o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Чтобы продать жилье справки собирать не нужно

07.03.2017

Чтобы продать жилье справки собирать не нужно

Постановлением Кабинета Министров от 27.02.2017 г. № 106 утверждено Положение о порядке нотариального удостоверения сделок купли-продажи, мены и дарения недвижимого имущества с применением межведомственного электронного взаимодействия.

Теперь для нотариального удостоверения сделки заявитель сможет обратиться в нотариальную контору путем заполнения электронного заявления непосредственно через персональный кабинет на ЕПИГУ. При его заполнении автоматически осуществляется проверка наличия задолженности по налогам, коммунальным услугам и электрической энергии, запрещения отчуждения и ареста в отношении недвижимого имущества посредством межведомственного электронного взаимодействия.

При выявлении задолженности или запрета отчуждения и ареста заявителю сообщается о его праве обратиться для нотариального удостоверения сделки после погашения задолженности или снятия запрещения отчуждения и ареста. По желанию заявителя уведомление направляется (вручается) в письменной форме.

При этом заявителю предоставляется возможность погашения выявленной задолженности, в т.ч. через электронные платежные системы. Информация о произведенных заявителем оплатах оперативно отражается в АИС «Нотариус».

Если задолженности нет, электронному заявлению присваивается уникальный номер, а заявителю сообщается о возможности нотариального удостоверения сделки, сумме госпошлины, а также необходимых документах. При их наличии заявитель вправе требовать совершения нотариального удостоверения сделки в течение 24 часов с момента присвоения электронному заявлению уникального номера.

Заявитель может предварительно записаться на прием к нотариусу, выбрав дату и удобное время, в пределах 10-дневного срока с момента присвоения заявлению уникального номера. Если указанный срок пропущен, понадобится повторное заполнение электронного заявления.

Для нотариального удостоверения сделки представляются:

  • уникальный номер электронного заявления;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность сторон сделки;
  • кадастровое дело недвижимого имущества с правоустанавливающим документом на недвижимое имущество;
  • при отчуждении приватизированного недвижимого имущества – нотариально удостоверенное согласие лиц, давших согласие на приватизацию недвижимого имущества, а также справка из территориальных органов Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (в городе Ташкенте – ГУП «Центр выдачи государственных ордеров и сведений на жилье города Ташкента») о лицах, давших согласие на приватизацию;
  • если недвижимое имущество нажито в совместном браке – нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги);
  • если строительство недвижимого имущества не завершено – решение органа государственной власти на местах и свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок;
  • если недвижимое имущество заложено – согласие залогодержателя;
  • если от имени подопечного сделку совершает опекун (попечитель) – разрешение органа опеки и попечительства;
  • для юридических лиц – решение (протокол общего собрания, постановление наблюдательного совета, приказ и др.) компетентного органа юридического лица;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Нотариусы самостоятельно получают сведения о принадлежности и составе зданий и сооружений, идентификационный номер налогоплательщика, а также паспортные данные постоянно прописанных лиц или лиц, состоящих на временном учете (временно прописанных), посредством межведомственного электронного взаимодействия.

После нотариального удостоверения сделки через АИС «Нотариус» в государственное предприятие землеустройства и кадастра недвижимости района (города) направляются информация о кадастровом номере недвижимого имущества и следующие сведения о покупателе:

  • персональный идентификационный номер физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • адрес постоянной прописки;
  • номер телефона (при наличии);
  • адрес электронной почты (при наличии);
  • дата совершения и зарегистрированный номер нотариального действия.

Вместе с тем заявитель сохраняет возможность обратиться в нотариальную контору в явочном порядке с представлением кадастрового дела недвижимого имущества, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. В этом случае электронное заявление от имени заявителя заполняется сотрудником нотариальной конторы после взимания установленной платы.

Кроме того, документом утвержден перечень сведений, обмениваемых посредством межведомственного электронного взаимодействия и внесены необходимые поправки в законодательство, направленные на его приведение в соответствие с постановлением (вступают в силу по городу Ташкенту с 1.07.2017 г., по Республике Каракалпакстан и областям – с 1.07.2018 г.).

Источник: norma.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2020 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz