o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Высокие технологии в здравоохранение внедряют отечественные специалисты

22.04.2010

Высокие технологии в здравоохранение внедряют отечественные специалисты

Вопросы дальнейшего укрепления материально-технической базы медицинских учреждений страны и создание в них дополнительных условий для внедрения передовых методов диагностики и лечения широко обсуждались на выставках и конференциях, состоявшихся в рамках завершившего свою работу ташкентского Международного форума «Неделя здравоохранения – TIHE 2010».
Инновации востребованы
Курс на развитие в стране высокоэффективных медицинских учреждений был взят в 90-х годах прошлого века. Ряд проектов по модернизации медицинских учреждений уже завершен, и мы видим их результаты. В стране появилась развитая сеть сельских врачебных пунктов, в которых можно получить первичную медицинскую помощь на высоком уровне. Техническое перевооружение произошло и в отечественных флагманах высокотехнологичной медицины, в частности в республиканских научных центрах экстренной медицинской помощи, специализированных центрах кардиологии, хирургии, урологии и микрохирургии глаза. В этих учреждениях медицинская помощь оказывается на самом высоком уровне с использованием нового оборудования.
Сегодня делается ставка на внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения в регионах. В прошлом году Министерством здравоохранения во все областные филиалы Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи была поставлена очередная партия оборудования. Это позволило наладить выполнение различных безотлагательных операций при помощи эндовизуального оборудования – лапароскопов и торакоскопов. А эксплуатация новых аппаратов искусственной почки последнего поколения позволит значительно продлить жизнь пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью.
Примечательно, что отечественные врачи широко внедряют в практику не только зарубежные разработки, но и изобретения отечественных ученых. Так, например, широкое распространение получили аппараты лазерной терапии «Согдиана». А в области фармацевтики популярностью пользуются отечественный противоаритмический аппарат «Аллапенин» и многие другие лекарства, синтезированные из местного растительного сырья.
Важную роль в процессе внедрения в медицинскую практику новых, высокотехнологичных методов диагностики и лечения играют выставки. В частности, с Международного форума «Неделя здравоохранения – TIHE» началось сотрудничество специалистов Научно-исследовательского института ортопедии и травматологии с производителями наборов материала, необходимого для лечения переломов трубчатых костей по технологии «БИОС». На сегодняшний день эта технология, позволяющая поставить на ноги пациента в течение нескольких дней, широко применяется в институте и внедряется в региональных медицинских учреждениях.
Как зеркало развития
Сегодня организацией медицинских выставок в Узбекистане занимаются три международные компании. Самые крупные выставки организуются компанией ITE Uzbekistan. Пятнадцать лет назад эта компания провела первую медицинскую международную выставку страны «Здравоохранение – TIHE», которая несколько лет назад была объединена с более поздними проектами – Stomatology Uzbekistan, AptekaExpo и «Красота и эстетическая медицина – Beauty Uzbekistan» в один крупный форум, получивший название «Неделя здравоохранения – TIHE».
Конкуренция, сложившаяся между компаниями – организаторами выставок на медицинскую тематику, способствовала совершенствованию организации этих мероприятий. В целом, по оценкам зарубежных специалистов, качество проведения медицинских выставок в Узбекистане соответствует лучшему международному опыту. Примечательно, что в процессе совершенствования у каждой выставки появилась своя научная программа, которая включает в себя проведение республиканских конференций на актуальные медицинские темы. Яркий пример – состоявшийся на прошлой неделе VI съезд стоматологов Узбекистана, в рамках которого были обсуждены состояние и перспективы развития отечественной стоматологии.
Примечательно, что из года в год экспозиции выставок расширяются. Так, в этом году на четырех выставках «Недели здравоохранения – TIHE 2010» свою продукцию представили уже 145 компаний из 25 стран. Еще одна важная тенденция – увеличение активности отечественных производителей. В частности, на этот раз их конкурентоспособная продукция составила 34% всей экспозиции.
Есть все основания утверждать, что медицинские выставки Узбекистана являются зеркалом развития здравоохранения страны. Увеличение количества участников отражает хорошие темпы модернизации медицинских учреждений и внедрение в практику передовых методов диагностики и лечения, наличие в стране условий, способствующих этим процессам. Увеличение на рынке медицинской продукции доли отечественных производителей – результат комплекса мероприятий по развитию отечественной индустрии.
Импульс–2010
Реализация двух государственных программ – «Год гармонично развитого поколения» и Программы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, оснащению и дооснащению учреждений здравоохранения, дополняющие ранее начатые проекты по укреплению материально-технической базы поликлиник и больниц, придали очередной импульс этому процессу. В настоящее время такие работы одновременно ведутся на более 300 объектах по всей республике.
Так, в рамках программы «Год гармонично развитого поколения» развернуты работы по реконструкции родильных комплексов в Термезе, Чирчике и Ташкенте, начата реконструкция многопрофильных детских медицинских центров в Нукусе, Андижане, Джизаке, Термезе, Гулистане и Чирчике и на ряде других объектов медицинского назначения. Кроме того, начаты работы по дооснащению медицинским и лабораторным оборудованием, а также мебелью 94 родильных комплексов в Андижанской, Джизакской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областях. До конца года запланировано приобрести 14 новых флюорографов для всех областных подростковых диспансеров и дооснастить 2315 сельских врачебных пунктов.
Вместе с этим еще порядка в 50 медицинских учреждениях начаты работы в рамках Государственной программы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, оснащению и дооснащению учреждений здравоохранения. Более того, как отмечают в Министерстве здравоохранения Узбекистана, уже на будущий год масштабы работ, выполняемых в рамках этой программы, будут значительно увеличены.
Среди крупных проектов, предусмотренных этой программой, – дальнейшая модернизация республиканских научно-практических медицинских центров педиатрии, акушерства и гинекологии, терапии и медицинской реабилитации, эндокринологии, фтизиатрии и пульмонологии, дерматологии и венерологии. Большой комплекс мероприятий направлен на развитие областных многопрофильных медицинских центров, а также областных центров медицинской диагностики и районных медицинских объединений.
Весь комплекс этих мероприятий направлен на создание дополнительных условий для освоения врачами на местах передовых, высокоэффективных методов диагностики и лечения. В числе ожидаемых результатов увеличение в регионах мощностей таких видов диагностики и лечения, как ультразвуковые обследования, компьютерная и магниторезонансная томография, повсеместное распространение опыта проведения плановых операций при помощи эндовизуального оборудования – лапароскопов и торакоскопов.
Открыты все двери
Внутренний рынок товаров медицинского назначения республики открыт для всех производителей высококачественной продукции. Об этом свидетельствует постоянно расширяющийся перечень лекарственных препаратов и средств медицинского назначения, разрешенных к применению на территории страны. Кроме того, государство стимулирует ввоз на территорию республики подобной продукции и развитие ее отечественного производства.
Так, в настоящее время медицинские учреждения, закупающие современное медицинское оборудование, активно используют таможенные льготы, предоставленные в рамках Указа Президента Республики Узбекистан «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения». Отметим, что это хорошо ощутимые льготы, позволяющие значительно сократить расходы, связанные с ввозом на территорию страны высокотехнологичного оборудования.
При этом большой комплекс мероприятий направлен на развитие отечественного производства конкурентоспособных товаров медицинского назначения, по качественным характеристикам отвечающих мировым стандартам. Большая работа в этом направлении ведется не только на создающихся предприятиях, но и уже имеющих солидный опыт работы. В результате из года в год увеличивается количество производителей, имеющих сертификат качества серии ISO: 9001. Буквально в прошлом году появились первые предприятия, которые сертифицировали в соответствии с международными стандартами свои системы по повышению профессионального мастерства сотрудников.
Вместе с этим взят курс на замещение импортной продукции. Ежегодно на рынок выходит более 50 новых наименований продукции, производство которой налажено в стране. Так, например, флагман отечественной индустрии «Медиз», который изначально специализировался на выпуске одноразовых шприцев, сегодня производит и одноразовые системы –
как для инъекции лекарственных препаратов, так и применяемые для переливания крови.
Активизировалась работа отечественных предприятий и по открытию новых производств совместно с зарубежными партнерами. В настоящее время прорабатывается порядка 10 проектов. Так, в результате сотрудничества акционерной компании «Узфармсаноат» с венгерской компанией Omninvest Development КFT в Узбекистане появилось новое предприятие Omninvest Asia, которое ведет работы по строительству в стране крупного фармацевтического завода по производству импортозамещающих вакцин четырех наименований и биологически активных добавок. Кроме того, Omninvest Asia намерено создать в стране Центр терапии стволовыми клетками и генной терапии, который будет способствовать распространению передовых методов диагностики и лечения, основанных на клеточных технологиях.
Примечательно, что на сегодняшний день отечественные производители товаров медицинского назначения активизируют отношения и с отечественными научно-исследовательскими центрами, в результате которых на рынке появляются новые, оригинальные препараты. Так, например, в этом году отечественным фармацевтическим заводом «РекомедФарма» налажено производство отечественного кровезаменителя «Сукцинасола», а научно-производственное предприятие «Радикс» готовит к выходу на рынок новый, не имеющий аналогов противогриппозный препарат «Целагрипп».
Словом, в процессе развития отечественного здравоохранения на сегодняшний день активное участие принимают как отечественные, так и зарубежные производители товаров медицинского назначения. И первый самый главный результат всего этого уже налицо. За годы независимости средний показатель продолжительности жизни в стране увеличился на четыре с половиной года и составил 72,5 года.
Курс на расширение производства
Умида УМАРОВА, представитель фармацевтического предприятия «Фармедсаноат»:
- Наше предприятие выпускает 60 наименований лекарственных средств, которые находят широкое применение в медицинской практике и впредь намерено расширять перечень производимой продукции. Для развития производства фармацевтической продукции в Узбекистане создан благоприятный деловой климат. И особую роль в этом направлении играют медицинские выставки, в которых мы постоянно принимаем участие. Это помогает нам находить новых потребителей. В настоящее время наша продукция пользуется спросом не только в стране, но и за рубежом, что значительно расширяет наш потребительский рынок. А для нас как производителей новые рынки сбыта – это дополнительные доходы, дополнительные средства на развитие производства и освоение выпуска новой импортозамещающей продукции.
Идет оснащение современным оборудованием
Нурбек КАБУЛОВ, директор по развитию бизнеса Medical Techologies:
- Наша компания является официальным дистрибьютером известного мирового производителя диагностического медицинского оборудования «Филипс». В частности, в Узбекистане мы представляем такую продукцию, как рентгенологическое оборудование, аппараты ультразвуковой диагностики последнего поколения, аппараты компьютерной и магниторезонансной томографии. Она востребована и используется во всех регионах страны. В целом рынок Узбекистана представляется нам весьма перспективным, поскольку в стране идет активный процесс оснащения медицинских учреждений современным оборудованием.
Обеспечивают высокое качество продукции
Дилором НАСЫРОВА, заместитель начальника Управления по контролю качества лекарственных средств и средств медицинского назначения Министерства здравоохранения:
- Ежегодно в Узбекистане расширяется номенклатура импортозамещающей продукции, производимой на предприятиях фармацевтической промышленности. Только в текущем году намечено запустить производство более 50 наименований лекарственных препаратов и средств медицинского назначения. При этом по качеству отечественная продукция не уступает зарубежным аналогам. Подтверждением этому служит тот факт, что предприятия сертифицируют свою продукцию в Центре экспертизы и стандартизации лекарственных средств и средств медицинского назначения, который обладает сертификатом соответствия международному стандарту «Общие требования к органам, действующим в системе сертификации продукции».
По пути интенсивного развития
Искандер ХАМИДОВ,главный врач Андижанского областного многопрофильного детского центра:
- В настоящее время на территории нашего центра развернуто строительство нового лечебного корпуса. После его завершения здесь разместятся хирургические отделения. Планируются капитальный ремонт действующего корпуса, а также полное обновление набора медицинского оборудования и инструментария. Все это создает дополнительные возможности для освоения в центре высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Отмечу, что в этом направлении наш коллектив ведет работу на протяжении многих лет. Благодаря этому в области были освоены многие операции, в том числе по исправлению врожденных и приобретенных пороков у детей. Среди последних внедрений – операции по исправлению аномалий развития лица и ротовой полости, воронкообразной груди. С получением нового оборудования начнем осваивать малоинвазивные методы проведения операций, выполняемых при помощи эндоскопического оборудования – лапароскопа и торакоскопа.
Получили новое оборудование
Гульсара БЕКЧАНОВА, заведующая акушерским комплексом Кушкупырского района Хорезмской области:
- На сегодняшний день идет переоснащение и дооснащение районных родильных учреждений. Наш акушерский комплекс вошел в число учреждений, которые получили новое оборудование первыми. Сегодня мы уже полностью отказались от использования устаревшего оборудование и используем только новое, которое значительно облегчило нашу работу. К примеру, стол с подогревом для новорожденных оснащен датчиками, которые одновременно показывают все важные для принятия врачебного решения данные о состоянии здоровья малыша. Новый наркозно-дыхательный аппарат работает бесшумно, имеет программное обеспечение, которое сводит к минимуму риск врачебной ошибки.
Работать стали оперативнее
Владимир ШМАТ,заведующий диагностическим отделением Сырдарьинского районного медицинского объединения:
- За последние годы в нашей клинике полностью обновилось лабораторное оборудование. Мы получили новые бинокулярные микроскопы, программируемые центрифуги, полуавтоматические анализаторы. Новое оборудование позволяет нам оперативно справляться с большим количеством анализов. При том, что исследования ведутся в ускоренном темпе, ошибок не бывает. Наше оборудование имеет программное обеспечение, которое помогает проводить исследования с высокой точностью.


Будущее за малоинвазивными технологиями
Шухрат ХУДОЙБЕРГЕНОВ,директор Бухарского областного филиала Республиканского специализированного центра экстренной медицинской помощи:
- Еще год-два назад, посещая медицинские выставки, мы всегда останавливались возле стендов, на которых было представлено оборудование для проведения эндовизуальных операций, и строили планы о приобретении такой установки. Ведь это здорово, когда пациенту сделали сложную операцию, а он встает на следующий день и ему практически ничто не напоминает о ней, а на третий день его и вовсе выписывают из больницы. И, наконец, благодаря заботе государства в прошлом году наш центр получил эндоскопическую установку. С нее началась в области история освоения малоинвазивных операций. На сегодняшний день мы освоили практически все эндовизуальные операции, возможные в экстренной медицинской помощи. Примечательно, что в планах развития здравоохранения области установка еще как минимум двух комплектов оборудования – одной в детском, а другой – во взрослом многопрофильных медицинских центрах. Эти приборы послужат развитию плановой эндовизуальной хирургии при состояниях, не требующих безотлагательного вмешательства.
Отрасль высоких технологий
Суннат МАХСУДОВ,заведующий кафедрой ортодонтии и детской стоматологии Ташкентского института усовершенствования врачей:
- Развитие ортодонтии является ярким примером того, что медицина в Узбекистане развивается как отрасль высоких технологий. В настоящее время на отечественном рынке товаров медицинского назначения изо дня в день увеличивается количество ортодонтических товаров, сделанных из «умной» стали, позволяющей исправлять аномалии прикуса. И количество этих принадлежностей будет увеличиваться, поскольку растет спрос на услуги ортодонтов. А спрос, как известно, рождает предложение. Здорово, что и на медицинских выставках у нас из года в год увеличивается количество представленных товаров, востребованных в ортодонтии. Это позволяет нам быть всегда в курсе передовых разработок, используемых в мировой медицинской практике.

Источник:  ut.uz

Тэги
#новые технологии  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz