o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

В Узбекистане состоялось первое пилотное внедрение блокчейна

13.11.2018

В Узбекистане состоялось первое пилотное внедрение блокчейна

Как пишет Spot.Uz, в Узбекистане состоялось первое пилотное внедрение блокчейна.

В начале октября Фонд поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие» и российская компания Blockchain IndustrialAlliance подписали меморандум о сотрудничестве, а уже 12 ноября состоялось первое пилотное внедрение блокчейна в Узбекистане.

Так, в частности, блокчейн внедрили в область автоматизированной системы реестров для ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники». Таким образом данный объект будет защищен от любых манипуляций с данными.

Все данные накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных. Из этой базы данных невозможно что-либо удалить или провести замену блока, она безгранична — может быть записано бесконечное количество транзакций. Это одна из главных особенностей технологии, основанной на цифровом доверии.

- «Мы начали с самого простого — внедрения блокчейна в базу данных лекарственных средств. Блокчейн сделает прозрачными все действия в этой базе, тем самым повысит уровень доверия к системе государственного контроля качества фармацевтической продукции. Наши дальнейшие шаги — это прописать на платформе блокчейн полный цикл жизни товара», — поясняет Бобир Акилханов, инвестиционный директор по технологиям Фонда поддержки развития цифровой экономики «Цифровое доверие».

На главной странице ГУП указано, что в работе используется электронный сертификат лекарственного средства (цифровой аналог сертификата допуска лекарственных средств, который призван защитить пациентов и граждан от фальсифицированной фармпродукции и гарантировать ее качество в соответствии с государственными стандартами.

Реестр насчитывает несколько единиц лекарственных средств. В будущем он будет дополнен данными о поставщиках датах и сроках производимой продукции, движении лекарств от производителя до пациента.

- «Блокчейн открывает новые возможности в медицине. В первую очередь это объединение критически важных данных в единое надежное хранилище. Данные доступны всем учреждениям, врачам, поставщикам, пациентам. Так создается прозрачный контроль и аудит общественности и государства, а также автоматизируются рутинные процессы», — рассказывает Александр Доронин, генеральный директор Blockchain IndustrialAlliance.

Там же опубликованы реестры и сказано, что блокчейн позволит подтвердить достоверность данных, проследить хронологию движения единиц продукции от поставщика до пациента, факт целевого и адресного применения лекарственных средств.

Запись данных осуществляется в три шага:

- добавляются в реестр по стандартной схеме;
- дублируются в блокчейне;
- дублируются на компьютерах всех участников сети.

Фонд «Цифровое доверие» образован в начале сентября. Основные задачи — реализация наиболее перспективных и стратегически важных проектов по развитию цифровой экономики на условиях государственно-частного партнерства, в том числе в сфере оборота криптоактивов и деятельности криптобирж, а также других мероприятий по подготовке кадров в области разработки и внедрения технологии блокчейн. Кроме того, деятельность Фонда направлена на поддержку инициатив (стартапов), особенно молодежных, по дальнейшему развитию цифровой экономики.

Источник:  https://www.spot.uz/ru/

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz