o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Здравоохранение в Узбекистане. Итоговый обзор.

17.12.2009

Здравоохранение в Узбекистане. Итоговый обзор.

     Узбекистан ежегодно увеличивает объемы выделяемых бюджетных средств на здравоохранение: по сравнению с 1999 годом этот показатель увеличился в 7,4 раза и составил 480,8 млрд. сум ($1/1251.13). В Узбекистане за последние 10 лет уровень общей смертности снизился на 22%, показатели младенческой смертности - на 68%, материнской смертности - на 38%.
      Важнейшими направлениями реформ являются создание организационных и практических условий для повышения качества медицинской помощи, повышение роли и престижа медицинских работников, совершенствование системы оплаты и материального стимулирования их труда. Согласно постановлению Президента страны от 1 декабря 2005 года «О совершенствовании системы оплаты труда медицинских работников, внедрена система оплаты труда, напрямую зависящая от объема выполненной работы и ее качества. В результате заработная плата медицинских работников с января 2006 года увеличилась в среднем в 1,7 — 1,9 раза относительно января 2005 года, а относительно декабря того же года — в среднем в 1,3 раза, а по некоторым специальностям — в 1,5 — 1,6 раза.
      Ежегодно более 6 млн. жителям республики оказывается гарантированная государством, бесплатная экстренная медицинская помощь.
      Вопросы обеспечения лечебно-профилактических учреждений современным лечебным, диагностическим оборудованием всегда в центре внимания государства. Например, в республиканских специализированных центрах, открытых в соответствии с Указом Президента страны от 26 февраля 2003 года «О мерах по дальнейшему реформированию системы здравоохранения", в год проводится свыше 10 тысяч операций и диагностических процедур. Из них свыше 4 тысяч — высокотехнологичные операции и диагностические процедуры.
     Оздоровительные программы включают широкий спектр лечебных средств, используемых в мировой практике. Все это в целом в течение короткого времени позволяет безошибочно поставить пациенту диагноз, провести необходимое лечение и, самое главное, как можно быстрее вернуть человека к нормальной жизни.
     Одним из приоритетных направлений реформы здравоохранения является открытие сельских врачебных пунктов, оснащение их современным медицинским оборудованием, обеспечение квалифицированными кадрами. На сегодняшний день в республике функционирует 3.000 СВП. Раньше из-за простого заболевания сельчанам приходилось ехать в районный центр. А на оснащение медицинским оборудованием для СВП затрачены, помимо бюджетных средств, также кредитные средства, предоставленные Всемирным банком.
     На сегодняшний день в Республике Узбекистан 92 предприятия производят продукцию медицинского назначения, контроль фармацевтической деятельности которых осуществляется на основании Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности». В республике действует более 12 руководящих документов, регулирующих вопросы качества и технологии лекарственных средств на производственных предприятиях, основным из которых является ОСТ 19-01:2003 «Правила надлежащей производственной практики» (GMP), разработанные в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
     В стране принят ряд правительственных документов по развитию частного предпринимательства, что дало возможность для развития в республике системы частной медицины. В настоящее время частные клиники, медицинские центры оказывают населению квалифицированную медицинскую помощь. Если в 1999 году в республике функционировало 700 частных медучреждений, то к 2006 году их число достигло 4.000.
      В Узбекистане организованы и успешно функционируют четыре специализированных центра республиканского масштаба: хирургии, кардиологии, микрохирургии и урологии. Филиал специализированного центра урологии организован в Хорезмской области республики, здесь же ведется деятельность по организации работы центров кардиологии и микрохирургии глаза.
      В Республике Каракалпакстан осуществлена реконструкция отдельного лечебного корпуса на 250 мест филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, где освоено 140 миллионов сумов, а также республиканской детской больницы на 180 мест сметной стоимостью 230 миллионов сумов.
      Для развития медицинской инфраструктуры важным является вопрос подготовки кадров. Наряду с действующими в Узбекистане медицинскими учебными учреждениями возведены и уже успешно функционируют медицинские колледжи в Маргилане, Пешкунском и Каракульском районах Бухарской области, диагностические центры в Джизаке, готовится к сдаче в эксплуатацию еще один медицинский колледж в Гулистане.
      Для улучшения качества услуг службы экстренной медпомощи, в Узбекистане активно занялись повышением квалификации кадров. В частности, в 2006 году около 400 врачей прошли обучение в клиниках России, Германии, Великобритании, Турции, Индии и Египта.
      В сферу здравоохранения активно привлекаются иностранные инвестиции. По Минздраву осуществляется реализация 10 проектов за счет привлеченных средств иностранных инвестиций на общую сумму более $133,7 млн.
      Высокотехнологичное оборудование для Республиканского центра экстренной медицинской помощи и его филиалов в областях — компьютерные томографы, аппараты УЗИ, эндоскопы, рентгенаппараты и т. д. — приобретено на кредитные средства Исламского банка развития; современное радиологическое оборудование для онкологических больниц — на кредиты, предоставленные правительством Китайской Народной Республики.
      За последние 10 лет Япония предоставила Узбекистану более $26 млн. на укрепление материально-технической базы медучреждений.
      В республике реализуется проект Глобального фонда по ВИЧ/ СПИДу, туберкулезу и малярии стоимостью более $40 млн.
      Здоровье нации, подобно самочувствию любого человека, является базовым условием нормального развития страны, ее благополучия. Здоровье народа — абсолютный приоритет политики Узбекистана.


Источник:  mfa.uz/rus/ob_uzbekistane/zdravooxranenie/

Тэги
#здоровье  #здоровье населения  #здравоохранение  #здравоохранение страны  #обзор здравоохранения  #здравоохранение в Узбекистане  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz