o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здравоохранение и права человека

09.07.2009

Здравоохранение и права человека

В Ташкентском институте усовершенствования врачей состоялся семинар на тему «Охрана здоровья и права человека», организованный Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), Министерством здравоохранения и представительством Всемирной организации здравоохранения в нашей стране.
В мероприятии приняли участие специалисты медицинских учреждений, правовых ведомств, хокимиятов Ташкентской и Сырдарьинской областей, активисты махаллей, представители комитетов женщин и общественного движения молодежи «Камолот», федераций обществ защиты прав потребителей и международных организаций.
Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека С.Рашидова, заместитель министра здравоохранения М.Хожибеков, координатор Всемирной организации здравоохранения по инфекционным заболеваниям по Центральной Азии Ш.Гусейнов особо отметили, что в процессе реформ, проводимых по инициативе Президента Ислама Каримова в медико-социальной сфере Узбекистана, высока результативность масштабной работы по повышению качества оказываемой населению медицинской помощи до уровня мировых стандартов и использованию достижений и возможностей медицины во имя интересов и здоровья человека.
С первых лет независимости создана мощная правовая база по оказанию населению всесторонней квалифицированной медицинской помощи. В результате поэтапного решения задач, намеченных в указе Президента Ислама Каримова об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения, была сформирована система экстренной медицинской помощи, оснащенная современным медицинским диагностическим и лечебным оборудованием. Налажена деятельность более трех тысяч сельских врачебных пунктов. Ширится деятельность специализированных медицинских научных центров.
Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека уделяется особое внимание вопросам защиты здоровья населения и прав человека на получение медицинской помощи, координации действий соответствующих министерств и специалистов медицинских учреждений, правоохранительных органов и общественных структур при решении соответствующих проблем.
Так, Омбудсманом проведен мониторинг обеспечения прав женщин репродуктивного возраста на пользование медицинскими услугами в Джизакской области. В медицинских и медико-реабилитационных учреждениях Ферганской, Наманганской, Андижанской и Самаркандской областей было проанализировано соблюдение правовых норм при оказании медицинских услуг инвалидам с детства.
В защите прав населения на медицинское обслуживание позитивные результаты дают глубокое изучение обращений граждан, поступающих Омбудсману и в Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, подробный анализ допускаемых на местах недостатков, реализация соответствующих мероприятий по их устранению.
В целях решения проблем в этом направлении, обеспечения полного соблюдения правовых норм в отношениях врача и пациента специалистами медицинских учреждений совместно с представителями органов правопорядка и общественных организаций на местах регулярно проводятся семинары-тренинги.


Источник:  uza.uz

Тэги
#здоровье  #права человека  #здоровье и права человека  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz