o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Экономия электроэнергии – насущная потребность

25.12.2012

Экономия электроэнергии – насущная потребность

В зимние холодные дни многие жители пользуются электроприборами, что в значительной степени увеличивает расход электроэнергии и нагрузку на сеть энергоснабжения. Для экономии электроэнергии и повышения рациональности ее использования ОАО «ТашГорПЭС» проводит разъяснительную работу среди населения, а также пропаганду использования энергосберегающих приборов и современных электронных счетчиков.

Из года в год возрастает энергопотребление в городе Ташкенте, которое связано еще и с ростом благосостояния населения. В частности, если раньше в домах узбекистанцев можно было увидеть один телевизор и всего несколько необходимых бытовых электроприборов, то теперь используется намного больше – одних только кондиционеров в некоторых домах установлено до 5 штук. Все это требует постоянного развития сетей энергоснабжения столицы, увеличения пропускной способности линий электропередач, а также повышения мощности трансформаторных подстанций.

Для поддержания работоспособности и модернизации сетей электроснабжения, а также бесперебойного оказания населению и предприятиям столицы качественных услуг принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении правил пользования электрической и тепловой энергией» от 22 августа 2009 года, в котором определены права и обязанности как поставщиков, так и потребителей электроэнергии.

- С каждым годом растут не только объемы потребляемой энергии, но и количество ее потребителей, открываются новые предприятия и фирмы, монтируются трансформаторные подстанции, - говорит исполняющий обязанности заместителя директора ОАО «ТашГорПЭС» Аброр Иноятов. - Сегодня нашими услугами пользуются более 595 тысяч жителей и более 18 тысяч юридических лиц. Одним из важнейших факторов развития системы энергоснабжения является своевременная оплата за оказанные услуги.

По данным ОАО «ТашГорПЭС», большинство жителей столицы предпочитают оплачивать использованную электроэнергию раз в два-три месяца. Основная часть должников – физические лица. Поэтому постоянно проводится разъяснительная работа, распространяются памятки и уведомления о важности своевременной оплаты за электроэнергию.

Растущая потребность в электроэнергии требует снижения ее расходов и применения экономичных методов ее использования. Поэтому одной из важнейших задач сферы является использование энергосберегающего оборудования и приборов. Это позволяет не только снизить общие объемы потребляемой энергии, но и сэкономить средства самого потребителя. Ярким примером являются уже широко используемые люминесцентные энергосберегающие лампы, производство которых налажено в нашей стране.

Они потребляют меньше электроэнергии и намного дольше эксплуатируются.

Обеспечение связи с автоматизированной системой учета и контроля потребления электроэнергии (АСКУЭ), на которую до 2015 года будут переведены все абоненты ГАК «Узбекэнерго», способствует передаче информации об отключении неплательщиков от сети и оперативному включению при поступлении оплаты.

Своевременная оплата счетов за электроэнергию является важной составляющей для осуществления реконструкции и модернизации сетей энергоснабжения. Только за этот год был проведен капитальный ремонт 500 трансформаторных подстанций в Ташкенте, заменены вышедшие из строя или маломощные, не удовлетворяющие возрастающим потребностям в электроэнергии. Реконструировано более 42 километров электросетей. Огромный комплекс мер также реализуется и по обеспечению работоспособности сетей в осенне-зимний период. Во всех районах столицы действуют штабы для оперативной координации работ, организовано круглосуточное дежурство сотрудников районных электросетей, аварийные бригады находятся в состоянии постоянной готовности. Налажено тесное сотрудничество с Управлением пожарной безопасности города.

Современные информационные технологии успешно внедряются во все сферы нашей жизни, в том числе и в энергообеспечение. Использование программного комплекса «Электроучет» способствует повышению эффективности и совершенствованию процесса своевременного сбора средств за поставленную электроэнергию, что снижает влияние человеческого фактора на процессы расчетов и достоверность платежей. Благодаря комплексу упрощена система оплаты счетов за электроэнергию, обеспечивается контроль выполнения правил пользования электрической энергией. Одним из способов совершенствования системы оплаты услуг стали платежные системы коммерческих банков, «Узбекистон почтаси», «Paynet» и SMS-to`lov. Благодаря им каждый житель может оплачивать свои счета за услуги, находясь в другом районе или даже в другом городе нашей страны.

Посредством online-технологий программа автоматизирует предоставление оперативной информации потребителям через персональный кабинет и SMS-сообщения. В ней можно узнать информацию о текущем балансе счета, поступившей оплате, показаниях приборов учета, истории расчетов и текущих платежей. Также потребитель может вызвать специалиста для устранения неполадок, инспектора для снятия показания, замены счетчика. Есть возможность проведения мониторинга своевременной работы энергоснабжающих предприятий в режиме реального времени. Все это повысит качество обслуживания потребителей электроэнергии ГАК «Узбекэнерго».

- Мне необходимо было получить справку об отсутствии задолженности за электроэнергию, - говорит жительница Мирзо-Улугбекского района столицы А.Турсунова. - Придя в районное отделение энергосбыта, я узнала, что у меня есть задолженность. На руках у меня были квитанции об оплате и предоплате за электроэнергию. При выяснении сложившейся ситуации, мне рассказали о возможных задержках в поступлении денег. И действительно, оплата поступила на счет только через две недели. Вскоре я узнала о комплексе «Электроучет» и решила воспользоваться возможностями, предоставленными системой. Теперь каждый раз я плачу за электроэнергию в банке, а через интернет проверяю свой лицевой счет.

Бесперебойное снабжение электроэнергией является результатом труда тысячи людей. Рационально используя ее, мы заботимся не только о своем благосостоянии, но и в целом всей страны.


Источник:  uza.uz

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz