленных территорий доступными лекарствами. 


 

 

Источник: uza.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz