o`zb   рус   eng
Медицинский портал Узбекистана
 Победитель интернет фестиваля национального домена 2013
Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати rss

Подписка на рассылку

Неформальную занятость будут выявлять анкетированием

28.12.2017

Неформальную занятость будут выявлять анкетированием

Принято постановление Кабинета Министров от 22.12.2017 г. № 1011 «О совершенствовании методики определения численности населения, нуждающегося в трудоустройстве, включая методику обследования домохозяйств по вопросам занятости, а также разработки баланса трудовых ресурсов, занятости и трудоустройства населения». 

C 1 января 2018 года в практику вводится методика расчета незанятого населения, нуждающегося в трудоустройстве, и разработки баланса трудовых ресурсов, занятости и трудоустройства населения. Она предназначена для анализа и оценки трудовых ресурсов в территориальном разрезе с целью трудоустройства населения, особенно трудоспособной молодежи, впервые вступающей на рынок труда.

При расчете используются:

  • статистические и ведомственные данные – предоставляются соответствующими министерствами, ведомствами по утвержденной схеме;
  • результаты обследований домашних хозяйств по вопросам занятости.

На основе этих показателей разрабатываются отчетный, оценочный и прогнозный балансы трудовых ресурсов.

Оценочный баланс

Отчетный баланс

Прогнозный баланс

Формирует Минтруда и Минэкономики совместно с Госкомстатом.

 

На его основе разрабатываются конкретные меры по обеспечению занятости населения, а при необходимости, и корректировка параметров создания рабочих мест.

Разрабатывает ежегодно Минтруда совместно с Госкомстатом, в соответствии с утвержденной программой статистических работ.

Разрабатывает Минэкономики совместно с Минтруда на предстоящий период (в зависимости от целей - на 1 год, 5, 10 лет и т.п.).

 

Используется местными органами власти при определении потребности в создании новых рабочих мест и параметров территориальных программ обеспечения занятости населения на перспективу, с учетом демографических особенностей регионов.

 

По вопросам занятости проведут выборочное обследование

Опрос домохозяйств проводится для сбора информации о качественном составе незанятого населения и лиц, занятых в неформальном секторе экономики. Проводится ежеквартально работниками районных (городских) Центров содействия занятости населения (далее - ЦСЗН).

Для справки: домашнее хозяйство – совокупность лиц, проживающих совместно, ведущих общее хозяйство, полностью или частично объединяя свои доходы. При этом не требуется наличия близких родственных связей членов домашнего хозяйства.

К занятым в неформальном секторе экономики относятся лица, не вставшие на учет в налоговых органах, в том числе:

  • члены дехканских хозяйств, не уплачивающие взносы по государственному социальному страхованию, но фактически осуществляющие трудовую деятельность в дехканском хозяйстве;
  • лица, самостоятельно занятые незарегистрированной предпринимательской деятельностью по оказанию платных услуг на дому (няни, горничные, домашние повара, водители, сторожи и т.д.);
  • лица, работающие по найму у предпринимателей, включая членов их семей, и физических лиц без оформления трудовых отношений (строители, грузчики, уборщики, разнорабочие и иные категории работников) без уплаты взносов по государственному социальному страхованию.

Опросом должны быть охвачены не менее 0,3% домохозяйств по каждому району (городу). 

На I этапе ежеквартально отбираются населенные пункты. Отбор зависит от количества домашних хозяйств (или населения) в них. 

На II этапе территориальные управления органов по труду формируют списки всех домашних хозяйств по отобранным населенным пунктам в электронном виде, а Минтруда на их основе определяет подлежащие обследованию. 

Опрос – с помощью анкетирования

Сбор данных производится по специальной анкете, утверждаемой Минтруда. Опрос проводит работник территориальных органов по труду (интервьюер). Ответы на вопросы анкеты дает один из членов домохозяйства не моложе 18 лет, считающий себя компетентным в отношении определения занятости остальных членов домашнего хозяйства.

Заполненные анкеты каждые 2 дня сдаются заместителю директора ЦСЗН. Тот, в свою очередь, передает их под роспись директору ЦСЗН. Далее анкетные данные вводятся в специальную компьютерную программу работником Минтруда Республики Каракалпакстан, главных управлений занятости областей и г. Ташкента.

По результатам обследования Минтруд формирует аналитические отчеты и оценочные балансы в разрезе областей.

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 23.12.2017 г.

 

Источник: norma.uz

 



Возврат к списку


Комментарии


Реклама

Реклама на сайте

Rambler's Top100         MedLinks - Вся медицина в Интернет                 Яндекс.Метрика
Сертифицированный партнёр 1с-Битрикс

Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2018 
Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для
персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft

Контакты:
Tel.: +998 (71) 267-00-77
Fax.: +998 (71) 267-00-77
e-mail:
info@mednetsoft.uz