o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Маркировка – знак качества

07.03.2015

Маркировка – знак качества

В нашей стране осуществляются последовательные меры, направленные на защиту внутреннего рынка, предупреждение ввоза некачественных товаров, что, в свою очередь, способствует обеспечению охраны здоровья населения, стабильности национальной экономики.

Внедрение в учреждениях таможенной службы практики маркировки товаров специальными контрольными идентификационными знаками служит именно этой цели. Это позволяет определить, когда и где был произведен товар, его качество и срок годности. При этом важным руководством к действию является постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О реализации мер по совершенствованию ввоза отдельных групп товаров в Республику Узбекистан» от 12 декабря 2011 года.

На состоявшейся в Государственном таможенном комитете Республики Узбекистан пресс-конференции на тему «Новый порядок маркировки товаров идентификационными знаками» была проанализирована осуществляемая в этом направлении работа.

Начальник центральной таможенной лаборатории Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Бахтияр Абдуганиев и другие отметили, что в нашей стране созданы благоприятные условия для успешной деятельности субъектов предпринимательства и формирования среди них здоровой конкурентной среды.

Согласно вышеуказанному постановлению с 1 января 2012 года введена обязательная маркировка отдельных групп ввозимых товаров, и по территории республики запрещена реализация и хранение немаркированных товаров. Выявление таких случаев рассматривается как нарушение правил торговли и является основанием для применения мер ответственности в соответствии с законодательными актами. Это позволяет усилить борьбу с незаконным ввозом некоторых видов потребительских товаров, контролировать объем импорта, предупредить реализацию фальсифицированных товаров или продукции, производство и ввоз которой вызывает сомнение.

В перечень 14 товаров, подлежащих обязательной маркировке и ввозимых извне, включены такие виды бытовой техники, как духовые печи, кондиционеры, холодильники, стиральные машины, электроплиты, DVD- проигрыватели и музыкальные центры, мониторы и телевизоры. Если в перечень будут включены дополнительно новые потребительские товары, то их реализация разрешается без маркировки в течение 180 дней со дня включения в указанный перечень.

Идентификационные знаки изготавливаются государственно-производственным объединением «Давлат белгиси» на специальной самоклеющейся бумаге с элементами защиты. Контроль за ввозом товаров, подлежащих обязательной маркировке идентификационными знаками, осуществляется сотрудниками Государственного таможенного комитета. Контроль за реализацией и хранением потребительских товаров ведется сотрудниками Государственного налогового комитета.

Было также отмечено, что связанные с маркировкой затраты полностью покрываются за счет средств таможенных органов, это значит, что не требуются расходы участников внешнеэкономической деятельности. Поэтому маркировка товаров не приводит к повышению их себестоимости.

В результате внедрения нового порядка по импорту всех товаров в 2014 году было взыскано таможенных платежей на сумму, превышающую показатели 2013 года на 72,7 миллиарда сумов. А это значит, что процесс маркировки товаров специальными контрольными идентификационными знаками дает свои результаты.

На пресс-конференции журналисты получили подробные ответы на интересовавшие их вопросы.

Источник: www.uza.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz