o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Акции ведущих компаний Узбекистана впервые выставлены на продажу населению

28.12.2017

Акции ведущих компаний Узбекистана впервые выставлены на продажу населению

В Узбекистане впервые проводится публичное предложение акций населению способами "IPO" и "SPO".

В качестве пилотного проекта были выбраны акции акционерных обществ  «Кварц», «Шахрисабз вино-арок» и «Кукон механика заводи», сообщает пресс-служба Госкомитета Узбекистана по содействию приватизированным предприятиям.

Решением правительства организатором продажи акций АО «Кварц» и «Кукон механика заводи» определен Национальный банк Республики Узбекистан внешнеэкономической деятельности, а по акциям АО «Шахрисабз вино-арок» выступает АКБ «Асака».

Согласно решения наблюдательного совета АО «Кварц» от 15 сентября текущего года, обществом выпущены дополнительно 4,57 миллиона штук акций для их публичного предложения населению способом «IPO», что равно 10 процентам от уставного капитала общества.

5 декабря текущего года Обществом с ограниченной ответственностью «Dalal Standard», имеющим лицензию инвестиционного посредника, и другими инвестиционными посредниками начат сбор заявок на покупку акций АО «Кварц», который истекает 3 апреля 2018 года. При этом ранее был определен диапазон цен продажи акций от 3000 сумов до 9100 сумов за одну акцию, при этом сбор заявок (подписки) будет завершена. Общий объем всего выпуска по номинальной стоимости составляет 7,84 миллиарда сумов.

Очевидным является, что акции должны быть привлекательны как для инвесторов, так и для акционеров общества. АО «Кварц», являясь одним из ведущих предприятий в республике, осуществляет свою деятельность с 1975 года и занимается выпуском стекольной продукции для разных отраслей производства.

АО «Кварц» в 2016 году получило чистую прибыль в размере 56,18 миллиарда сумов, из которой 28,09 миллиарда сумов было направлено на выплату дивидендов. При этом начисленная сумма дивидендов на одну акцию составила 1172,3 сума или 68,36 процента к номинальной стоимости акции, что делает акции весьма ликвидными.

Владельцами акций акционерных обществ «Шахрисабз вино-арок» и «Кукон механика заводи», выставляемых на публичную продажу способом SPO, являются соответственно государство в лице Госкомконкуренции Республики Узбекистан и АО «Узнефтегазмаш». Данные общества также являются высокорентабельными и одними из лидеров в соответствующих отраслях, в связи с чем, ожидается, что акции данных обществ будут также пользоваться высоким спросом.

Для покупки акции вышеназванных АО любой желающий вправе подать заявку на покупку через любого профессионального участника рынка ценных бумаг, имеющего лицензию инвестиционного посредника, а также коммерческого банка и страховщика, предъявляющих услуги на фондовом рынке. Информация об инвестиционных посредниках доступна на веб-сайтах Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг и Республиканской фондовой биржи «Тошкент».

Напомним, что под первичным публичным предложением, то есть IPO (от англ. Initial Public Offering) понимается первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц. Продажа акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска.

SPO (secondary public offering) – публичное предложение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам. SPO, в отличие от IPO, не влияет на размер уставного капитала АО, но в то же время такая продажа делает компанию публичной, то есть такой, чьи акции свободно обращаются на рынке капитала.

 

Источник:  review.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz