o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Для кого будут резервировать рабочие места

30.10.2017

Для кого будут резервировать рабочие места

На портале СОВАЗ размещен проект постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка резервирования рабочих мест для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы».

 Для справки: действующее в настоящее время Положение о порядке резервирования рабочих мест для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы, утверждено постановлением Кабинета Министров от 20.08.2008 г. № 186.

Представленный проект включает в себя:

  • новую редакцию вышеуказанного Положения;
  • Правила трудоустройства лиц, за которыми установлен административный надзор, освобожденных из учреждений по исполнению наказания или подвергавшихся принудительным мерам медицинского характера по решению суда.

Проектом предусматривается расширение перечня категорий граждан, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы.

Так, вводятся дополнительные квоты для:

  • выпускников вузов – бюджетников. В действующей редакции вид обучения (контракт или грант) выпускника для включения в категорию лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы, не указан;
  • лиц, прошедших службу в МПР[1];
  • лиц, за которыми установлен административный надзор[2];
  • жертв торговли людьми[3].

 В проекте даются определения таких понятий, как «инвалид», «предпенсионный возраст», «жертва торговли людьми» и др.

Предельное суммарное количество резервируемых рабочих мест от среднесписочной численности работников организации увеличено с 7% до 10%.

Состав специальной комиссии по определению количества рабочих мест, подлежащих резервированию, будет включать в себя не менее 7-ми человек из числа руководителей:

  • районного (городского) Центра содействия занятости;
  • органа статистики;
  • фонда «Махалла»;
  • Союза молодежи Узбекистана;
  • объединения здравоохранения;
  • комитета женщин.

Следует отметить, что резервирование рабочих мест для трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите и испытывающих затруднения в поиске работы, является обязательным для всех юрлиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.   

Важно! За невыполнение решения органа госвласти на местах по резервированию рабочих мест, а также за необоснованный отказ в приеме на работу лиц, направленных в счет установленного минимального количества рабочих мест, предусмотрена административная ответственность (ст.ст. 4950 КоАО).

 Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.                                           

 


[1] Служба в мобилизационном призывном резерве - вид военной службы, организуемой по территориальному принципу в виде месячных сборов с внесением призывниками денежных взносов.

[2] Административный надзор устанавливается за лицами, освобожденными из учреждений по исполнению наказания с  применением к поднадзорным мер воспитательно-профилактического воздействия и ограничений, предусмотренных законодательством.

[3] Лицо, которое пострадало от принудительного труда или услуги, рабства или обычая, сходного с рабством, эксплуатации проституцией другим лицом или других форм сексуальной эксплуатации, подневольного состояния либо изъятия органов или тканей человека.

 

Источник:  norma.uz

 



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2017 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz