o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Безопасная пища – залог здоровья

08.04.2015

Безопасная пища – залог здоровья

В Ташкенте состоялась конференция, посвященная Всемирному дню здоровья. Главной темой мероприятия стала продуктовая безопасность и роль эффективного сотрудничества в ее обеспечении.

Конференция была организована Министерством здравоохранения Республики Узбекистан совместно с представительствами Всемирной организации здравоохранения и структур ООН в нашей стране. В мероприятии приняли участие представители министерств здравоохранения, народного образования, сельского и водного хозяйства нашей страны, эксперты международных организаций.

Безопасность пищевых продуктов является основополагающим фактором обеспечения продовольственной безопасности. Полезная и безопасная пища крайне важна для здоровья человека. Потребление небезопасных пищевых продуктов может привести к проблемам в области пищеварения, репродуктивного здоровья и развития, вирусным и онкологическим заболеваниям.

Заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Республики Узбекистан Сайдмурод Сайдалиев, постоянный представитель Программы развития ООН в нашей стране Стефан Приснер, глава представительства ВОЗ в Узбекистане Асмус Хаммерих и другие отметили, что в Узбекистане сформирована эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов, создана соответствующая нормативно-законодательная база.

Главным органом системы контроля качества и безопасности продовольственных продуктов в Узбекистане является Министерство здравоохранения. Его представители проинформировали о задачах и приоритетных направлениях государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Налаженное в Узбекистане эффективное сотрудничество между органами государственной власти, ННО и международными организациями в обеспечении продовольственной безопасности является важным фактором охраны здоровья населения страны. В частности, в результате тесного взаимодействия секторов здравоохранения и сельского хозяйства, транспортных предприятий, пищевой промышленности и общественного питания обеспечивается безопасность всей пищевой цепи.

- Обеспечение продуктовой безопасности является актуальной задачей во всех странах мира, - отметил глава представительства Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане Асмус Хаммерих. - Сейчас технологии, используемые при производстве и транспортировке пищевой продукции, претерпевают огромные изменения, что создает большие трудности в системном обеспечении ее безопасности. В Узбекистане уделяется большое внимание этому вопросу. На состоявшейся в прошлом году международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане» Узбекистан продемонстрировал свое лидерство в этой области.

Участники конференции отметили важность повышения информированности населения о принципах обеспечения продуктовой безопасности. Были продемонстрированы видеоролики, рассказывающие об основных правилах хранения пищевых продуктов и их использования в приготовлении пищи. Эти видеоролики будут демонстрироваться во всех регионах нашей страны.

Источник: www.uza.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2024 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 200-92-22
Fax.: +998 (71) 200-92-22
e-mail:
info@mednetsoft.uz