o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В Республике Узбекистан планируется внедрение мобильного приложения для выявления контрафактного лекарства

02.04.2019

В Республике Узбекистан планируется внедрение мобильного приложения для выявления контрафактного лекарства

В Узбекистане ведутся переговоры с британской компанией о возможности внедрения системы, которая, в частности, поможет пациентам отличать оригинальную продукцию аптек от контрафактной через мобильное приложение. Об этом Spot сообщили в пресс-службе Национальной палаты инновационного здравоохранения.

Принцип действия такой системы уже многим знаком. Наводишь телефон на штрихкод и получаешь информацию о производителе, сертификации и дате выпуска препарата. Если информации нет — перед тобой контрафакт.

Переговоры с британской компанией Crown Agents еще в начальной стадии, однако, темпы их ведения внушают оптимизм, отмечают в пресс-службе.

Crown Agents представила свое предложение в рамках участия в 24-м заседании Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности (УБСТП), состоявшемся в Ташкенте 28 февраля текущего года.

С компанией были проведены переговоры, результатом которых стал Меморандума о взаимопонимании по вопросам взаимодействия в секторе здравоохранения.

27−28 марта прошла вторая встреча представителей компании Crown Agents в Ташкенте уже с рядом заинтересованных сторон, представляющих Узбекистан.

Региональный менеджер Crown Agents по Центральной Азии Лариса Кокарева отметила, что инновационная система дает возможность прослеживания медицинских препаратов.

Сейчас такая система внедряется в Объединенных Арабских Эмиратах. Узбекистан может стать одной из первых стран, обладающей данной системой.

«Данная система — абсолютная инновация и в своем окончательном виде только будет внедрена. Узбекистан может стать такой страной в регионе, которая сможет первой у себя внедрить эти технологии. Думаю, что этот проект, безусловно, очень важен для Узбекистана, потому что он позволит вашей стране совершить большой прорыв в развитии медицины, здравоохранения и внедрения цифровых технологий в медицине», — сказала Кокарева.

По мнению специалиста, система, которая направлена на отслеживание медпрепаратов, прежде всего, приведет в Узбекистан легальных производителей фармацевтических средств и поставит барьеры для «серого» рынка медицинских препаратов, что, является очевидной пользой для населения.

Система подразумевает полное покрытие цепочки — от производителя до конечного потребителя, то есть до гражданина, который лег на лечение в больницу или пришел в аптеку за лекарство.

Каждый сможет с помощью мобильного приложения отсканировать штрихкод препарата и увидеть — кто является производителем, когда произведено лекарство, какой него срок хранения и, главное, не является ли это лекарство контрафактной продукцией.

Для компании Crown Agents закупки и управление цепями поставок являются традиционным видом деятельности, так как компании уже 185 лет. Большую часть времени своего существования она являлась государственным департаментом правительства Великобритании. В 1997 году компания была частично приватизирована, сейчас она на 100% принадлежит Фонду Crown Agents.

Сейчас необходимо определить базовую платформу на которую будет возможно адаптировать и новые инновационные продукты, которые обязательно появятся в процессе углубления цифровизации медицины.

Видение того, как будет выглядеть процесс полного цикла отслеживания медицинских препаратов, Узбекистану даст пилотный проект компании Crown Agents, в который войдут ряд аптек и производителей.

Ранее Spot писал, что Генпрокуратура обнаружила импорт фальсифицированного препарата «Комастон». На внутреннем рынке уже было продано более 76 тыс. штук этого препарата на 4,8 млрд сумов.

Источник:  https://www.spot.uz/

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz