o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Намечен переход к инфляционному таргетированию в РУз

30.03.2018

Намечен переход к инфляционному таргетированию в РУз

Концепцией развития и осуществления денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу определен переход к инфляционному таргетированию.

Инфляционное таргетирование было внедрено в 1989 году в Новой Зеландии. На сегодняшний день более 30 стран активно применяют данный режим, в их числе Армения и Россия. О своих намерениях и программах перехода к инфляционному таргетированию заявили Центральные банки Беларуси и Казахстана.

В Узбекистане переход к инфляционному таргетированию намечен в соответствии с Концепцией развития и осуществления денежно-кредитной политики.

 Инфляционное таргетирование  - режим денежно-кредитной политики, при котором конечной целью заявлена ценовая стабильность. Центральный банк посредством процентной политики предпринимает меры по ее обеспечению и несет публичную ответственность за результаты своей политики.

Инфляционное таргетирование считается эффективным инструментом снижения волатильности и инерционности инфляции, что, в свою очередь, создает дополнительные условия для устойчивого и сбалансированного роста экономики в среднесрочной перспективе. Этот режим предполагает большую свободу действий для Центрального банка в достижении целевых показателей по инфляции. При этом Центральный банк может сосредоточиться на внутренних проблемах экономики, так как таргетирование инфляции позволяет более гибко реагировать на изменение макроэкономической ситуации.

Подготовка к переходу на режим инфляционного таргетирования требует выявления и нейтрализации основных факторов, ограничивающих воздействие инструментов денежно-кредитной политики. На нынешнем этапе в Узбекистане приоритет будет отдаваться совершенствованию действующих и внедрению современных инструментов денежно-кредитной политики.

В стране уже заложены правовые основы для переориентации методов осуществления денежно-кредитной политики на инфляционное таргетирование. В частности, приняты меры по либерализации валютной политики и созданию рыночных условий формирования обменного курса, четко определены приоритетные цели Центрального банка, в активную фазу переходит осуществление денежно-кредитной политики, усовершенствована методика расчета и оценки инфляции.

Тем не менее, имеющиеся потенциальные риски и ограничения по внедрению режима инфляционного таргетирования существенно усложняют выполнение поставленной задачи. Центральный банк будет уделять повышенное внимание укреплению прогнозно-аналитической базы, совершенствованию инструментов денежно-кредитной политики, коммуникационной политике и повышению доверия населения. Также Центральный банк консолидирует усилия с профильными министерствами и ведомствами при реализации мер по обеспечению поэтапного перехода к данному режиму.


Источник:   norma.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz