o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Наследие Ибн Сино – бесценное сокровище

12.03.2015

Наследие Ибн Сино – бесценное сокровище

В процессе проводимых в нашей стране широкомасштабных реформ особое внимание уделяется глубокому изучению жизни и деятельности, богатого наследия наших великих предков, внесших огромный вклад в развитие мировой цивилизации.

Одна из таких великих личностей – Абу Али ибн Сино. В этом году исполняется 1035 лет со дня его рождения. В связи с этим расширяется осуществление научных и практических проектов, направленных на исследование научного и творческого наследия ученого, широкую популяризацию его трудов среди населения.

Роли наследия Ибн Сино в развитии человечества, проводимой работе по его исследованию была посвящена беседа корреспондента УзА с заместителем директора Центра восточных рукописей имени Абу Райхана Беруни при Ташкентском государственном институте востоковедения, доктором исторических наук Сурайё КАРИМОВОЙ.

– Наследие нашего великого предка до сих пор не утратило своей ценности и поныне служит прогрессу. Поэтому ученые всего мира стремятся раскрыть новые грани его трудов, использовать их в различных направлениях, в частности, в медицинской практике.

В докладе Президента Ислама Каримова на состоявшейся в мае 2014 года в Самарканде международной конференции “Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации” дана достойная оценка вклада наших великих предков в развитие мировой науки и культуры, в том числе и Ибн Сино.

Ибн Сино является ученым-энциклопедистом, оставившим глубокий след почти во всех областях науки. Имеются сведения о том, что он создал более 450 произведений, посвященных философии, логике, медицине, химии, физике, астрономии, математике, музыке, литературе, языковедению и другим темам. До нас дошли 242 из них. Так, в фонде нашего центра хранятся 50 сочинений ученого в 60 рукописях. В их числе – экземпляр бесценного произведения “Канон врачебной науки”, переписка Ибн Сино и Беруни по поводу сочинения Аристотеля о космосе и несколько других его трудов по медицине и философии.

– Несмотря на широкий круг вопросов, которыми занимался Ибн Сино, он известен прежде всего как великий целитель. С чем это связано?

– Медицинские знания считаются одними из древнейших, приобретенных человеком. С древних времен люди стремились предотвращать и лечить болезни, жить здоровой и долгой жизнью. И до Ибн Сино в этой сфере были достигнуты большие успехи, то есть медицина из ремесла превратилась в науку. К этому времени сформировалась определенная научная база, которую составили произведения античных ученых, деятельность таких крупных научных центров того времени, как Гундишапурская медицинская школа, “Байт ал-хикма”, где были собраны знания ученых мусульманского мира, Хорезмская академия Маъмуна. Заложенные еще тогда на территории Центральной Азии основы практической медицины послужили важным фактором исследований Ибн Сино. Он с детства проявил склонность к наукам и благодаря своим природным способностям в совершенстве овладел огромными знаниями.

В 16 лет он уже занялся научной работой. Медицине он посвятил более 50 своих трудов, каждый из которых уникален. Но подлинную революцию в медицине произвел его “Канон врачебной науки”, признанный венцом его научного творчества и по сей день не утративший актуальности.

Говоря о “Каноне врачебной науки”, стоит упомянуть интересующий многих вопрос о том, когда он был написан. Сам автор никаких сведений об этом не оставил. Но, как свидетельствует его ученик и друг Абу Убайд Джузджани, работавший с ним на протяжении 25 лет, Ибн Сино приступил к первой книге “Канона врачебной науки” в 1012 году. Ученый заранее готовился к написанию этого поистине энциклопедического произведения, годами собирал материал. В целом пять книг этого труда создавались с 1012-го по 1024 год.

Рукописные копии “Канона врачебной науки” быстро распространились и начали вытеснять существовавшие тогда труды по медицине. Ведь это произведение было самым подробным пособием по медицине своего времени, где логично и детально были изложены все вопросы, связанные с заболеваниями и здоровьем человека. “Канон” снискал такую славу в странах Востока, что без него невозможно было представить врачебное дело. Десятки крупных ученых и целителей написали комментарии к нему, некоторые составляли сокращенную его версию в виде малых пособий.

Как известно из истории, с XII века в Европе усиливается интерес к науке, литературе и культуре Востока. “Канон врачебной науки” переводится на латынь и внедряется в медицинскую практику. После изобретения книгопечатания в XV веке этот труд издается в виде книги и на протяжении почти 500 лет служит учебником по медицине в ведущих университетах Европы.

Причина столь широкого распространения главного труда Авиценны, как называли Ибн Сино на Западе, заключается в том, что автор систематизировал научные факты и гипотезы всех ученых, живших до него, и подкрепил их своими наблюдениями и испытанными на практике решениями.

Великий целитель был глубоким знатоком медицинской теории, в частности, анатомии. Его методы диагностики некоторых заболеваний актуальны и сегодня. К примеру, и сегодня используется основанная на его методах перкуссия – постановка диагноза путем простукивания отдельных участков тела. Ибн Сино первым в истории медицины определил различие между холерой и чумой, выдвинул идею изолирования больных инфекционными заболеваниями от здоровых людей.

Весомы заслуги Ибн Сино и в развитии хирургии. Прием простого надавливания при вывихе плечевого сустава до сих пор называется “методом Авиценны”. Ученый лечил искривление позвоночника с помощью изобретенного им деревянного устройства. В XV веке этот метод был повторно применен французским врачом Кало. Ибн Сино широко применял и метод гипсования сломанных костей, который был забыт и повторно “открыт” европейскими врачами в 1852 году.

Одним словом, Ибн Сино был самоотверженным ученым и талантливым врачевателем, боровшимся за сохранение самого бесценного богатства человека – его здоровья.

– Все произведения нашего великого предка, в частности, “Канон врачебной науки”, стали духовным достоянием не только нашего народа, но и всего человечества. Какая работа по исследованию и изданию этого труда, а также популяризации произведений Ибн Сино среди широкой общественности вами проводится?

– Многие работы Ибн Сино являются источником энциклопедических знаний в конкретных сферах, и их изучение сегодня является для нас научным приоритетом. В нашем Центре восточных рукописей в этих целях сформирована отдельная школа. За минувшее время наш народ получил возможность читать и изучать наследие Ибн Сино, в частности, “Канон врачебной науки”. Начиная с 50-х годов минувшего века до настоящего времени “Канон” дважды издавался в полном виде на узбекском и русском языках. Кроме того, вниманию читателей было предложено множество монографий и брошюр, созданных на основе этого произведения.

Благодаря независимости изучение нашего духовного наследия поднялось на качественно новый уровень. В частности, особое внимание уделяется всестороннему исследованию жизни и деятельности Ибн Сино, изучению и широкому распространению его научно-духовного наследия в первозданном виде. В результате последовательной работы наших ученых “Канон врачебной науки” подготовлен к третьему изданию на узбекском языке. “Канон” состоит из 5 книг, в 2013-2014 годах изданы первая и вторая книги. В новом издании заново пересмотрены комментарии и указатели. В нем даются наименования некоторых лекарств, не указанные на узбекском языке в прошлых изданиях. Эта работа продолжается.

Наследие Ибн Сино – бесценное и неисчерпаемое сокровище. С каждым обращением к нему мы все глубже познаем мир и человека. В этом процессе открываются все новые и новые грани уникального гения, величия и созидательного потенциала человека. Подобные открытия вдохновляют нас на достижение новых рубежей и способствуют светлому будущему грядущих поколений.

Источник: www.uza.uz



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2019 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz