o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Эксперты: натуральные соки – не для здоровья, а для удовольствия

26.12.2017

Эксперты: натуральные соки – не для здоровья, а для удовольствия

Большинство людей привыкло думать, что свежевыжатый сок фруктов очень полезен для здоровья. Однако американские специалисты по диабету утверждают, что это далеко не так.

В качестве наглядной иллюстрации своего вывода они привели пример одной пациентки. Женщина считала, что ведет здоровый образ жизни и правильно питается, поэтому была шокирована, когда ей диагностировали диабет. Оказалось, что одной из привычек здорового питания женщина считала ежедневное употребление свежевыжатого сока. Специалисты попросили ее полностью прекратить пить сок, а также внесли некоторые изменения в рацион питания. Пациентка была удивлена советами, но последовала им, а через три месяца сообщила, что, болезнь полностью контролируется, и в инсулине нет необходимости.

На первый взгляд, сок из фруктов также полезен для здоровья, как и сами фрукты. Но когда вы делаете сок, то самые полезные части фруктов выбрасываются, например, кожура яблок, семена в малине и оранжевая мездра фруктов и овощей. Именно в них содержится большая часть клетчатки, многие антиоксиданты, фитонутриенты, витамины и минералы. Клетчатка нормализует работу кишечника, служит балластным веществом и замедляет поглощение сахаров, которые вы едите, что приводит к меньшим всплескам инсулина. Когда организм не справляется с потребностью в инсулине, развивается диабет 2-го типа.

Кроме того, в натуральном соке содержится больше калорий, чем в самих фруктах и овощах. К примеру, апельсин может содержать 45 калорий, а стакан апельсинового сока – 110 калорий, сок из смени капусты, банана и апельсина – 380 калорий. Когда человек пьет свои калории, то его мозг не получает сигнал «Я сыт» как от твердой пищи, даже если калорий больше. К тому же желудок быстро пустеет после приема сока, а мозг не учитывает большую часть полученных калорий, что также способствует округлению тела. Поэтому эксперты советуют пережевывать свою пищу, а не пить.

Дети, которые часто пьют сок, меньше ростом и тяжелее своих сверстников, редко пьющих соки. Вероятно, это потому, что из-за сока они меньше пьют молока, в котором содержится в три раза меньше сахара, а также много белка, кальция, витамина D и магния, необходимых растущему организму.

Эксперты советуют в первую очередь поменять свое отношение к соку: это удовольствие и не на каждый день. Не нужно пить соки за завтраком или после обычной тренировки. Детям следует давать больше воды и молока. Это конечно не предотвратит эпидемию диабета и ожирения, но станет важным шагом в правильном направлении, заключают эксперты в статье, опубликованной в Washington Post.

 

Источник:  riaami.ru



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz