o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Адресная социальная защита

24.05.2014

Адресная социальная защита

Комитетом Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам организован семинар «Целевая и адресная поддержка населения: практика, проблемы и решения».

В нем приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты населения, Внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан, благотворительного общественного фонда «Махалла», его территориальных отделений, председатели сходов граждан махаллей.

Председатель Комитета по труду и социальным вопросам Ф.Ражабов, председатель правления благотворительного общественного фонда «Махалла» А.Ахмедов и другие отметили, что в нашей стране в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова придается приоритетное значение вопросу социальной поддержки населения.

В этом процессе особое внимание уделяется обеспечению активного участия граждан в государственном управлении, повышению роли и действенности махаллей в обществе, расширению их прав и полномочий и преобразованию этих структур в центры адресной социальной защиты населения.

В результате мощной социальной направленности реформ, проводимых во всех сферах, в стране ежегодно создается в среднем до одного миллиона рабочих мест, около 100 тысяч из них резервируются для категории нуждающихся слоев общества. Проводится работа по защите интересов граждан, не способных адаптироваться на рынке труда, почти 20 тысяч соотечественников проходят переподготовку более чем по пятидесяти специальностям. В домах «Саховат» и «Мурувват» одинокие престарелые, пенсионеры и инвалиды находятся на полном государственном обеспечении, им предоставляются медико-социальные услуги.

Согласно сведениям управления по организации пенсионного обеспечения Внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан в рамках существующих правовых гарантий в 2013 году 161,1 тысячи граждан определены пенсии, пособия и другие социальные платежи. Ведется постоянный мониторинг своевременной выплаты пенсий, социальных платежей и пособий.

Благотворительным общественным фондом «Махалла» проводится весомая работа по оказанию материальной и моральной помощи малообеспеченным семьям, одиноким пожилым и особо нуждающимся гражданам. В составе сходов граждан почти десяти тысячей махаллей страны эффективно действуют комиссии по социальной поддержке. Большое внимание уделяется обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест, развитию предпринимательства.

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам изучено исполнение Закона «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», касающихся этого вопроса нормативно-правовых документов и Бюджетного кодекса в Наманганской и Навоийской областях. Эта работа получила положительную оценку. В настоящее время проведена также оценка работы областных, районных, городских финансовых отделений, центров содействия занятости и социальной защиты населения, органов самоуправления граждан по соблюдению критериев объективности при предоставлении социальной помощи населению, гласности при принятии решений, адресной направленности социальной защиты, целевого использования выделяемых средств. Последовательно развивается нормативно-правовая база предоставления социальных услуг.

На семинаре говорилось о системе социальной защиты населения и совершенствовании законодательства в этом направлении, необходимости решения имеющихся актуальных вопросов и повышении эффективности работы по адресной поддержке населения.

Источник: uza.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz