o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Врачи внедряют лечение стволовыми клетками

22.10.2008

Врачи внедряют лечение стволовыми клетками

Как пишет еженедельник «Uzbekistan Today», новые подразделения будут способствовать интенсивному внедрению в медицину Узбекистана клеточной терапии таких заболеваний, как болезни крови, цирроз печени, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Со стволовыми клетками врачи связывают и другие перспективы в обеспечении здоровья людей.

«Мы внедряем в республике метод, который не вызывает этических нареканий, безопасен и гарантирует эффективность лечения, – сообщила газете директор центра, председатель Национального этического комитета, академик Малика Абдуллаходжаева. – Он основывается на методике выделения стволовых клеток из пуповинной крови. Гемобанк позволит сохранить их до того момента, как они понадобятся для лечения. Другими словами, это недорогая форма биологического страхования жизни, исключающая поиск донора костного мозга».

Конкретные сроки запуска гемобанка пока не называются, однако специалисты отмечают, что монтаж оборудования, необходимого для хранения стволовых клеток, завершен. Сейчас приобретается дополнительное оборудование общей стоимостью 200 тысяч долларов, которое необходимо для подготовки стволовых клеток к применению в лечении.

Одновременно в Узбекистане создаются центры по лечению стволовыми клетками. Первопроходцем в этом стал Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови – здесь готовится к открытию специальное отделение по лечению лейкемии.


Источник:  gazeta.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz