o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Имущество технопарков – в аренду

30.05.2014

Имущество технопарков – в аренду

В Узбекистане предприниматели получили возможность арендовать государственное имущество, находящееся на территории технопарков. Такое нововведение подразумевает постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке предоставления в аренду государственного имущества» от 20 мая 2014 года.

Ключевыми факторами последовательного и устойчивого развития отечественной экономики на современном этапе являются сокращение доли государства в экономике, повышение роли и значения частной собственности, ведение эффективной антимонопольной политики и формирование реальной конкурентной среды. В этих целях в Узбекистане налажен четкий механизм передачи государственного имущества в аренду юридическим лицам, что позволяет значительно оптимизировать их деятельность.

В соответствии с Положением о порядке предоставления в аренду государственного имущества, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию порядка передачи в аренду государственного имущества» от 8 апреля 2009 года, неиспользуемые помещения передаются в аренду субъектам предпринимательства по тарифам, которые в зависимости от места расположения и вида деятельности снижены в 3-10 раз. При этом выигрывают не только представители частного сектора, но и государство, поскольку половина средств, поступающих от арендаторов, направляется в республиканский бюджет.

Следует отметить, что арендодателями выступают центры аренды государственного имущества, действующие при территориальных отделениях Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции. Они решают такие вопросы, как организация и передача в аренду госимущества, учет и мониторинг поступающих от его аренды средств, контроль над целевым использованием и сохранностью объектов аренды, инвентаризация государственного имущества и другие.

По словам заместителя начальника управления инвентаризации и учета государственного имущества Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Мухаммада Бабаджанова, эти центры в первую очередь выявляют пустующие государственные объекты, по каждому из них готовят необходимые документы. При этом они тщательно изучают техническое состояние, площадь помещения, наличие в нем коммуникаций. При определении арендной платы учитывается более восьмидесяти критериев, по каждому из которых устанавливается отдельная минимальная стоимость. Максимальный срок аренды государственного имущества составляет 5 лет, оплата производится в форме стопроцентной предоплаты ежеквартально. Договор аренды заключается между арендодателем, арендатором и балансодержателем, каждый из них имеет равные обязанности и права.

Как показывает практика, благодаря принятым мерам эффективность деятельности центров аренды государственного имущества положительно отражается на динамике поступления средств от аренды. В частности, если в 2006 году сумма поступлений составляла 1 миллиард сумов, в 2008 году – 3,7 миллиарда сумов, а в июне-декабре 2009 года – 3,6 миллиарда сумов, то уже спустя год после создания этих структур наблюдается заметное повышение – по итогам 2010 года этот показатель составил 20,7 миллиарда сумов. В 2013 году поступило 53,5 миллиарда сумов от аренды госимущества.

В ноябре 2011 года были внесены изменения и дополнения в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию порядка передачи в аренду государственного имущества» от 8 апреля 2009 года и в Положение о порядке предоставления в аренду государственного имущества. Они были направлены на дальнейшее совершенствование предоставления государственного имущества в аренду и эффективного использования средств, поступивших от нее. Кроме того, нашли свое решение ряд существовавших проблем, связанных с арендными отношениями.

Очередным этапом совершенствования практики сдачи в аренду государственного имущества, а именно находящегося на территории технопарков, стало постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке предоставления в аренду государственного имущества» от 20 мая 2014 года.

В числе важнейших функций технопарков – предоставление льгот национальным внедренческим компаниям, изобретателям и ученым, разрабатывающим новейшие технологии. На территории парков смогут действовать фонды университетов, министерств и промышленных предприятий нашей страны и зарубежных представительств. В рамках технопарков можно активно развивать сотрудничество ведущих университетов и крупных корпораций мира. Еще одной важной функцией технопарков является перераспределение промышленных объектов из центра на периферию, интенсификация научных разработок и переориентация промышленности на развитие наукоемких и энергосберегающих технологий.

С учетом всех этих факторов определение порядка передачи государственного имущества, находящегося на территории технопарков, как никогда актуально.

В соответствии с нововведениями, внесенными в Положение о порядке предоставления в аренду государственного имущества, технопарк – это имущественный комплекс с прилегающей территорией не менее 10 тысяч квадратных метров, состоящий из государственного имущества (зданий и сооружений) и необходимой инфраструктуры для организации производственной деятельности. Он может передаваться без права распоряжения юридическому лицу, осуществляющему свою деятельность по принципу самофинансирования и на основании бизнес-плана и созданному в соответствии с решением местного органа государственной власти.

В отличие от максимального срока аренды госимущества в 5 лет, срок аренды государственного имущества, находящегося на территории технопарка, составляет 10 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. При этом составляется договор аренды с условием принятия предпринимателями инвестиционных обязательств, указанных в нем. Также предусмотрена возможность его продления при своевременном и полном выполнении обязательств по ранее заключенным договорам аренды. Что самое важное, субъектам предпринимательства имущество предоставляется в аренду по минимальной ставке арендной платы без определения соответствующих коэффициентов.

В целом постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке предоставления в аренду государственного имущества» обеспечит дальнейшее совершенствование порядка передачи государственного имущества в аренду, повышение эффективности управления объектами государственной собственности, а также создаст дополнительные благоприятные условия для представителей малого бизнеса и частного предпринимательства.

Источник : uza.uz



Тэги
#Предприниматели  #государственное имущество  #Кабинет Министров Республики Узбекистан  

Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz